Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2014;20(6): 49‑50

Просмотров: 278

Загрузок: 0

Памяти Павла Яковлевич Сандакова. Эндоскопическая хирургия. 2014;20(6):49‑50.
In memory of Petr Yakovlevitch Sandakov. Endoscopic Surgery. 2014;20(6):49‑50. (In Russ.)

14.11.14 скончался залуженный врач России, доктор медицинских наук профессор кафедры общей хирургии № 1 ГБОУ ВПО ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера Минздрава России Сандаков Павел Яковлевич.

Павел Яковлевич родился в 1947 г. в Гремячинске Пермской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1964 г., он поступил на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. В 1970 г., сразу после окончания вуза, был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии Пермского государственного медицинского института (сегодня — Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера). В академии профессор П.Я. Сандаков работал с 1972 г., пройдя путь от старшего лаборанта кафедры госпитальной хирургии до профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета, декана лечебного факультета. С 1973 по 1980 г. он работал на кафедре госпитальной хирургии в должности ассистента. С 1980 по 1982 гг. П.Я. Сандаков заведовал хирургическим отделением МСЧ № 7 Перми, где проявил себя как талантливый хирург и организатор. С 1983 г. работал на кафедре общей хирургии лечебного факультета, сначала в должности ассистента, затем доцента, а с 1988 по 2010 г. заведующего кафедрой. В 1993 г. П.Я. Сандаков защитил докторскую диссертацию, а в 1994 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Научным руководителем профессора П.Я. Сандакова и Учителем в большом смысле этого слова был академик РАМН, профессор Евгений Антонович Вагнер. Под его руководством Павлом Яковлевичем были выполнены кандидатская диссертация на тему «Закрытая травма груди с переломами ребер» и докторская диссертация «Оценка факторов риска и хирургическая тактика при холецистите в сочетании с патологией гепатопанкреатодуоденальной зоны». Круг научных интересов профессора П.Я. Сандакова был весьма широк. Активно занимаясь неотложной абдоминальной хирургией, он являлся одним их пионеров развития малоинвазивной и эндоскопической хирургии на Западном Урале. Основное направление научных исследований творческого коллектива, возглавляемого профессором П.Я. Сандаковым, — хирургия желчевыводящих путей и сочетанная патология органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Под его руководством защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертации. Он являлся автором 12 изобретений, 52 рационализаторских предложений. Им опубликовано более 300 научных работ. Профессор П.Я. Сандаков активно участвовал в работе РОЭХ, РОХ, наиболее значимых хирургических съездов и конференций. Учебная работа и организация учебного процесса занимали большое место в его деятельности. Являясь деканом и председателем Совета лечебного факультета, он проделал огромную работу по совершенствованию и оптимизации процесса обучения и контроля знаний студентов. Заведуя кафедрой, сформировал высококвалифицированный коллектив преподавателей, сумел придать процессу обучения творческий инновационный характер. Его лекции и практические занятия проводились на высоком профессиональном и методическом уровне. По его инициативе на кафедре создан архив учебных видеофильмов, постоянно внедрялись новые прогрессивные методы обучения. За успехи в этой работе профессор П.Я. Сандаков неоднократно отмечался благодарностями администрации Академии и города Перми. Большое внимание в своей деятельности профессор П.Я. Сандаков уделял воспитательной работе среди студентов как в учебное, так и во внеучебное время. В течение многих лет он был председателем Совета общежитий академии, затем деканом лечебного факультета, неизменно пользуясь уважением и любовью студенчества. Профессор П.Я. Сандаков активно сотрудничал с органами практического здравоохранения, реализуя это сотрудничество в новых высокоэффективных формах лечения больных. Являясь руководителем хирургической клиники ГКБ № 6, он проводил большую лечебную, консультативную и экспертную работу. Активно участвовал в подготовке врачебных кадров, читал лекции клиническим интернам и ординаторам. Профессор П.Я. Сандаков — член правления Российского общества эндоскопических хирургов, Почетный член Ассоциации хирургов-гепатологов, Российского общества хирургов и многих других профессиональных сообществ. В 2007 г. за плодотворную многолетнюю работу, большой личный вклад в развитие отечественного здравоохранения и подготовку медицинских кадров он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ». Сегодня ушел из жизни сильный, яркий, красивый, остроумный, коммуникабельный человек. Мы прощаемся с нашим Учителем, Другом, Блестящим хирургом, талантливым Ученым и Педагогом. Приносим искренние соболезнования родным и близким Павла Яковлевича, его друзьям, ученикам, коллегам.

Пермское региональное отделение РОХ

Кафедра общей хирургии № 1 ГБОУ ВПО ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера Минздрава России