Александр Сергеевич Ермолов (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2014;20(2): 62‑63

Просмотров: 206

Загрузок: 2

Александр Сергеевич Ермолов (к 80-летию со дня рождения). Эндоскопическая хирургия. 2014;20(2):62‑63.
Aleksandr Sergeevitch Ermolov (to the 80th anniversary of birth). Endoscopic Surgery. 2014;20(2):62‑63. (In Russ.)

18 мая 2014 г. Александру Сергеевичу Ермолову исполнилось 80 лет со дня рождения и 57 лет врачебно-педагогической деятельности. А.С. Ермолов — талантливый хирург, выдающийся ученый и организатор здравоохранения, Почетный Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, заведующий кафедрой неотложной и общей хирургии Российской медицинской Академии последипломного образования, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы, чл.-корр. РАМН, академик медико-технической Академии, Международной Академии наук, заслуженный врач, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор.

А.С. Ермолов родился в Москве 18 мая 1934 г. В 1951 г. поступил, а в 1957 г. окончил педиатрический факультет 2-го ММИ. После окончания института он начал трудовую деятельность в Воркуте врачом-хирургом комбината «Воркутауголь», где проработал до 1959 г. После возвращения в Москву А.С. Ермолов в течение 2 лет работал врачом-хирургом городских клинических больниц № 29 и № 4.

Становление А.С. Ермолова как хирурга-клинициста и исследователя проходило под руководством профессоров В.А. Иванова, В.А. Неговского и Ю.Е. Березова.

Научную и педагогическую деятельность А.С. Ермолов начал на кафедре общей хирургии лечебного факультета 2-го ММИ, где проработал с 1962 по 1980 г., пройдя путь от ассистента до профессора. Здесь широко развернулась многогранная хирургическая деятельность способного педагога и исследователя. В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Динамика угасания и восстановления жизненных функций организма при терминальных состояниях, вызванных тампонадой сердца», а в 1975 г. им защищена докторская диссертация «Ваготомия в хирургии язвенной болезни».

В 1978—1980 гг. А.С. Ермолов — заместитель председателя Ученого Совета Минздрава СССР.

С 1980 г. он руководит вновь созданной 3-й кафедрой хирургии ЦОЛИУВ, занимающейся усовершенствованием врачей-хирургов Москвы, в 1989 г. избирается заведующим 2-й кафедрой хирургии того же института, где продолжает уделять много внимания усовершенствованию кадров хирургов железнодорожного транспорта России. В настоящее время он заведует одной из крупнейших хирургических кафедр — кафедрой неотложной и общей хирургии Российской медицинской Академии последипломного образования.

С 1992 по 2006 г. А.С. Ермолов — директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, крупнейшего многопрофильного центра нашей страны.

Этот этап научной, педагогической и общественной деятельности А.С. Ермолова характеризуется многоплановыми научными исследованиями по наиболее актуальным направлениям хирургии. Он занимается проблемами реаниматологии, общей и полостной хирургии, хирургической гастроэнтерологии, эндоскопии. Его работы, посвященные проблемам воспалительных и обструктивных заболеваний билиарного тракта, известны далеко за пределами России.

Наряду с разработкой и внедрением новых технологий, А.С. Ермоловым в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского создан ряд научно-клинических подразделений, в которых решаются важнейшие задачи неотложной хирургии: центр трансплантации печени, лаборатория новых хирургических технологий, отделение неотложной кардиохирургии, ожоговый центр, центр токсикологии, отделение острых эндотоксикозов. Пересмотрена концепция организации реанимационной помощи в институте: созданы профильные отделения реанимации для нейрохирургических, гепатологических, кардиохирургических, кардиологических больных, пациентов с сочетанной травмой, послеоперационных больных.

В последние годы А.С. Ермолов уделяет большое внимание проблемам неотложной и общей хирургии, хирургической гастроэнтерологии, диагностике и лечению воспалительных и обструктивных заболеваний билиарного тракта, повторным и реконструктивно-восстановительным операциям на органах брюшной полости, применению «ненатяжных» методик пластической хирургии грыж передней брюшной стенки с использованием аллотрансплантатов, лечению пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, совершенствованию системы кровесберегающих вмешательств в неотложной хирургии, заключающейся в аппаратной реинфузии крови и аутодонорстве, разработке и внедрению видеоэндохирургических вмешательств при остром холецистите, аппендиците, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, травме органов брюшной полости, применению миниинвазивных вмешательствам при лечении гнойно-септических осложнений. Внедрение комплекса по диагностике и лечению острого панкреатита позволило снизить летальность при тяжелых формах более чем в 2 раза.

Исключительная целеустремленность, трудоспособность, постоянный и настойчивый поиск отличают А.С. Ермолова.

С 2006 г. А.С. Ермолов — Почетный Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, руководитель отдела неотложной хирургии.

А.С. Ермолов с сотрудниками пять раз награжден премией Мэрии Москвы за современные разработки в различных областях медицины. А.С. Ермолов — хирург большой эрудиции и широкого диапазона, обладает высокой оперативной техникой, внедряет новые достижения медицины в практику здравоохранения. Им выполнены тысячи хирургических операций, многие из которых уникальны и оригинальны.

Более 10 лет А.С. Ермолов являлся главным специалистом по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения России.

С 1992 г. по настоящее время А.С. Ермолов является главным хирургом Департамента здравоохранения Москвы. Под его руководством постоянно совершенствуется организация оказания помощи и лечение больных и пострадавших, значительно улучшились показатели лечения при неотложных хирургических заболеваниях.

А.С. Ермолов создал собственную научную школу: под его руководством выполнено 22 докторских и 46 кандидатских диссертаций. Его ученики активно развивают передовые идеи медицины.

А.С. Ермолов является автором 16 монографий и руководств, посвященных хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, антибактериальной терапии в хирургической практике, диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, травмы печени. Им опубликовано более 950 научных работ. Имеет 4 авторских свидетельства и 10 патентов на изобретения.

А.С. Ермолов ведет большую научно-общественную работу. Много лет (с 1992 по 2011 г.) был председателем Межведомственного совета по проблемам скорой медицинской помощи и Проблемной комиссии «Неотложная хирургия» Межведомственного научного совета по хирургии РАМН. А.С. Ермолов — член правления Московского и Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопической хирургии, Международного общества хирургов, Европейской ассоциации неотложных хирургов, член редколлегий ряда центральных медицинских журналов.

А.С. Ермолов награжден орденом Почета, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Министерства Обороны «За укрепление боевого содружества», орденами и медалями различных общественных организаций.

А.С. Ермолов — крупнейший ученый, педагог, организатор здравоохранения, требовательный к себе и сотрудникам, исключительно принципиальный, честный и отзывчивый человек встречает свой юбилей в полном расцвете творческих сил и энергии.

Редколлегия журнала, коллективы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Российской медицинской академии последипломного образования поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и дальнейшей творческой деятельности.