Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4): 3‑3

Просмотров: 178

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4):3‑3.
. Evidence-based Cardiology. 2016;9(4):3‑3. (In Russ.).

?>

Глубокоуважаемые читатели, в этом номере журнала, как и обычно, вы сможете познакомиться с результатами клинических исследований, которые, по мнению членов редколлегии, могут в наибольшей степени повлиять на тактику ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на устоявшееся мнение об «иерархии» источников доказательной информации, формирование мнения не всегда определяется только результатами крупных РКИ с оценкой клинических исходов, но и данными, полученными в других исследованиях, а также данными, полученными в менее крупных РКИ, которые не обладают достаточной статистической мощностью для оценки эффективности вмешательства. Очевидно, что гибкое отношение к источникам доказательной информации не менее важно, чем способность различать более и менее строгие критерии оценки качества доказательной информации. Не случайно в статье A. Simpkin и R. Schwartzstein, которая названа «Tolerating Uncertainty — The Next Medical Revolution?» («Переносимость неопределенности — новая революция в медицине?»), одно из ключевых положений состояло в необходимости обучать врачей принятию клинического решения в условиях недостаточно определенной доказательной информации.

Одним из примеров, иллюстрирующих ситуацию, когда результаты относительно небольшого клинического исследования с недостаточной статистической мощностью для оценки эффективности изучаемых вмешательств, но достаточные только для оценки безопасности, тем не менее, по-видимому, существенно повлияет на тактику лечения широкого круга больных, стали результаты исследования PIONEER AF-PCI (Open-Label, Randomized, Controlled, Multicenter Study Exploring Two Treatment Strategies of Rivaroxaban and a Dose-Adjusted Oral Vitamin K Antagonist Treatment Strategy in Subjects with Atrial Fibrillation who Undergo Percutaneous Coronary Intervention). С ними можно познакомиться в первом материале, публикуемом в рубрике События доказательной кардиологии. Это исследование было посвящено оценке профилактика кровотечений у больных с фибрилляцией предсердий, у которых выполняют чрескожные вмешательства на коронарных артериях при использовании разных режимов антитромботической терапии.

В рубрике Факты и комментарии публикуется материал, посвященный результатам части исследования SPRINT, в ходе выполнения которой изучали влияние интенсивного режима антигипертензивной терапии по сравнению со стандартным; такое влияние оценивали по результатам измерения АД в медицинском учреждении; на уровень АД по данным его амбулаторного мониторирования. Данные, полученные в этом исследовании, уточняют эффективность влияния указанных режимов терапии на уровень АД вне медицинского учреждения, а также позволяют выделить подгруппы больных, у которых в ночное время АД снижается в меньшей степени.

В рубрике Результаты обсервационных исследований можно познакомиться с материалом, посвященным результатам ретроспективного исследования по оценке оптимального времени назначения антикоагулянтов после развития внутричерепного кровоизлияния у больных с фибрилляцией предсердий. Учитывая сложность проблемы назначения или возобновления приема антикоагулянтов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, а также ограниченность доказательной информации по этому вопросу, члены редколлегии надеются, что этот материал будет полезен при принятии решения о времени начала антикоагулянтной терапии в такой клинической ситуации.

В этой же рубрике размещен материал, посвященный результатам обсервационного исследования Masked Hypertension Study, выполненного в США для оценки уровня амбулаторно измеренного артериального давления при определении его в медицинском учреждении у работающих лиц, которые не применяют антигипертензивные препараты. Редколлегия решила достаточно полно отразить данное исследование, так как оно представляет интерес не только в связи с полученными результатами, но и с учетом применяемых в ходе его выполнения методологических подходов к измерению АД, которые позволяют получить наиболее обоснованные результаты оценки уровня АД в исследованиях такого типа.

В этом номере продолжается публикация материала, отражающего мнения экспертов Американской ассоциации кардиологов по поводу лекарственных средств, применение которых может вызвать развитие или утяжеление сердечной недостаточности. В частности, в этом номере можно познакомиться с мнением экспертов по поводу влияния применения противоопухолевых препаратов на функцию сердца.

В рубрике Рефераты можно познакомиться с результатами РКИ по оценке краткосрочного влияния применения высокой дозы кофеина на риск развития аритмий у больных с сердечной недостаточностью, а также РКИ GLAGOV (Global Assessment of Plaque Regression With a PCSK9 Antibody as Measured by Intravascular Ultrasound) по оценке влияния применения эволокумаба на прогрессирование коронарной болезни сердца у больных, принимающих статины.

В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты нескольких исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail