Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(3): 3-3

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(3):3-3.

В этом номере продолжается публикация результатов исследований, которые могут существенно изменить тактику лечения больных с венозными тромбоэмболиями (т.е. тромбозом глубоких вен и/или эмболией легочной артерии). Изменение тактики лечения таких больных связано с получением данных об эффективности применения новых пероральных антикоагулянтов у больных с венозными тромбоэмболиями. В данном случае представлены результаты крупного РКИ AMPLIFY (Apixaban for the Initial Management of Pulmonary Embolism and Deep-Vein Thrombosis as First-Line Therapy), в ходе выполнения которого оценивалась эффективность приема апиксабана в качестве начальной терапии у больных с эмболией легочной артерии и тромбозом глубоких вен.

В разделе События и комментарии также отражены результаты исследования Look AHEAD (Action for Health in Diabetes), представляющие интерес для широкого круга врачей, которые в повседневной практике лечат больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. В ходе выполнения этого открытого РКИ с длительным периодом наблюдения оценивалась эффективность интенсивного вмешательства по изменению образа жизни на риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у больных СД 2-го типа. Результаты этого исследования не только дают конкретный ответ на вопрос о роли вмешательств по изменению образа жизни у больных СД 2-го типа, но могут стать основанием для того, чтобы задуматься о важности тщательного планирования длительных исследований по оценке эффективности вмешательств по изменению образа жизни больных СД 2-го типа или другими хроническими заболеваниями с целью уменьшения выраженности систематических ошибок.

Следующий материал, размещенный в рубрике Мета-анализы, посвящен результатам сетевого мета-анализа, в ходе которого оценивалась связь между применением антигипертензивных препаратов, относящихся к основным классам, и риском снижения когнитивных функций и частотой развития деменции.

В разделе Результаты обсервационных исследований публикуется материал о проведении обсервационного исследования RELY-ABLE, которое было запланировано для получения дополнительной информации об эффектах длительного применения двух доз дабигатрана у больных, завершивших участие в исследовании RE-LY, за счет увеличения продолжительности периода наблюдения за больными, которые принимают дабигатран, с 2 лет (после завершения исследования RE-LY) еще дополнительно на 2,25 года. В ходе выполнения исследования RELY-ABLE были получены результаты, которые могут учитываться практикующими врачами при выборе дозы дабигатрана с целью профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий (ФП).

В этом же разделе представлен материал, посвященный результатам исследования ORBIT-AF (Outcomes Registry for Better Informed Treatment for Atrial Fibrillation), в ходе выполнения которого оценивали риск развития осложнений при сочетанном приеме аспирина и пероральных антикоагулянтов у больных с ФП, а также обоснованность сочетанного применения таких препаратов в реальной клинической практике. Полученные в ходе выполнения этого исследования данные, как и результаты исследования RELY-ABLE, могут быть полезны многим врачам, которые лечат больных с ФП.

Третий материал, который публикуется в разделе Результаты обсервационных исследований, отражает результаты популяционного исследования случай—контроль, в ходе выполнения которого оценивали связь между применением антигипертензивных препаратов, относящихся к различным классам, и риском развития рака молочной железы у женщин в возрасте 55—74 лет. Хотя попытки установить связь между применением антигипертензивных препаратов неоднократно предпринимались и ранее, новое исследование, несмотря на ограничения, характерные для любого обсервационного исследования, было выполнено на более высоком методическом уровне по сравнению с исследованиями, результаты которых были опубликованы прежде.

В этом же разделе представлены результаты запланированного анализа данных об участниках исследования PLATO (Study of Platelet Inhibition and Patient Outcomes), в котором проводилось сравнение частоты развития тромбоза стента при использовании тикагрелора и клопидогрела у больных с острым коронарным синдромом.

В рубрике Клинические рекомендации публикуется материал, в котором продолжается отражение основных положений практических рекомендаций экспертов Европейского общества аритмологов по использованию новых пероральных антикоагулянтов у больных с ФП неклапанной природы, начатое нами в предыдущем номере журнала Доказательная кардиология.

В разделе Рефераты представлены результаты обсервационного исследования Aerobics Center Longitudinal Study, в котором получены новые данные о безопасности употребления больших количеств кофе.

В рубрике Факты и ссылки коротко освещены результаты исследований, которые тоже могут представлять интерес не только для кардиологов, но и врачей других специальностей.

В следующем номере журнала Доказательная кардиология будут отражены результаты исследований, которые будут представлены на Европейском конгрессе кардиологов. Он будет проходить в Амстердаме (Нидерланды) c 31 августа по 4 сентября 2013 г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail