Н.Е. Чернеховская (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(1): 56-56

Просмотров : 74

Загрузок : 1

Как цитировать

Н.Е. Чернеховская (к 70-летию со дня рождения). Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(1):56-56. https://doi.org/10.17116/dokgastro20176156

20 марта 2017 г. исполнилось 70 лет Наталье Евгеньевне Чернеховской, доктору медицинских наук, профессору, заведующей учебной частью кафедры эндоскопии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России.

Н.Е. Чернеховская родилась в Москве, окончила школу с золотой медалью и поступила в 1-й ММИ им. И.М. Сеченова. После окончания института в 1971 г. поступила в клиническую ординатуру по хирургии на базе больницы им. С.П. Боткина, где проходила обучение под руководством проф. И.Б. Розанова. В 1973 г. Наталья Евгеньевна продолжила работу во вновь созданном эндоскопическом отделении больницы им. С.П. Боткина, где за короткое время освоила все основные методы эндоскопической диагностики и лечения, а в 1976 г. была зачислена ассистентом по эндоскопии на 1-ю кафедру хирургии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУв, в настоящее время РМАПО), которую возглавлял проф. И.Б. Розанов. В 1985 г. в ЦОЛИУв была создана первая в стране кафедра эндоскопии, на которой Н.Е. Чернеховская работает с момента ее основания и до настоящего времени.

Основные научные исследования Н.Е. Чернеховской относятся к диагностике и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Результаты многолетнего труда, ставшего делом всей профессиональной медицинской, педагогической и научной жизни Натальи Евгеньевны, нашли свое отражение в кандидатской диссертации на тему «Диагностическая и лечебная лапароскопия у больных механической желтухой» (1979 г.), докторской диссертации «Деформирующий бронхит: эндоскопические методы в комплексной диагностике и лечении» (1995), а также в 35 монографиях, 11 патентах и более чем в 600 научных работах. Под научным руководством Натальи Евгеньевны защищены 26 кандидатских и 4 докторские диссертации.

Наталья Евгеньевна Чернеховская — почитаемый в профессиональных и научных кругах врач, ученый, педагог, обладающий большим жизненным опытом, широким кругозором, прогрессивным мышлением и удивительной работоспособностью. Перечисление всех точек реального приложения Натальей Евгеньевной ее умений, знаний и опыта не способно в полной мере отобразить истинный масштаб ее личности и таланта, а сочетание всех этих качеств способствует обеспечению высокого содержательного и образовательного уровня учебных программ кафедры эндоскопии РМАПО Минздрава России, бессменным заведующим учебной частью которой она является.

Благодаря своим человеческим и деловым качествам Наталья Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, слушателей, пациентов. Простое перечисление достижений профессора Н.Е. Чернеховской, продолжателя врачебной династии, не исчерпывает представлений о ней как о враче, ученом, личности. Наталья Евгеньевна удивительно добрый, теплый, дружелюбный, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь.

Друзья, коллеги и многочисленные ученики от души поздравляют Наталью Евгеньевну с юбилеем, желают ей доброго здоровья, долгих лет жизни, личных удач и новых достижений на профессиональном, научном и педагогическом поприщах, дальнейшей плодотворной деятельности на ниве охраны здоровья населения страны, подготовки квалифицированных медицинских и научных кадров.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail