Профессор В.А. Вишневский

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2012;(1): 111-111

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Профессор В.А. Вишневский. Доказательная гастроэнтерология. 2012;(1):111-111.

Владимир Александрович Вишневский с отличием окончил Киевский медицинский институт в 1960 г. и свою профессиональную деятельность в качестве хирурга начал в медсанчасти угольной шахты, а затем в центральной больнице г. Ровеньки Луганской области. В 1966 г. поступил в аспирантуру Института хирургии им. А.В. Вишневского. С самого начала работы Владимира Александровича в стенах института его трудовая и научная деятельность была связана в основном с хирургическим лечением заболеваний желчевыводящих протоков и очаговых поражений печени. По окончании аспирантуры в 1969 г. В.А. Вишневский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Желчеотводящие анастомозы в хирургии воспалительных заболеваний желчных путей» и продолжил работу в Институте хирургии вначале в должности младшего, а в последующем - старшего, ведущего научного сотрудника отдела абдоминальной хирургии. В 1991 г. Владимир Александрович защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование методов хирургического лечения очаговых образований печени». В том же году он возглавил в институте отделение хирургии печени и поджелудочной железы, руководителем которого является до настоящего времени.

Профессор В.А. Вишневский - один из основоположников и признанных лидеров отечественной хирургической гепатологии. Его научная и практическая деятельность неразрывно связана со становлением этой отрасли хирургии не только в нашей стране, но и за рубежом. Продолжая школу своих предшественников, В.А. Вишневский внес крупный вклад в развитие реконструктивной хирургии желчевыводящих протоков и хирургии рака проксимальных печеночных протоков. Трудно переоценить вклад Владимира Александровича в разработку и совершенствование принципов и техники расширенных гемигепатэктомий в сочетании с резекцией хвостатой доли и одномоментным формированием би-, три- или тетрагепатикоэнтероанастомозов, разработку и внедрение многочисленных методов разделения паренхимы печени и обеспечения гемостаза.

С научно-практической и организационной деятельностью В.А. Вишневского связано создание прогрессивной идеологии в хирургии первичных и метастатических поражений печени, опухолей ворот и паразитарных поражений печени и, по существу, одного из ведущих центров хирургической гепатологии в нашей стране.

Под руководством В.А. Вишневского успешно разрабатывались и внедрялись прогрессивные методы хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы. Он одним из первых в России накопил большой опыт панкреатодуоденальных резекций и других видов вмешательств на поджелудочной железе. Впервые в стране В.А. Вишневским выполнена панкреатэктомия.

В.А. Вишневский - автор более 600 научных работ, а также 6 монографий и руководств, среди которых «Послеоперационные заболевания желчных путей», «Доброкачественные опухоли печени», «Рак поджелудочной железы» и «Операции на печени» и др. Под его руководством защищено 8 докторских и 14 кандидатских диссертаций. За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки, подготовку высококвалифицированных врачебных и научных кадров профессор В.А. Вишневский награжден орденами «Знак Почета» и «Почет», рядом медалей. Владимир Александрович является лауреатом Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Признанием авторитета В.А. Вишневского среди коллег служит избрание его в 2003 г. президентом Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Профессор В.А. Вишневский является заместителем главного редактора журнала «Анналы хирургической гепатологии», членом международной и Европейской Ассоциации хирургов-гепатологов, членом редколлегии трех хирургических журналов, входит в состав проблемной комиссии «Хирургия органов брюшной полости», а также членом ученых советов ряда вузов. Заслуги Владимира Александровича в становлении и организации отечественной хирургии печени и поджелудочной железы известны и высоко оценены за рубежом. Профессору В.А. Вишневскому присвоены звания почетного профессора Республиканского специализированного центра хирургии им. акад.

В. Вахидова, почетного профессора Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова, почетного академика медицинских наук Республики Казахстан. Владимир Александрович отмечен почетной наградой Международной Ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGО) «За выдающийся вклад в области лечения заболеваний печени и хирургической гепатологии».

Профессор В.А. Вишневский продолжает активную хирургическую и педагогическую деятельность и встречает свой юбилей с огромным запасом творческих сил и планов.

Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Александровича с юбилеем, желают крепкого здоровья и дальнейших успехов в клинической и научной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail