Колонка президента ФАР

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2020;(4): 5-5

Просмотров : 40

Загрузок : 1

Как цитировать

Колонка президента ФАР. Анестезиология и реаниматология. 2020;(4):5-5. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology20200415

Дорогие друзья и коллеги!

Как уже многие знают, 21 марта 2020 г. наш журнал вошел в международную библиографическую базу «Scopus». Это важное и очень приятное событие стало результатом длительной настойчивой работы издательства «МедиаСфера», редакции журнала и его редакционной коллегии. Однако это — лишь начало пути, который всем нам еще предстоит пройти для того, чтобы журнал «Анестезиология и реаниматология» стал во всех отношениях ведущим профессиональным журналом по нашей специальности в России. Что означает эта ведущая роль, какие целевые критерии могут показать, что мы успешно решаем поставленную задачу?

Стабильный рост наукометрических показателей журнала — необходимое, но не достаточное условие успеха. Все-таки цифры импакт-фактора, индексов Хирша, Херфиндаля и Джини, библиографических рейтингов и доли самоцитирования — средства оценки, а не цель. Мне хотелось бы сегодня посмотреть на успех нашего Зеленого журнала немного шире: что он значит для нас, профессионального сообщества анестезиологов-реаниматологов России? Прежде всего, журнал должен быть ежедневно полезен самому широкому кругу специалистов: давать сложившимся российским и зарубежным ученым трибуну для обсуждения своих новейших результатов, помогать расти начинающим исследователям, держать в курсе последних достижений специальности практикующих врачей, помогать им в организационно-правовых вопросах повседневной работы и выручать в сложных ситуациях, заинтересовывать медициной критических состояний тех, кто еще только ищет свой путь во врачебной профессии. Наконец, это журнал нашей Федерации, и многогранная жизнь ФАР тоже должна находить достойное отражение на его страницах. Каковы главные условия этой разнообразной полезности?

Прежде всего, для постоянного повышения качества журнала у редакционной коллегии должен быть постоянный достаточный выбор статей для публикации. Конечно, «скопусовский» журнал привлекательнее других, но для качественного роста только этого недостаточно. Мы должны все время заботиться об активности нашего авторского клуба, о том, чтобы рецензирование было доброжелательным и дружеским, помогающим авторам, если хотите — преподающим им искусство научной публикации, а не демонстрирующим недосягаемый для простых смертных научный уровень журнала. Нам стоит активизировать в журнале некоторые рубрики – письма в редакцию, наблюдения из практики, дискуссии ведущих специалистов, рецензии на новые книги, лекции, заказные обзоры — только заказанные не фирмами, а нашей редколлегией! Совсем мало пока у нас зарубежных и международных публикаций.

Обратите внимание, что в наших правилах рецензирования в последнее время появились два новшества. Оба они обычны для журналов «Scopus», «Web of Science» и других авторитетных библиографических баз. Во-первых, рецензирование поступающих работ как правило внешнее, т.е. осуществляется не членами редколлегии журнала; роль последних – прежде всего, определение публикационной стратегии журнала, комплектование его номеров, наконец, принятие окончательного коллегиального решения о публикации той или иной работы. Во-вторых, редакция журнала оставляет за собой право согласиться с выбором рецензентов, предложенным авторами статей. Безусловно, это не означает поощрения системы взаимного рецензирования посредственных статей близко знакомыми коллегами: это делается для того, чтобы работа всегда попадала на рецензию специалисту, наиболее сведущему именно в ее тематике, и при этом (к чему это скрывать?) готовому помогать, улучшать содержание и шлифовать текст статьи, а не «топить» авторов.

Впереди — большая, сложная и очень интересная работа. Давайте планировать и осуществлять ее все вместе!

К. Лебединский,

Президент ФАР

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail