Памяти Дмитрия Владимировича Садчикова

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2019;(1): 86-87

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Дмитрия Владимировича Садчикова. Анестезиология и реаниматология. 2019;(1):86-87. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201901186

На 69-м году жизни 10 января 2019 г. скоропостижно скончался Дмитрий Владимирович Садчиков — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой скорой, неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, заслуженный деятель науки России, заслуженный врач РФ, почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов.

Дмитрий Владимирович родился 12 сентября 1950 г. в поселке Рабочий Краснопартизанского района Саратовской области. После окончания лечебного факультета Саратовского медицинского института в 1974—1975 гг. обучался в интернатуре по специальности «хирургия», а в 1975—1978 гг. — в аспирантуре кафедры военно-полевой хирургии родного института. В 1979 г. под научным руководством профессора, полковника медицинской службы В.Р. Ермолаева и доцента, подполковника медицинской службы В.А. Орешникова в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова он защитил кандидатскую диссертацию «Нарушения газообмена и их коррекция в условиях длительной однолегочной вентиляции при операциях на легких». В 1978—1985 гг. Дмитрий Владимирович работал ассистентом, а затем до 1988 г. — доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Саратовского мединститута. В 1983—1984 гг. обучался в Москве на факультете «Зарубежное здравоохранение» Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, окончив его с отличием. С 1985 г. заведовал курсом анестезиологии и реаниматологии ФУВ Саратовского медицинского института, который 16 октября 1989 г. был преобразован в кафедру скорой медицинской помощи и реанимации ФУВ, переименованную затем в 2002 г. в кафедру скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС. В 1988 г. во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР (Москва) Дмитрий Владимирович защитил докторскую диссертацию «Острая дыхательная недостаточность при инфекционно-токсическом шоке (клинико-экспериментальное исследование)». В 1990 г. Д.В. Садчикову присвоено звание профессора, и он избран на должность заведующего кафедрой скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС. С 2010 г. до последнего времени Дмитрий Владимирович заведовал кафедрой скорой, неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи.

Областью научных интересов Дмитрия Владимировича были типовые патологические процессы критических состояний, изучавшиеся им на основе концепции нервизма и функционального системного подхода. Он занимался проблемами причинности в системе множественных острых дисфункций и дисфункцией функциональной системы газообмена, современными методами оценки связанности и синхронизованности элементов вегетативных функциональных систем организма применительно к диагностике и выбору тактики лечения больных в критическом состоянии. Его также интересовали организация анестезиолого-реанимационной службы, непрерывное медицинское образование в анестезиологии и реаниматологии, инновации в высшем медицинском образовании, ошибки и осложнения анестезии и реанимации. Проф. Д.В. Садчиков опубликовал более 300 научных работ.

Под научным консультированием и научным руководством Д.В. Садчикова защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени доктора и 21 диссертация — на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Анестезиология и реаниматология».

За большой вклад в развитие анестезиолого-реанимационной службы, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению Саратовской области, профессор Дмитрий Владимирович Садчиков в 1996 г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 1997 г. за вклад в снижение материнской смертности в службе родовспоможения Саратова и области ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 1986—2016 гг. он являлся главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения Саратовской области.

В 2010 г. Дмитрию Владимировичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С 2001 г. Д.В. Садчиков — академик Российской академии естествознания. Являлся членом редакционных советов ведущих журналов Российской Федерации по специальности «Анестезиология и реаниматология» — «Общая реаниматология» и «Вестник интенсивной терапии». С момента основания Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Саратовской области в 1994 г. профессор Садчиков был ее Президентом. Входил в состав Президиума Ученого совета Саратовского государственного медицинского университета, в Ученый совет лечебного факультета и факультета клинической психологии СГМУ, в научно-координационный совет университета, комиссию по интеллектуальной собственности СГМУ. С 2012 г. Дмитрий Владимирович возглавлял научную проблемную комиссию по хирургии, анестезиологии и реаниматологии СГМУ. С 2016 г. — член комитета по образованию Федерации анестезиологов и реаниматологов. В сентябре 2018 г. на XVII съезде ФАР проф. Д.В. Садчиков удостоен звания «Почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов» с вручением нагрудного знака.

Когда случаются такие трагические события, сразу вспоминаешь тысячу деталей общения, мгновения взаимопересекающейся жизни, по которым понимаешь, насколько беднее станет наш мир без Дмитрия Владимировича. Профессионализм, высокоразвитое чувство ответственности и врачебного долга, интеллигентность и порядочность помогли профессору Д.В. Садчикову снискать заслуженный авторитет среди коллег, учеников и пациентов. Ушел из жизни светлый, замечательный Человек, Врач, Ученый и Педагог. Теплая память о Дмитрии Владимировиче навсегда останется в сердцах всех его знавших.

Коллеги, друзья, ученики, товарищи по Федерации анестезиологов и реаниматологов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail