Леонид Ефимович Цыпин (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2019;(1): 84-85

Просмотров : 69

Загрузок :

Как цитировать

Леонид Ефимович Цыпин (к 80-летию со дня рождения). Анестезиология и реаниматология. 2019;(1):84-85. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201901184

Цыпин Леонид Ефимович — доктор медицинских наук, профессор кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации. Цыпин Леонид Ефимович родился 25 января 1939 года в г. Дубровка Витебской области Белорусской ССР в многодетной семье военнослужащего. Учеба в школе в 1946—1956 гг. проходила в различных местах службы отца, включая Дальний Восток, Германию, города Свердловск, Пермь и Брест. После окончания школы энергичный юноша работал 2 года токарем, монтажником и готовился к поступлению в медицинский институт. В 1958 г. Л.Е. Цыпин, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Активный, общительный, с широким мировоззрением и интересом к жизни, Л.Е. Цыпин на протяжении учебы участвовал в общественной работе института, а в свободное время — в художественной самодеятельности. Большой интерес к изучаемой профессии, стремление быстрее приобщиться к ней побудили студента 3-го курса к работе медбратом в Институте хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. Далее — успешная сдача государственных экзаменов и распределение на работу в качестве хирурга. Профессиональную хирургическую деятельность начал в городской больнице населенного пункта Сокол Вологодской области. В дальнейшем желание совершенствоваться в выбранной профессии реализовалось в учебе в ординатуре на кафедре детской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (1967—1969). Но судьба распорядилась иначе, и в 1969 г. Л.Е. Цыпин окончил ординатуру по другой специальности — анестезиологии и реанимации, затем продолжил дальнейшее освоение новой специальности в аспирантуре на той же кафедре, обучение в которой успешно завершил защитой диссертации и получением ученой степени кандидата медицинских наук в 1972 г.

Молодой ученый с 1972 по 1980 г. работал младшим, а затем и старшим научным сотрудником НИЛ детской анестезиологии и реаниматологии ПНИЛ детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Л.Е. Цыпин принимал активное участие в развитии новой области медицины — детской анестезиологии и реанимации, в том числе в создании одного из первых неонатальных центров в Москве, в разработке методик анестезии у новорожденных, изучении проблемы боли в послеоперационном периоде у детей. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1992 г. В 1980— 1988 гг. Л.Е. Цыпин активно совмещал научную деятельность с педагогической, работая на этой же кафедре ассистентом, затем доцентом. В 1988 г. стал заведующим курсом детской анестезиологии и реанимации ФУВ. В 1993 г. курс реорганизован в кафедру детской анестезиологии и интенсивной терапии ФУВ, Л.Е. Цыпин возглавил эту кафедру, заведовал ею до 2012 г. и продолжает работать по настоящее время в должности профессора. Будучи с 1993 по 2008 г. деканом ФУВ Российского государственного медицинского университета, Л.Е. Цыпин сумел за этот период эффективно диверсифицировать деятельность вверенного ему факультета.

Л.Е. Цыпин вносит большой вклад в развитие отечественной детской анестезиологии и реанимации, он — автор 8 монографий и руководств, 3 учебников, 4 изобретений, 18 методических пособий, 4 медицинских технологий, более 300 научных публикаций в журналах и сборниках. Под руководством Л.Е. Цыпина выполнены и защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций, подготовлены врачи анестезиологи-реаниматологи из разных регионов страны.

Помимо лечебной, научной и педагогической деятельности Л.Е. Цыпин выполняет большую общественную работу, он — член редколлегий 5 специализированных отечественных медицинских журналов, член Совета Ассоциации детских анестезиологов и реаниматологов России, Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, Правления общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов».

Высокие заслуги Л.Е. Цыпина как врача, ученого, педагога отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью 850-летия г. Москвы, Почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», Почетным званием «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными почетными грамотами и благодарностями от Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения Москвы и регионарных органов здравоохранения Российской Федерации.

Л.Е. Цыпин — чуткий, внимательный, отзывчивый человек с высокими моральными принципами, требовательный руководитель, заслуживший авторитет и уважение среди сотрудников, врачей анестезиологов-реаниматологов, всех, кто когда-либо имел честь с ним общаться, получить от него совет и помощь.

Коллектив кафедры, сотрудники клиник, на базе которых расположена кафедра, искренне признательны и благодарны Леониду Ефимовичу Цыпину за совместную многолетнюю плодотворную творческую работу и от всей души поздравляют его с юбилеем, желая дальнейших успехов в труде, благополучия и крепкого здоровь.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail