Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонид Ефимович Цыпин (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2019;(1): 84‑85

Просмотров: 641

Загрузок: 7

Как цитировать:

Леонид Ефимович Цыпин (к 80-летию со дня рождения). Анестезиология и реаниматология. 2019;(1):84‑85.
To the 80th anniversary of L.E. Tsypin. Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology. 2019;(1):84‑85. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201901184

?>

Цыпин Леонид Ефимович — доктор медицинских наук, профессор кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации. Цыпин Леонид Ефимович родился 25 января 1939 года в г. Дубровка Витебской области Белорусской ССР в многодетной семье военнослужащего. Учеба в школе в 1946—1956 гг. проходила в различных местах службы отца, включая Дальний Восток, Германию, города Свердловск, Пермь и Брест. После окончания школы энергичный юноша работал 2 года токарем, монтажником и готовился к поступлению в медицинский институт. В 1958 г. Л.Е. Цыпин, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Активный, общительный, с широким мировоззрением и интересом к жизни, Л.Е. Цыпин на протяжении учебы участвовал в общественной работе института, а в свободное время — в художественной самодеятельности. Большой интерес к изучаемой профессии, стремление быстрее приобщиться к ней побудили студента 3-го курса к работе медбратом в Институте хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. Далее — успешная сдача государственных экзаменов и распределение на работу в качестве хирурга. Профессиональную хирургическую деятельность начал в городской больнице населенного пункта Сокол Вологодской области. В дальнейшем желание совершенствоваться в выбранной профессии реализовалось в учебе в ординатуре на кафедре детской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (1967—1969). Но судьба распорядилась иначе, и в 1969 г. Л.Е. Цыпин окончил ординатуру по другой специальности — анестезиологии и реанимации, затем продолжил дальнейшее освоение новой специальности в аспирантуре на той же кафедре, обучение в которой успешно завершил защитой диссертации и получением ученой степени кандидата медицинских наук в 1972 г.

Молодой ученый с 1972 по 1980 г. работал младшим, а затем и старшим научным сотрудником НИЛ детской анестезиологии и реаниматологии ПНИЛ детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Л.Е. Цыпин принимал активное участие в развитии новой области медицины — детской анестезиологии и реанимации, в том числе в создании одного из первых неонатальных центров в Москве, в разработке методик анестезии у новорожденных, изучении проблемы боли в послеоперационном периоде у детей. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1992 г. В 1980— 1988 гг. Л.Е. Цыпин активно совмещал научную деятельность с педагогической, работая на этой же кафедре ассистентом, затем доцентом. В 1988 г. стал заведующим курсом детской анестезиологии и реанимации ФУВ. В 1993 г. курс реорганизован в кафедру детской анестезиологии и интенсивной терапии ФУВ, Л.Е. Цыпин возглавил эту кафедру, заведовал ею до 2012 г. и продолжает работать по настоящее время в должности профессора. Будучи с 1993 по 2008 г. деканом ФУВ Российского государственного медицинского университета, Л.Е. Цыпин сумел за этот период эффективно диверсифицировать деятельность вверенного ему факультета.

Л.Е. Цыпин вносит большой вклад в развитие отечественной детской анестезиологии и реанимации, он — автор 8 монографий и руководств, 3 учебников, 4 изобретений, 18 методических пособий, 4 медицинских технологий, более 300 научных публикаций в журналах и сборниках. Под руководством Л.Е. Цыпина выполнены и защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций, подготовлены врачи анестезиологи-реаниматологи из разных регионов страны.

Помимо лечебной, научной и педагогической деятельности Л.Е. Цыпин выполняет большую общественную работу, он — член редколлегий 5 специализированных отечественных медицинских журналов, член Совета Ассоциации детских анестезиологов и реаниматологов России, Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, Правления общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов».

Высокие заслуги Л.Е. Цыпина как врача, ученого, педагога отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью 850-летия г. Москвы, Почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», Почетным званием «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными почетными грамотами и благодарностями от Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения Москвы и регионарных органов здравоохранения Российской Федерации.

Л.Е. Цыпин — чуткий, внимательный, отзывчивый человек с высокими моральными принципами, требовательный руководитель, заслуживший авторитет и уважение среди сотрудников, врачей анестезиологов-реаниматологов, всех, кто когда-либо имел честь с ним общаться, получить от него совет и помощь.

Коллектив кафедры, сотрудники клиник, на базе которых расположена кафедра, искренне признательны и благодарны Леониду Ефимовичу Цыпину за совместную многолетнюю плодотворную творческую работу и от всей души поздравляют его с юбилеем, желая дальнейших успехов в труде, благополучия и крепкого здоровь.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail