Виктор Сергеевич Коротин. К 85-летию со дня рождения

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(6): 118-118

Просмотров : 16

Загрузок :

Как цитировать

Виктор Сергеевич Коротин. К 85-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(6):118-118. https://doi.org/10.17116/neiro202084061118

Коротин Виктор Сергеевич

12 ноября исполнилось 85 лет главному нейрохирургу Оренбургской области, одному из основателей нейрохирургической службы Оренбуржья, первому заведующему нейрохирургическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Виктору Сергеевичу Коротину, человеку, которому сотни людей обязаны жизнью.

Виктор Сергеевич Коротин бессменно в течение 43 лет заведовал нейрохирургическим отделением со дня его основания в декабре 1965 г. до 2008 г. До 75 лет оставался оперирующим хирургом в родном отделении, передавая свои знания и опыт врачам-нейрохирургам. Всего оренбургской нейрохирургии Виктор Сергеевич посвятил 55 лет.

За достижения в профессиональной деятельности В.С. Коротин награжден орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской Революции, удостоен почетного звания «Золотой фонд Оренбуржья», неоднократно получал почетные грамоты и благодарственные письма от органов местной власти, от Центра нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова, Государственной Думы РФ. Несмотря на огромный авторитет, Виктор Сергеевич очень скромный человек.

Диагностика заболеваний головного и спинного мозга в провинции была затруднительной в связи с отсутствием специализированного медицинского технического оснащения и диагностической аппаратуры. Результат диагностики и лечения зависел только от профессионализма нейрохирурга и трактовки клинических данных. Виктор Сергеевич внес большой вклад в организацию внедрения новых методов обследования, постоянно учился, получая знания и совершенствуя мастерство нейрохирурга, и способствовал повышению квалификации врачей отделения.

В то время широко использовались воздушные контрастные методы обследования, которые были достаточно болезненны для пациентов и не всегда информативны. Ощущалась острая необходимость в совершенствовании методов диагностики. Виктор Сергеевич в то время внедрял в практику диагностический метод каротидной ангиографии головного мозга, контрастное обследование спинного мозга и др. С течением времени диагностика становилась все более совершенной. Благодаря организаторским способностям Виктора Сергеевича отделение и операционная оснащались современным оборудованием для магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, появился ангиографический комплекс, а также рентгеновское оборудование, оборудование для ультразвуковой диагностики головного и спинного мозга. Стало возможным проведение сложных операций по поводу опухолей головного и спинного мозга, абсцессов, инсультов и многих других. Самые трудные операции, самые тяжелые случаи Виктор Сергеевич брал на себя. Вылеты по санавиации в отдаленные уголки области в любое время суток — Виктор Сергеевич делал все, что мог, во имя спасения жизни человека. Сотрудники клиники и жители Оренбурга называют его «Бриллиант профессии».

Любовь к нейрохирургии заняла всю жизнь В.С. Коротина.

В юности Виктор мечтал стать военным моряком и решил поступать в военно-морское училище. Но медкомиссия в военкомате не рекомендовала его к поступлению, сказались спортивная нагрузка и перетренированность. Высокие результаты на спортивных олимпиадах, практически всегда первые места, кубки, награды, а вот незначительные отклонения в кардиограмме привели к тому, что дорога в военно-морское училище оказалась закрытой. И Виктор решил поступить в медицинский институт, чтобы понять все тонкости человеческого организма. Учеба его увлекала, Виктор отлично учился и овладевал профессией врача, она стала его истинным призванием, да и любимый спорт всегда рядом. В медицинском институте Виктор Сергеевич занимался спортивной гимнастикой, защищал честь вуза на соревнованиях. Имел I разряд и был кандидатом в мастера спорта. После окончания института не оставил занятий физкультурой. До сих пор в его расписании — ежедневные пробежки, зарядка, лыжные прогулки, поездки на дачу за рулем автомобиля. Любовь к физкультуре и спорту позволяет быть всегда в хорошей форме, бодрым и энергичным. Все 55 лет своей профессиональной деятельности Виктор Сергеевич ходил пешком от дома до клиники в любую погоду, а это 15 километров!

Студенческие годы позади, наступило время вхождения в профессию врача. Первый год после вуза — работа невропатологом, а затем смысл и любовь всей его жизни — нейрохирургия. Наставник Виктора Сергеевича профессор Э.И. Есилевич настаивал на научной деятельности, аспирантуре, видя в нем талант, но…. Виктор Сергеевич был настолько увлечен операциями, что решил посвятить свою деятельность пациентам и практике. Так и случилось. Совместные операции с профессорами Чкаловского медицинского института (ныне Оренбургский государственный медицинский университет) М.М. Левантовским, Э.И. Есилевичем стали хорошей школой, их увлеченность своим делом передалась и Виктору Сергеевичу Коротину. Этих людей —профессионалов — он всю жизнь считает своими учителями и очень их ценит. Особое место в жизни Виктора Сергеевича занимает академик Александр Николаевич Коновалов как гениальный хирург, гуманист и образец служения профессии.

Дорогой Виктор Сергеевич! Примите наши искренние поздравления с юбилеем! Долгие лета вам!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail