Памяти Дмитрия Николаевича Капитанова (1964—2020)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(3): 119-120

Просмотров : 5

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Дмитрия Николаевича Капитанова (1964—2020). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(3):119-120. https://doi.org/10.17116/neiro202084031119

Дмитрий Николаевич Капитанов


23 апреля 2020 г. на пике своей профессиональной деятельности ушел из жизни Дмитрий Николаевич Капитанов — талантливый хирург, признанный эксперт, видный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующий ЛОР (отоневрологическим) отделением ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России.

Сильный и смелый, стремительный, решительный и жизнерадостный человек, оптимист, всегда и во всем готовый прийти на помощь!

Невозможно говорить о Дмитрии Николаевиче в прошедшем времени...

Дмитрий Николаевич родился 21 мая 1964 г. в городе Железнодорожный Московской области. Окончив в 1987 г. 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, Дмитрий Николаевич поступил в ординатуру по специальности «нейрохирургия» в Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Профессиональный путь Дмитрий Николаевич начал с работы нейрохирургом в 33 городской клинической больнице Москвы.

Через год он вернулся в Институт по приглашению профессора Натальи Сергеевны Благовещенской и, став ее учеником, продолжил работу в отоневрологической группе.

Накопленный врачебный опыт и целеустремленность позволили ему освоить отоневрологию — один из самых интересных и сложных разделов медицины, который находится на стыке нейрохирургии, неврологии и оториноларингологии. Дмитрий Николаевич продолжил врачебную деятельность в должности научного сотрудника и в 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1998 г. возглавил оториноларингологическую группу.

В 2004 г. Дмитрий Николаевич защитил докторскую диссертацию, посвященную хирургическому лечению назальной ликвореи, а именно эндоскопической эндоназальной пластике сложных дефектов основания черепа и фактически стал основоположником нового в Российской Федерации и странах СНГ направления — эндоскопической эндоназальной хирургии основания черепа.

Дмитрий Николаевич вел активную научную, педагогическую, лечебную и организационную деятельность. Будучи профессором кафедры оториноларингологии института последипломного образования, он читал лекции и обучал основам отоневрологии оториноларингологов, отоневрологов, неврологов из разных уголков России и стран СНГ.

Основными направлениями научных изысканий Д.Н. Капитанова были современные методы эндоназальных эндоскопических вмешательств на структурах основания черепа, полости носа и околоносовых пазухах. Дмитрий Николаевич участвовал в разработке и освоении современных методик, таких как эндоскопическая эндоназальная пластика ликворных фистул передних отделов основания черепа, эндоназальное эндоскопическое удаление мукоцеле околоносовых пазух с распространением в полость черепа и орбиту, эндоскопическое эндоназальное удаление опухолей околоносовых пазух и основания черепа, использование современных систем нейронавигации, позволяющих повысить точность минимально инвазивных эндоскопических внутриносовых операций.

В последние годы Дмитрий Николаевич уделял особое внимание проблемам вестибуологии периферического и центрального характера, был автором нескольких образовательных курсов, членом исполнительного комитета Российского общества ринологов, а также президентом Международной конференции «Актуальные вопросы эндоскопии» Ассоциации «Российское эндоскопическое общество», «РэндО». В сентябре 2019 г. Дмитрий Николаевич стал президентом Ежегодной всероссийской научно-практической конференции с международным участием «XI Плужниковские чтения», которая прошла с большим успехом, в ее ходе освещены сложнейше вопросы вестибуологии и эндоскопической ринохирургии основания черепа.

В Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Дмитрием Николаевичем осуществлено более 6 тыс. сложнейших эндоскопических операций на стыке оториноларингологии и нейрохирургии. Дмитрий Николаевич внес значительный вклад в разработку и внедрение в практику метода мультидисциплинарного малоинвазивного подхода к удалению опухолей околоносовых пазух, в том числе с интракраниальным, интраорбитальным распространением, благодаря чему спасено тысячи жизней!

Большая клиническая и научная работа Дмитрия Николаевича отражена более чем в 200 печатных работах, в том числе в 10 монографиях и руководствах по оториноларингологии, нейрохирургии и нейротравме. Под руководством Дмитрия Николаевича защищено 12 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Прекрасный семьянин и любящий муж, отец 5 дочерей и заботливый дед, Дмитрий Николаевич был увлеченным туристом и спортсменом, победителем турниров по настольному теннису. Заботливый руководитель, Дмитрий Николаевич стал идейным вдохновителем тимбилдинга оториноларингологической группы, заразив нас, своих учеников, любовью к бадминтону. А еще он был верным другом, преданным учеником, дипломатом, всеобщим любимцем и душой компании! Он прекрасно готовил и любил баловать своих подопечных. Наверное, не было людей, равнодушных к нему. Дмитрий Николаевич обладал живым, искрометным юмором, а его крылатое выражение мы будем повторять еще долго:

«Все будет хорошо, я узнавал...».

Таким он был, таким запомнится коллегам, друзьям, и пациентам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail