Бакиров Б.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Сафин Ш.М.

Республиканский нейрохирургический центр, Уфа

Кутлубаев М.А.

Неврологическое отделение Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова

Деревянко Х.П.

Клиника ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Блинова Н.М.

Афанасьева О.Г.

Клара Гумеровна Валиева — врач, педагог, ученый

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(1): 118-119

Просмотров : 20

Загрузок : 1

Как цитировать

Бакиров Б. А., Сафин Ш. М., Кутлубаев М. А., Деревянко Х. П., Блинова Н. М., Афанасьева О. Г. Клара Гумеровна Валиева — врач, педагог, ученый. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(1):118-119. https://doi.org/10.17116/neiro202084011118

Авторы:

Бакиров Б.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Все авторы (6)

Клара Гумеровна Валиева родилась 15 февраля 1930 г. в Буздякском районе Башкирской АССР. Окончив в 1954 г. Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия ВЛКСМ, прошла обучение в субординатуре по специальности «хирургия». Профессиональный путь Клара Гумеровна начала с работы общим хирургом в Кигинской районной больнице, через 5 лет вернулась в Уфу для продолжения хирургической деятельности в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова. Накопленный врачебный и хирургический опыт и любовь к своей профессии позволили ей овладеть одной из сложных областей медицины — нейрохирургией.

В 1960 г. Клара Гумеровна продолжила врачебную деятельность в должности врача-нейрохирурга, а в 1967 г. начала совмещать лечебную работу с педагогической, будучи ассистентом кафедры общей хирургии Башкирского государственного медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ. В 1969 г. К.Г. Валиева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Содержание микроэлементов при опухолях головного мозга». В связи с открытием курса нейрохирургии при кафедре нервных болезней К.Г. Валиева в 1970 г. стала ассистентом, а в 1978 г. — доцентом этой кафедры. Вела активную научную, педагогическую, лечебную и организационную деятельность.

Основными направлениями научных изысканий К.Г. Валиевой были лечение и реабилитация пациентов после травм позвоночника с использованием местных курортов. Впервые в стране она освоила и внедрила в практику метод использования попутных сероводородных вод нефтеносных пластов в лечении последствий повреждения позвоночника и спинного мозга. Клара Гумеровна и ее ученики внесли значительный вклад в разработку и внедрение в практику метода поэтапного и непрерывного лечения больных с позвоночно-спинальной травмой, который одобрен Проблемной комиссией МЗ СССР и рекомендован для внедрения во всех регионах страны. Большая клиническая и научная работа Клары Гумеровны отражена в 160 печатных работах, в том числе в 2 монографиях и справочнике по нейротравматологии. Под редакцией К.Г. Валиевой изданы 3 сборника научных трудов, посвященных актуальным вопросам нейрохирургии. Совместно с сотрудниками кафедры нервных болезней К.Г. Валиева завершила крупное исследование по теме «Клинико-генетические аспекты дегенеративных заболеваний нервной системы».

В Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова К.Г. Валиевой проделана огромная практическая работа — выполнено более 3000 нейрохирургических операций, сделано более 500 вылетов по линии санитарной авиации для оказания срочной нейрохирургической помощи. Немало пациентов обязаны ей возвращением к трудовой деятельности, многие — спасением жизни.

С 1975 по 2003 г., будучи главным нейрохирургом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, К.Г. Валиева сформировала в республике единую структурированную систему нейрохирургической службы. В течение многих лет Клара Гумеровна была руководителем республиканского нейрохирургического центра при Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова, возглавляла нейрохирургическую секцию Башкирского общества неврологов, была членом Российской и Европейской ассоциаций нейрохирургов. В 1985 г. Валиева К.Г. удостоена звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Клару Гумеровну отличало огромное трудолюбие, она снискала заслуженный авторитет среди коллег, работников Башкирского государственного медицинского университета и учреждений здравоохранения Республики Башкортостан.

Доктор К.Г. Валиева не без основания считается основоположником детской нейрохирургии в Республике Башкортостан. Она создала республиканский и городские детские нейрохирургические отделения в Уфе. Сотрудники этих ныне активно и успешно действующих нейрохирургических отделений являются учениками К.Г. Валиевой. Благодаря усилиям К.Г. Валиевой в Башкирии в 1980—1990 гг. внедрен метод нейроэндоскопии, получили развитие направление реваскуляризационных операций на головном и спинном мозге, ликворошунтирующие вмешательства, операции для лечения сирингомиелии и микроаденом гипофиза. Все эти вмешательства широко внедрены и в службу детской нейрохирургии Республики Башкортостан.

Особое место в жизни Клары Гумеровны занимал учебно-воспитательный процесс, она долгие годы вела студенческий научный кружок при кафедре неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики. В рамках занятий со студентами, интернами, ординаторами, молодыми врачами открыто обменивалась мнением по различным вопросам специальности, всегда делилась с коллегами информацией, полученной на конференциях, конгрессах, съездах, описанием клинических случаев из собственной практики. Клара Гумеровна была прекрасным клиницистом, чутким и внимательным врачом, доброжелательно относилась к сотрудникам, поддерживала любую благую инициативу. Ею подготовлено более 50 нейрохирургов и более 300 хирургов и травматологов, освоивших методы экстренной нейрохирургической помощи.

Начинания и традиции, заложенные Кларой Гумеровной, не потеряли актуальность и сегодня. Ее жизнь, плодотворная клиническая и научная деятельность являются примером беззаветного служения медицине, образцом высокого профессионального долга, преданности своему народу и Республике Башкортостан. Сегодня воспитанники К.Г. Валиевой работают в лечебных учреждениях республики, некоторые из них руководят структурами здравоохранения, есть среди них и ученые, и преподаватели нейрохирургической специальности, у истока основания которой была К.Г. Валиева.

Клара Гумеровна ушла из жизни 6 августа 2010 г. Но слова поэта IX в., восточного мудреца Ибн Ясира правдивы и актуальны для характеристики этого ученого-нейрохирурга: «Не умер человек, оставивший нам знания, которыми мы будем пользоваться и после его смерти».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail