Парфенов В.Е.

НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург

Таняшин С.В.

Яковенко И.В.

Отделение хирургии №1 Центральной городской клинической больницы, Московская область, Реутов

VIII съезд нейрохирургов России

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6): 114-116

Просмотров : 79

Загрузок : 14

Как цитировать

Парфенов В. Е., Таняшин С. В., Яковенко И. В. VIII съезд нейрохирургов России. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6):114-116. https://doi.org/10.17116/neiro201882061114

Авторы:

Парфенов В.Е.

НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург

Все авторы (3)

20—22 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд нейрохирургов России. Съезд нейрохирургов России проводился в соответствии с Уставом Ассоциации нейрохирургов России (АНР) и приказом Минздрава России № 141 от 20.03.18 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2018 г.».

Организаторами съезда выступили Минздрав России, Правительство Санкт-Петербурга, АНР, ведущие научно-исследовательские учреждения Санкт-Петербурга и Москвы: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова — филиал ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава России, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Клинический медицинский центр МГМСУ им. А.Е. Евдокимова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова.

Техническая организация и проведение съезда нейрохирургов осуществляло ООО «Семинары, конференции и форумы».

Традиционно в рамках съезда проведен комплекс организационных, научных и образовательных мероприятий:

— образовательный курс по нейрохирургии;

— XLIX пленум Правления АНР;

— пленарные заседания, посвященные организационным вопросам деятельности АНР и нейрохирургической службы Российской Федерации;

— совещание главных внештатных специалистов федеральных округов и регионов РФ;

— пленарные и секционные заседания по научной программе съезда;

— мастер-класс «Передовые методики картирования головного мозга»;

— тематический научный симпозиум «История создания и современное использование клипсов Yasargil в хирургическом лечении аневризм головного мозга»;

— тематический семинар по применению современных операционных микроскопов.

Организация научной программы съезда, симпозиумов, организационных мероприятий и образовательного курса позволила обсудить все наиболее актуальные проблемы современной нейрохирургии и смежных специальностей, наиболее современные и перспективные технологии диагностики и лечения заболеваний головного и спинного мозга и других отделов нервной системы.

В работе съезда приняли участие зарегистрированные специалисты из 83 городов России, а также зарубежные гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Германии, Испании, Италии, Монголии, Сербии, Франции, Швейцарии.

Финансирование организации и проведения мероприятий VII съезда нейрохирургов осуществлено за счет спонсорских средств и регистрационных взносов участников научной программы и медицинской выставки.

Для обсуждения на съезде и научных конференциях были вынесены следующие основные вопросы:

•Организация неотложной и плановой нейрохирургической помощи пострадавшим с тяжелой изолированной и сочетанной травмой головного мозга, спинного мозга и позвоночника, современные методы диагностики и принципы лечения ранений черепа и головного мозга, реанимационная поддержка и интенсивная терапия пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой, медикаментозная коррекция длительных нарушений сознания, методики стимуляции нарушенных функций, социально-трудовая реабилитация пострадавших с тяжелой травмой головного и спинного мозга.

•Разработка современных методов диагностики и хирургического лечения артериальных аневризм и нетравматических внутричерепных кровоизлияний в остром и холодном периодах, применение методик интраоперационного нейромониторинга, ультразвуковой навигации, внутрисосудистой аспирации крови при хирургическом лечении гигантских аневризм, внедрение современных методов внутрисосудистой нейрохирургии, применение новейших клеевых композиций и тромбирующих препаратов, методики интраоперационного внутрисосудистого тромболизиса.

•Разработка, обоснование и внедрение в практику стандартов, рекомендаций и опций хирургического, комбинированного и комплексного лечения первичных опухолей головного мозга и новообразований оболочек головного мозга, разработка методов ранней диагностики интракраниальных новообразований с использованием диагностических возможностей современных методов нейровизуализации. Широко обсуждались вопросы внедрения в практику интраоперационных технологий, таких как интраоперационная нейровизуализация, метаболическая и флуоресцентная навигация. Большое внимание было уделено обсуждению методов комбинированного лечения опухолей основания черепа с применением новейших методик радиохирургии и радиотерапии, а также разработок и внедрения в практику методов комплексного лечения опухолей головного и спинного мозга у детей.

•Оценка применения малоинвазивных эндоскопических методик в нейрохирургии, результаты лечения больных с гидроцефалией, опухолями основания черепа, дегенеративными заболеваниями позвоночника, перспективы развития эндоскопических технологий в нейрохирургии.

•Особое внимание было уделено освещению вопросов коррекции функциональных нарушений при помощи современных малоинвазивных технологий нейромодуляции и эндоскопии, диагностике и хирургическому лечению эпилепсии.

•Повышение качества нейрохирургической помощи путем совершенствования организации неотложной и плановой нейрохирургической помощи, повышение информативности ранней диагностики, кооперация со смежными специальностями, интенсификация подготовки и совершенствования нейрохирургических кадров.

1. Организационные мероприятия

Во время работы съезда 02.06.15 был проведен XLIX пленум Правления АНР. Повестка дня пленума включала следующие вопросы:

• Формирование руководящего состава АНР.

• Формирование персонального состава Правления Ассоциации нейрохирургов России и его комитетов, состава Ревизионной комиссии.

• Обсуждение проекта резолюции VIII съезда нейрохирургов России.

• Обсуждение проекта Порядка оказания медицинской помощи детскому населению по профилю «Нейрохирургия».

• План мероприятий АНР на 2019 г.

• Создание молодежной секции АНР.

На пленуме были сформулированы предложения по кандидатурам президента и вице-президентов АНР, персональному составу Правления на 2018—2021 гг., обсужден проект резолюции съезда, рассмотрены предложения по месту проведения очередного, IX съезда нейрохирургов России. Согласованные на Правлении АНР предложения по основным вопросам были представлены для широкого обсуждения членов, делегатов и участников съезда.

20.09.18 состоялось совещание главных специалистов-нейрохирургов федеральных округов и регионов Р.Ф. На совещании обсуждались вопросы деятельности региональных учреждений здравоохранения нейрохирургического профиля, проблемы организации нейрохирургической помощи в отдельных регионах, формирование плана проведения региональных научно-практических мероприятий и совещаний главных специалистов регионов, а также выездов в регионы главных внештатных специалистов Минздрава РФ и федеральных округов, а также Национального медицинского исследовательского центра. Обсуждены вопросы оптимизации систем сбора и анализа информации о деятельности нейрохирургических отделений в регионах.

05.06.15 состоялось Организационное заседание съезда, на котором был представлен отчет о деятельности АНР, информация главного внештатного нейрохирурга и главного внештатного детского нейрохирурга о показателях деятельности учреждений (отделений) по профилю «Нейрохирургия». На заседании был представлен для обсуждения проект резолюции съезда.

2. Научная программа

В соответствии с научной программой съезда были проведены 4 пленарных заседания, на которых были представлены программные выступления по современному состоянию нейрохирургической науки и практики и перспективному развитию основных разделов нейрохирургии.

В научной программе съезда состоялись 12 секционных устных заседаний по основным разделам нейрохирургии, в том числе по проблемам сосудистой нейрохирургии, нейротравматологии, нейроонкологии, спинальной нейрохирургии, детской и функциональной нейрохирургии и эпилепсии, нейрореабилитации, а также указанные выше симпозиумы, круглые столы и мастер-классы.

В устной программе съезда были представлены 298 устных докладов, в том числе 28 на пленарных и 270 на секционных заседаниях.

Опубликован сборник материалов съезда, куда вошли 837 научных работ.

3. Медицинская выставка

Во время работы VIII съезда состоялась выставка медицинского оборудования, где была представлена продукция 32 крупных фирм, работающих в области нейрохирургии на внутреннем и внешнем рынке.

По результатам обсуждения проекта решений VIII съезд нейрохирургов утвердил резолюцию о совершенствовании организационной структуры АНР и специализированной помощи по профилю «Нейрохирургия».

Резолюция VIII съезда нейрохирургов России

1. Съезд признает удовлетворительной деятельность Правления и Ревизионной комиссии АНР.

2. Съезд определяет приоритетным направлением развития нейрохирургии на трехлетний период совершенствование хирургического, комбинированного и комплексного лечения пациентов с нейроонкологическими заболеваниями. Съезд поручает новому составу Правления АНР определить основные принципы и этапы реализации программы помощи нейроонкологическим пациентам.

3. Съезд поручает новому составу Правления АНР и его комитетам сформировать рабочую группу (группы) по реализации программы помощи нейроонкологическим пациентам, в частности получения статистических данных, определения форматов взаимодействия со специалистами смежных специальностей, создания нормативных документов, решения иных задач.

4. Съезд поручает Правлению АНР и его комитетам актуализировать утвержденные и разработать дополнительные клинические рекомендации по разделу нейроонкологии, с учетом действующих требований Минздрава России для стандартизации различных видов медицинской помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями нервной системы.

5. Съезд высоко оценивает деятельность Главного внештатного нейрохирурга Минздрава России и главных специалистов регионов и федеральных округов по созданию системы сбора и оценки информации о практической деятельности отделений (учреждений) нейрохирургического профиля и поручает продолжить деятельность по совершенствованию разработанной системы с регулярным ежегодным информированием членов АНР.

6. Съезд констатирует, что за период 2015—2018 гг. существенно улучшились показатели работы нейрохирургической службы в РФ — увеличилось количество операций, возросла роль региональных нейрохирургических учреждений за счет увеличения количества и расширения спектра сложных нейрохирургических операций, выполняемых в региональных центрах.

7. Съезд рекомендует к утверждению проект Порядка оказания медицинской помощи детскому населению по профилю «Нейрохирургия», подготовленный Российской Ассоциацией детских нейрохирургов и проблемной комиссией по детской нейрохирургии Правления АНР.

8. Съезд рекомендует активизировать работу по внесению информации в Российский вертебрологический регистр с учетом мультицентрового подхода. Для реализации данного проекта рекомендует создать рабочую группу из представителей ведущих медицинских центров РФ, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.

9. Съезд поддерживает организацию профильных отделений в составе АНР, в частности Общества рентгено-эндоваскулярной нейрохирургии и Общества функциональных нейрохирургов, для дальнейшего развития наиболее актуальных направлений современной нейрохирургии.

10. Съезд признает удовлетворительной работу редакционных коллегий журналов:

— «Вопросы нейрохирургии» (0,47*, 0,38**).

— «Нейрохирургия» (0,22*).

— «Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова» (0,1*).

— «Нейрохирургия и неврология детского возраста» (0,25*).

— * Пятилетний импакт-фактор РИНЦ.

— ** Трехлетний импакт-фактор Scopus.

11. Съезд утверждает предложение Правления АНР по формированию в составе Правления следующих комитетов:

— Комитет по развитию нейрохирургии — председатель В.В. Крылов

— Комитет по контролю деятельности нейрохирургической службы — председатель В.Г. Дашьян

— Экспертный комитет — председатель С.В. Таняшин

Комитет по развитию научно-исследовательской деятельности — председатель А.А. Потапов

— Образовательный комитет — председатель О.Н. Древаль

— Финансовый комитет — председатель Н.Е. Иванова

— Международный комитет — председатель Н.А. Коновалов

Правовой комитет — председатель А.А. Гринь

12. Съезд утверждает руководящий состав АНР:

Потапов А.А. — Президент АНР

Крылов В.В. — Первый вице-президент АНР

Кравец Л.Я. — Вице-президент АНР

Гуляев Д.А. — Вице-президент АНР

Таняшин С.В. — Вице-президент АНР

Горелышев С.К. — Вице-президент АНР

Семенова Ж.Б. — Ученый секретарь АНР

Иванова Н.Е. — Казначей АНР

13. Съезд утверждает персональный состав Правле-ния АНР:

1. Гайдар Б.В..

2. Горелышев С.К..

3. Гринь А.А..

4. Гуща А.О..

5. Данилов В.И..

6. Дашьян В.Г..

7. Дралюк М.Г..

8. Древаль О.Н..

9. Иванова Н.Е..

10. Кобяков Г.Л..

11. Колотвинов В.С..

12. Коновалов А.Н..

13. Коновалов Н.А..

14. Кравец Л.Я..

15. Крылов В.В..

16. Левченко О.В..

17. Мануковский В.А..

18. Олюшин В.Е..

19. Парфенов В. Е

20. Потапов А.А..

21. Пошатаев К.Е..

22. Рзаев Д.А..

23. Сафин Ш.М..

24. Свистов Д.В..

25. Семенова Ж.Б..

26. Суфианов А.А..

27. Таняшин С.В..

28. Усачев Д.Ю..

29. Хачатрян В.А..

30. Щербук Ю.А..

31. Яковенко И.В..

14. Съезд утверждает персональный состав Ревизионной комиссии Правления АНР:

1. Берснев В.П..

2. Гуляев Д.А..

3. Кушнирук П.И..

4. Можейко Р.А..

5. Касьянов В.А..

15. Съезд постановил избрать почетным Президентом АНР Коновалова Александра Николаевича.

16. Съезд постановил избрать почетным членом АНР Кондакова Евгения Николаевича.

17. Съезд постановил, в соответствии с Уставом АНР, провести очередной, IX съезд нейрохирургов России в Москве в 2021 г.

18. Съезд выражает благодарность Организационному, Программному и Техническому комитетам за безупречную организацию VIII съезда нейрохирургов и ходатайствует о поручении организации проведения следующего съезда настоящему составу Технического комитета.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail