Основоположник эндоваскулярной нейрохирургии Федор Андреевич Сербиненко (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(4): 5-7

Просмотров : 184

Загрузок : 11

Как цитировать

Основоположник эндоваскулярной нейрохирургии Федор Андреевич Сербиненко (к 90-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(4):5-7.

Федор Сербиненко родился 24 мая 1928 г. в селе Дмитровское на Северном Кавказе. Отец, Андрей Федорович, работал механиком на мукомольной фабрике, а мама, Анастасия Гавриловна, хлопотала по хозяйству.

Учебу в школе прервала война. Ушел на фронт отец. В оккупации погиб старший брат Юрий. Федя в 14 лет пошел работать на завод, чтобы спасти от голода маму и бабушку.

Лишь после войны, продолжая трудиться машинистом-дизелистом, он вновь сел за парту вечерней школы рабочей молодежи. Учился так, что получил золотую медаль; в школе рабочей молодежи такое бывало очень редко.

В 1948 г. Федор Сербиненко поступает на лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Здесь встречает студентку Майю, ставшую женой и другом на всю жизнь. Учился только на отлично. По ночам подрабатывал разгрузкой вагонов. Несмотря на усталость от бессонных ночей, никогда не пропускал и не опаздывал на занятия. Увлекался спортом. Тянулся к исследованиям, занимался в научных кружках по хирургии, урологии и фармакологии.

После окончания мединститута Федора Сербиненко направили в клиническую ординатуру по нейрохирургии в Институт им. Н.Н. Бурденко, где он проработал почти полвека, достигнув научных вершин и оставив миру свое открытие — эндоваскулярную хирургию.

Как Федор Андреевич шел к нему? На первых порах он хотел лишь побольше оперировать. Его мануальные способности были высоко оценены учителями — профессорами А.А. Шлыковым и М.А. Салазкиным. Они поручили Сербиненко освоить методику ангиографии путем пункции сонной артерии. Вскоре Федор овладел ею в совершенстве. Это обстоятельство пробудило в нем интерес к сосудистой патологии. Поэтому он, что было необычно, поступив в аспирантуру в 1957 г., отказался от диссертационной темы по опухолям мозга.

По собственной инициативе Федор Андреевич Сербиненко начинает углубленно заниматься изучением каротидно-кавернозных соустий, образующихся вследствие травматического разрыва сонной артерии. Изучает клиническую картину и мозговой кровоток, анализирует причины малой эффективности внутричерепных и внечерепных операций и приходит к выводу: нужны принципиально новые пути ликвидации патологических фистул.

Нужны, но где они? И он непрестанно думает, думает об этом. Иногда, казалось бы, случайное наблюдение способно обогатить науку открытием. Именно так Исаак Ньютон, увидев в своем саду падающие яблоки, открыл закон всемирного тяготения. Именно так и Федор Андреевич Сербиненко случайно натолкнулся на счастливую ассоциацию. На первомайской демонстрации на Красной площади увидел многократно ранее виденное: воздушные шарики легко подчиняются подергиваниям за нитку, к которой привязаны. Куда нитка — туда шарик. Мгновенно, как он рассказывал, родилась идея вводить в сосуды управляемый баллон-катетер. Это было в 1959 г.

От прекрасной идеи до ее осуществления прошли долгие годы. Федор сутками пропадал в созданной им маленькой лаборатории; искал и пробовал безопасные и надежные материалы для тонких катетеров и баллонов: полихлорвинил, капрон, фторопласт, полиэтилен, силикон, латекс. Наконец, конструкция баллона-катетера, обеспечивающая управляемое продвижение его по сосудам мозга, была создана.

Появился прототип современного управляемого и разделяемого баллона-катетера, и возник новый раздел нейронауки — эндоваскулярная нейрохирургия.

Это был титанический труд, где все — от самих баллонов-катетеров до выполнения эндовазальных манипуляций под контролем неврологической симптоматики и рентгена — делалось руками автора. Пришлось отказаться от работы в других разделах нейрохирургии. Но сознательное самоограничение и сужение интересов полностью оправдались развитием новой главы в учении о мозговом кровообращении и разработкой комплекса оригинальных эндоваскулярных операций при сосудистой патологии ЦНС.

Федор Андреевич совершил революцию — вместо кровавых деструктивных операций при повреждениях сосудов мозга разработал принципиально новый подход — малотравматичные внутрисосудистые реконструктивные вмешательства. Они восстанавливали нормальный кровоток, устраняли опасные проявления болезни.

Ф.А. Сербиненко не остановился на каротидно-кавернозных соустьях, а пошел дальше, включив в сферу эндоваскулярной хирургии мешотчатые артериальные аневризмы и артериовенозные мальформации, обескровливание менингиом перед операцией, прижизненное окрашивание опухолей, локальную химиотерапию. Хирург-изобретатель достиг совершенства, разработав суперселективную катетеризацию с проникновением в мозговые артерии просветом до 1—2 мм.

В 1971 г. он выступил с докладом по эндоваскулярным вмешательствам на I Всесоюзном съезде нейрохирургов. Тогда он впервые опубликовал результаты своих исследований в журнале «Вопросы нейрохирургии».

Какое счастье, что он написал и отправил свою обобщающую статью в американский Journal of Neurosurgery. Опубликованная в 1974 г., она получила сильный резонанс в нейрохирургическом мире и закрепила приоритет Отчизны.

Для ознакомления с достижениями Ф.А. Сербиненко в наш Институт потянулись профессора из Франции, США, Германии, Польши, Венгрии и других стран.

Федор Андреевич открывает в Москве первое в мире отделение эндоваскулярной нейрохирургии (1989). Создает школу эндоваскулярных нейрохирургов. Его ученики и последователи творчески развивают новое направление во многих регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Под научным руководством Ф.А. Сербиненко защищено 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Признанием выдающихся заслуг ученого явилось присуждение в 1976 г. ему единолично (что бывает крайне редко) Государственной премии СССР. А далее последовали избрание его в Академию медицинских наук СССР и награждение орденом «За заслуги перед Отечеством».

Достижения Федора Сербиненко приносят ему мировую известность и славу. Его избирают почетным членом многих международных и национальных научных обществ и академий. В честь изобретателя проводят съезды и конференции, а его изобретения патентуют в Европе, Америке, Азии.

А сам автор изобретений по-прежнему остается скромным тружеником и доступным для всех заместителем директора Института по науке.

Природа наградила Федора Андреевича не только талантом, высоким ростом и красотой, она дала ему и доброту. Доброту к больным, старым и молодым коллегам, доброту к людям вообще. Как и знаменитый тезка Федор Гааз, он спешил делать добро.

Поэтому к нему тянулся весь институт. Федор Андреевич был всегда приветлив. Мы изливали ему свои горечи, обиды, а он всем помогал, щедро раздаривая и опустошая запасы своих жизненных сил, а сам был по-детски беззащитен.

Федор Андреевич Сербиненко стал признанным классиком при жизни. Но счастливым, несмотря на высокие регалии, себя не чувствовал. Он так и не смог пробить на Родине серийное производство баллонов-катетеров. Его дело получило опережающее технологическое развитие на практичном Западе. Нас опять обогнали. И это стало незаживающей раной в чувствительной душе первопроходца.

Из фундаментального фолианта, каковым является докторская диссертация Федора Андреевича, бесспорно, должна была появиться книга, востребованная и у нас, и на Западе. Но она так и не вышла в свет. Почему?

Может быть, он уже полностью израсходовал себя, да и сказалась большая доза 20-летнего рентгеновского облучения, когда приходилось работать с аппаратурой без достаточной защиты. Может быть, в чем-то главном он разочаровался. Порой жаловался: «Устал от жизни». Последнее десятилетие тяжелые болезни одолевали Федора Андреевича, не обошлось и без полостных операций. Он смиренно терпел. В последние годы Федор Андреевич находил утешение в христианстве. Приходя в храм, раздавал деньги и лекарства нуждающимся.

Выдающиеся исследования Ф.А. Сербиненко получили мировое признание. В вышедшей в 2000 г. в Америке книге всех изобретений во все времена в области медицины (Time tables of medicine) среди 7 открытий, сделанных в России (конечно, их гораздо больше), одно — баллонная хирургия — принадлежит Ф.А. Сербиненко. Ведущий в мире нейрохирургический журнал «Neurosurgery» (США) удостоил его редкой чести, опубликовав в 2000 г. большую статью — «Дань уважения доктору Федору Сербиненко, основателю эндоваскулярной нейрохирургии» (A Tribute to Dr. Fedor A. Serbinenko, Founder of Endovascular Neurosurgery. Vol. 46. № 2). В комментариях к ней крупнейшие нейрохирурги мира T.J. Goodrich, E.R. Laws Jr., Gerard Debrun подчеркивают, что Федор Сербиненко открыл эру современной эндоваскулярной хирургии, и его вклад в интервенционную нейрорадиологию соразмерен Нобелевской премии.

В феврале 2005 г. этот же журнал опубликовал 14 портретов великих нейрохирургов мира за 100 лет нейрохирургии. Среди них единственный наш соотечественник — Федор Сербиненко…

Институт нейрохирургии достойно отмечает юбилей мировой величины своего друга и учителя. Его жизнь и творчество представлены в музее Института, запечатлены в документальном фильме. Проведены международные конференции и симпозиумы «Современные достижения эндоваскулярной нейрохирургии», посвященные памяти Ф.А. Сербиненко. Журнал «Вопросы нейрохирургии» регулярно публикует статьи о великом ученом.

В мае 2008 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об основоположнике эндоваскулярной нейрохирургии академике РАМН Федоре Андреевиче Сербиненко. В июне 2017 г. была открыта вторая мемориальная доска — в с. Щелыково Костромской области на даче, где он отдыхал в 1973—2001 гг.

Идеология и принципы внутрисосудистых вмешательств, разработанные Ф.А. Сербиненко, постоянно развиваются и совершенствуются его учениками и последователями. За прошедшие годы в Институте (ныне Центре нейрохирургии) прооперированы более 10 тыс. больных с сосудистой патологией головного и спинного мозга, которым выполнено около 12 тыс. эндоваскулярных операций. Особенно бурное развитие это направление получило в течение последних 15 лет.

Разработаны и широко применяются в клинической практике методики трансвенозной окклюзии при дуральных артериовенозных фистулах, трансартериальной эмболизации новейшими клеевыми композициями при АВМ головного и спинного мозга, артериовенозных фистулах и краниофациальных ангиодисплазиях, ангиопластики и стентирования при стенозах интракраниальных сосудов. Широко используются потокоперенаправляющие стенты в лечении сложных аневризм, в том числе гигантского размера, ранее считавшихся неоперабельными. Разработана и эффективно применяется в клинической практике методика интраартериальной химиотерапии при лимфомах головного мозга и ретинобластомах у детей. В последнее время в Центре нейрохирургии проводится ежегодно около 600 эндоваскулярных вмешательств, обычно с хорошими клиническими результатами.

Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, ставший национальным исследовательским центром, не только бережно хранит память о своем великом ученом Федоре Андреевиче Сербиненко, но и всемерно развивает его детище — эндоваскулярную нейрохирургию.

Л.Б. Лихтерман, Т.П. Тиссен, С.Б. Яковлев (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail