Памяти Ивана Николаевича Шевелева (1939—2017)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(2): 121-121

Просмотров : 46

Загрузок : 2

Как цитировать

Памяти Ивана Николаевича Шевелева (1939—2017). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(2):121-121. https://doi.org/10.17116/neiro2017812121

13 марта 2017 г. после тяжелой и изнурительной болезни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Иван Николаевич Шевелев.

Иван Николаевич родился 2 ноября 1939 г. в семье рабочих на Алтае. После окончания средней школы был призван в армию, где прослужил 4 года.

С 1962 по 1968 г. Иван Николаевич учился на лечебном факультете Алма-Атинского медицинского института, а затем избрал своей профессией нейрохирургию.

С 1972 г. вся жизнь и творчество Ивана Николаевича были связаны с Институтом нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко: аспирант, научный сотрудник, руководитель клинического отделения. Талантливый и разносторонний нейрохирург, он достиг высочайшего мастерства в микрохирургии патологии периферической нервной системы.

Им разработан комплекс оперативных вмешательств, включая внутренний невролиз, интерфасцикулярные шов и аутотрансплантацию, DREZ-операции и множество других инноваций.

В 1999 г. Иван Николаевич организует в новом корпусе института клиническое отделение патологии спинного мозга, позвоночника и периферической нервной системы. Им создана школа современных спинальных нейрохирургов, основанная на микрохирургии, эндоскопии, реконструктивных вмешательствах, робототехнике и других инновационных методиках.

Среди учеников Ивана Николаевича Шевелева — член-корр. РАН Н.А. Коновалов, проф. А.О. Гуща, проф. А.Г. Назаренко, О.А. Мышкин, многие кандидаты медицинских наук и рядовые нейрохирурги по всему миру.

Долгие годы И.Н. Шевелев был выездным консультантом-нейрохирургом Минздрава СССР и РФ и многократно оперировал в странах Европы и Азии.

Иван Николаевич оставил нам большое научное наследие: 5 монографий, более 300 различных пуб-ликаций, 14 патентов.

В 2003 г. проф. И.Н. Шевелев стал лауреатом премии Правительства Р.Ф.

Ивана Николаевича любили и глубоко уважали за скромность, отзывчивость, доброжелательность, порядочность, стремление всегда помогать ближнему.

Он стоически переносил свалившуюся на него тяжелую и коварную болезнь.

Память о большом ученом, замечательном человеке — Иване Николаевиче Шевелеве навсегда останется в его родном институте.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail