О создании научного центра нейрореабилитации

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2015;79(1): 105-106

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

О создании научного центра нейрореабилитации. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2015;79(1):105-106. https://doi.org/10.17116/neiro2015791105-106

Комплекс зданий Центра.

В 2009 г. по инициативе директора НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, акад. А.Н. Коновалова было издано постановление Президиума Российской академии медицинских наук «О создании нового учреждения Российской академии медицинских наук — «Центр нейрореабилитации РАМН» и организации его проектирования и строительства». Директором Центра назначен д.м.н., проф. А.В. Гречко, имеющий богатый опыт организационной и лечебной работы.

Правительственной комиссией бюджетных проектировок поддержаны и одобрены представленные предложения РАМН, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минфина России на выделение бюджетных ассигнований на проектирование, строительство и техническое оснащение Центра, а в 2011 г. издано постановление Правительства Российской Федерации об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство.

Предпосылками создания Центра явились нарастающая потребность в нейрореабилитационной помощи пациентам с тяжелыми повреждениями головного мозга вследствие травмы, инсульта, после операций на головном мозге. Особенно тяжелая ситуация связана с полным отсутствием в системе здравоохранения Российской Федерации учреждений, высококвалифицированно на современной научной основе занимающихся реабилитацией пациентов с низким уровнем сознания и длительной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). В связи с этим количество пациентов, находящихся в отделениях реанимации больше установленных стандартами и нормативами ОМС сроков (30 сут), только в Московском регионе составляет более 6 тыс. одномоментно. По России этот показатель составляет более 43 тыс. человек.

Больные с длительной ИВЛ и низким уровнем сознания нуждаются в особых, мультидисциплинарных подходах к лечению, при эффективной реализации которых можно получить не только значительно лучшие исходы заболевания, но и существенный экономический эффект. Реанимационные отделения не приспособлены для длительного пребывания больных. В результате снижается оборот реанимационной койки, блокируется проведение высокотехнологичных операций, возрастает контаминация отделений, а проведение реабилитационных мероприятий (отлучение от аппаратов искусственной вентиляции легких, восстановление когнитивных и двигательных функций) откладывается на неопределенный срок.

Цель проекта — создание высокотехнологичного медицинского учреждения для реабилитационного лечения больных, имеющих тяжелые органические поражения головного мозга с использованием самых последних достижений в области нейронаук.

Особой задачей Центра является оказание научно обоснованной и методически выверенной лечебно-реабилитационной помощи больным с низким уровнем сознания и ИВЛ.

Центр расположен в живописном месте ближнего Подмосковья в деревне Лыткино Солнечногорского района, где до 1991 г. находился санаторий Академии медицинских наук.

В структуре Центра предусмотрено два отделения респираторной реабилитации, отделение мониторного наблюдения, блок для больных в вегетативном статусе, реабилитационное отделение, оснащенные современным оборудованием и наполненные современными технологиями проведения реабилитационных мероприятий, а также техническими средствами реабилитации. Диагностическая база представлена отделением электрофизиологии, микробиологии, клинической и биохимической лабораториями, отделением лучевой диагностики, отделением функциональной диагностики, лабораториями биомеханики и нейропсихологии.

Центр будет осуществлять научную деятельность по разработке принципов и методов восстановления самостоятельного дыхания; по изучению эффективности методов двигательной и когнитивной реабилитации; определению реабилитационного потенциала.

Разработка новых методик реабилитации, их тиражирование, уникальная лечебно-реабилитационная деятельность Центра позволят разгрузить реанимационные отделения ведущих нейрохирургических клиник и организовать реабилитацию крайне тяжелого контингента больных на качественно новом уровне.

Ввод Центра в эксплуатацию в соответствии с постановлением Правительства запланирован в 2015 г. В настоящее время заканчиваются отделочные работы внутренних помещений, установка технологического оборудования. Производится закупка медицинского оборудования, осуществляется поэтапный набор технического и медицинского персонала.

Главный анестезиолог-реаниматолог Центра

к.м.н. А.Л. Парфёнов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail