Памяти Нины Семеновны Дралюк

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(4): 73-73

Просмотров : 55

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Нины Семеновны Дралюк. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(4):73-73.

С прискорбием сообщаем, что 29 марта 2014 г. после продолжительной болезни ушла из жизни доктор медицинских наук, Почетный профессор Красноярского государственного медицинского университета, основатель нейрохирургической службы Красноярского края Нина Семеновна Дралюк.

Жизненный путь Нины Семеновны - яркий пример целеустремленности, неиссякаемой энергии и преданности профессии. Всю свою жизнь она посвятила служению одной из самых сложных и почетных медицинских наук - нейрохирургии. Ее имя навсегда вписано в историю отечественной нейрохирургии. Благодаря ее энтузиазму и высокому профессионализму в 1962 г. на базе Краевой клинической больницы было открыто первое в крае нейрохирургическое отделение на 50 коек. Первая заведующая отделением - Н.С. Дралюк. В течение 25 лет она являлась главным нейрохирургом края, прилагая много усилий для становления в крае нейрохирургической службы, усовершенствования оказания нейротравматологической помощи населению. Многие сложнейшие операции по поводу заболеваний головного и спинного мозга она произвела в Красноярске впервые. Операции, проведенные Н.С. Дралюк, отличались высоким мастерством, бескровностью, наименьшим процентом неблагоприятных исходов, что позволило спасти тысячи безнадежных больных.

Практическую деятельность Н.С. Дралюк сочетала с активной научной и педагогической работой. В Красноярском государственном медицинском институте работала с 1956 г., вначале в должности ассистента, затем доцента кафедры госпитальной хирургии по созданному ею курсу нейрохирургии.

С 1973 по 1980 г., будучи хирургом широкого профиля, заведовала кафедрой общей хирургии на базе вновь открывшейся больницы скорой медицинской помощи. С 1980 по 1990 г. заведовала созданной ею кафедрой нейрохирургии и неврологии факультета последипломного образования. В 1964 г. утверждена в ученой степени кандидата медицинских наук, в 1973 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1975 г. утверждена в ученом звании профессора.

Проф. Н.С. Дралюк являлась создателем нового направления в лечении тяжелых нейрохирургических больных. Ею разработан и внедрен в практику метод длительной интракаротидной инфузии, широко применяемый во многих нейрохирургических клиниках России.

Блестящий нейрохирург, талантливый ученый-новатор, опытный педагог, мудрый и разносторонний человек, Нина Семеновна Дралюк пользовалась большим уважением среди коллег - преподавателей, практических врачей, курсантов, студентов. Н.С. Дралюк - автор 2 монографий, более 200 печатных работ и 8 учебно-методических пособий по различным разделам нейрохирургии.

Заслуги Н.С. Дралюк по праву отмечены многими высокими наградами, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За освоение целинных земель», многочисленными грамотами. Лауреат Международной премии «Профессия - жизнь» в номинации «Династия врачей».

Склоняем головы, скорбим в связи с кончиной Н.С. Дралюк, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.Медицинская общественность Красноярского края, коллеги

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail