Анна Аркадьевна Артарян (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(5): 77-77

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Анна Аркадьевна Артарян (к 90-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(5):77-77.

Крупный детский нейрохирург, профессор, доктор медицинских наук Анна Аркадьевна Артарян родилась 18 октября 1922 г. в Баку в семье служащего. Закончив среднюю школу, в 1940 г. поступила на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института. В 1944 г. была мобилизована и служила начальником санитарной части одного из управлений МВД Украины. После демобилизации работала в Сураханском районе Азербайджана.

В 1949 г. в профессиональной жизни Анны Аркадьевны произошел перелом, навсегда связавший ее с Москвой и нейрохирургией, — она поступает в клиническую ординатуру Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

В 1952 г. А.А. Артарян успешно выдержала приемные экзамены в аспирантуру кафедры нейрохирургии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ), ныне Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), где ее учителем становится основоположник детской нейрохирургии профессор Андрей Андреевич Арендт. Под его научным руководством Анна Аркадьевна защищает кандидатскую диссертацию и занимает должность ассистента кафедры.

Детская нейрохирургия становится ее призванием; она много оперирует. В 1968 г. доцент А.А. Артарян впервые в стране организует самостоятельный курс детской нейрохирургии на педиатрическом факультете ЦИУ. Здесь в полной мере проявляется ее педагогический дар. Свои научные исследования по опухолям мозжечка у детей Анна Аркадьевна успешно защищает в качестве докторской диссертации в 1973 г.

Последовательно и неустанно она делает все для развития детской нейрохирургии в Советском Союзе, а затем в России. Главным событием здесь, бесспорно, является открытие в 1982 г. первой в мире кафедры детской нейрохирургии ЦИУ. Этот важнейший этап в организации специализированной помощи детям с нейрохирургической патологией головного и спинного мозга и подготовке детских нейрохирургов тесно связан с неутомимой деятельностью первой заведующей кафедры — проф. А.А. Артарян.

Детская нейрохирургия ныне представлена специализированными отделениями в областных центрах и крупных городах России, кадры для которых в основном готовит кафедра детской нейрохирургии РМАПО.

В последние годы Анна Аркадьевна создала крупный центр детской нейрохирургии в Тушинской больнице в Москве, где вырастила сильный коллектив, руководит научными исследованиями по гипоксически-ишемическим поражениям мозга, постоянно консультирует.

Лекции Анны Аркадьевны, которые она по-прежнему читает на циклах по детской нейрохирургии, отличаются глубиной и четкостью изложения сложных проблем этой специальности. Недаром ей, как талантливому педагогу, присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». За прочитанные в 1988 г. в Италии лекции об опухолях головного мозга у детей проф. А.А. Артарян была удостоена диплома факультета специализации врачей Римского университета.

Анна Аркадьевна опубликовала около 300 научных трудов, среди них 2 монографии, 9 учебных пособий и 5 изобретений.

Под ее руководством выполнено 18 кандидатских диссертаций.

Скромный, добрый, отзывчивый человек, Анна Аркадьевна вместе с тем является стойкой и мужественной в преодолении несчастий, которыми так изобилует ее жизнь.

Пожелаем нашему дорогому коллеге, профессору кафедры детской нейрохирургии РМАПО Анне Аркадьевне Артарян здоровья, радостей и продолжения служения детской нейрохирургии.

Коллектив Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН и редакционная коллегия журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» тепло поздравляют дорогую Анну Аркадьевну со славным юбилеем, желают здоровья и восхищаются творческим долголетием.

Проф. Л.Б. Лихтерман (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail