Леонид Яковлевич Кравец (к 60-летию со дня рождения)

Просмотров: 1243

Загрузок: 15

Леонид Яковлевич Кравец (к 60-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(3):96‑96.
Leonid Yakovlevich Kravets (to his 60th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2012;76(3):96‑96. (In Russ.)

16 мая 2012 г. исполнилось 60 лет руководителю отделения нейрохирургии и позвоночно-спинномозговой патологии Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии доктору медицинских наук, профессору Леониду Яковлевичу Кравцу.

В 1975 г. Леонид Яковлевич окончил лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института, после чего 2 года работал общим хирургом в одной из больниц г. Горького.

С 1977 по 1979 г. служил врачом части в Советской Армии. После демобилизации был приглашен на работу в качестве врача-ординатора в нейрохирургический центр на базе больницы №39 г. Горького.

Ученик проф. А.П. Фраермана, Л.Я. Кравец в 1983 г. окончил клиническую ординатуру по нейрохирургии в Горьковском НИИ травматологии и ортопедии, в том же году избран на должность младшего, а после защиты кандидаткой диссертации, посвященной интраоперационной диагностике при травматическом сдавлении головного мозга, на должность старшего научного сотрудника отдела нейрохирургии Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии.

В 1997 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Мозговой кровоток и вязкоупругие свойства головного мозга при оперативных вмешательствах по поводу его травм и заболеваний». С 2006 г. — ведущий научный сотрудник, профессор.

Л.Я. Кравец — нейрохирург высшей аттестационной категории, с его именем связана разработка и внедрение в практику ультразвука и лазера при удалении опухолей головного мозга. Его отличает стремление к совершенствованию своих знаний и умений. Он активно участвует в работе международных форумов и мастер-классов, внедряет новые методики в Нижнем Новгороде.

В 2008 г. Л.Я. Кравец назначен главным нейрохирургом Н.Новгорода. На этом посту раскрылся его талант как организатора. По инициативе Леонида Яковлевича и при непосредственном его участии впервые в России освоены и внедрены в практику совместно с учеными Израиля малоинвазивные вмешательства при болевых вертебральных синдромах. В последнее время большое внимание Леонид Яковлевич уделяет реализации Правительственной программы по лечению сосудистой патологии головного мозга, разработке алгоритма по оказанию хирургической помощи больным с инсультами и аневризмами, в том числе с освоением внутрисосудистых вмешательств.

Л.Я. Кравец передает свой опыт молодым сотрудникам, под его руководством выполнено 6 кандидатских диссертаций. Он является членом правления Ассоциации нейрохирургов России, дважды лауреатом премии Н.Новгорода, награжден медалью Ордена Почета. Им опубликованы 3 монографии в соавторстве и более 300 печатных работ.

Сотрудники Нижегородского нейрохирургического центра и редакция журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» сердечно поздравляют Леонида Яковлевича с юбилейной датой, желают ему здоровья и творческой активности.