Памяти Клары Гумеровны Валиевой

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(1): 83-83

Просмотров : 11

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Клары Гумеровны Валиевой. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(1):83-83.

6 августа 2010 г. на 81-м году жизни скончалась одна из основателей нейрохирургической службы Республики Башкортостан Клара Гумеровна Валиева.

К.Г. Валиева родилась 15 февраля 1930 г. в Буздякском районе Башкирской АССР.

Окончив в 1954 г. Башкирский медицинский институт, пройдя обучение в субординатуре по хирургии, она была направлена в один из отдаленных районов республики. Работая 6 лет хирургом районной больницы и 7 лет нейрохирургом республиканской больницы, К.Г. Валиева в совершенстве овладела основами общей хирургии, техникой сложных хирургических операций. Накопленный врачебный и хирургический опыт, большое трудолюбие и любовь к своей специальности позволили К.Г. Валиевой быстро освоить сложную профессию нейрохирурга.

Творческое отношение к своему делу, желание постоянно расширять и совершенствовать знания определили ее выбор жизненного пути.

В 1967 г. она была избрана ассистентом кафедры общей хирургии, в 1970 г. — ассистентом кафедры нервных болезней, в 1978 г. — доцентом по курсу нейрохирургии кафедры нервных болезней.

К.Г. Валиева в совершенстве овладела методикой преподавания общей хирургии, нервных болезней и нейрохирургии, ею разработаны оригинальные учебно-методические пособия по нейрохирургии, созданы учебно-наглядные пособия.

К.Г. Валиева в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Содержание микроэлементов при опухолях головного мозга».

Круг научных интересов К.Г. Валиевой охватывает многие разделы нейрохирургии. Изучая травматические болезни спинного мозга, ею разработаны и внедрены в практику новые методы лечения и реабилитации с использованием местных курортов. Совместно с сотрудниками кафедры нервных болезней завершено крупное исследование по теме «Клинико-генетические аспекты дегенеративных заболеваний нервной системы». Ею разработана и внедрена в практику методика диспансеризации нейрохирургических больных в условиях Республики Башкортостан.

Научная, учебная и практическая деятельность К.Г. Валиевой отражена в 160 опубликованных в печати работах, в числе их 2 монографии; она является соавтором справочника по нейротравматологии. Под ее редакцией изданы 3 сборника научных трудов, посвященных актуальным вопросам нейрохирургии.

К.Г. Валиева внесла большой вклад в развитие нейрохирургической службы Республики Башкортостан. С 1973 г., являясь главным нейрохирургом Минздрава Республики Башкортостан, К.Г. Валиева первоочередное внимание уделяла формированию кадров-нейрохирургов. В настоящее время в республике трудятся 60 нейрохирургов, 19 из них имеют высшую категорию. Среди нейрохирургов Башкирии 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук.

Наряду с этим Клара Гумеровна проводила большую работу по оснащению службы современной лечебно-диагностической аппаратурой. Сегодня это позволяет организовать нейрохирургическую помощь населению на уровне современных достижений медицинской науки и практики. Так, в республике только за последние годы освоены новые методы диагностики и лечения. В числе их малоинвазивные операции на головном и спинном мозге с применением нейроэндоскопов, ликвородренирующие операции с применением шунтов с программированным устройством и др.

К.Г. Валиева удостоена звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан».

Неутомимая и многогранная деятельность и прекрасные человеческие качества снискали К.Г. Валиевой заслуженный авторитет среди населения и медицинских работников республики.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail