Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полуэктов М.Г.

Курс сомнологии при кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Введение

Авторы:

Полуэктов М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 260

Загрузок: 1

Как цитировать:

Полуэктов М.Г. Введение. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(4‑2):4‑4.
Poluéktov MG. Introduction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(4‑2):4‑4. (In Russ.)

Уважаемые коллеги!

Вы держите в руках первый номер нового выпуска, посвященного проблеме сна и его расстройствам. Неудивительно, что он выходит именно в рамках нашего журнала, ведь поддержание бодрствования, переход к состоянию сна, а также чередование этих состояний обеспечиваются слаженной работой образований, расположенных в головном мозге — предмете «заботы» прежде всего неврологов и психиатров. Дисциплину, занимающуюся изучением сна, — сомнологию — академик А.М. Вейн, один из пионеров этих исследований в России, ставил в один ряд с другими нейронауками.

Разумеется, проблематика сомнологии не ограничивается только изучением деятельности центральной нервной системы в цикле «сон—бодрствование». Во время сна происходят значительные изменения в работе практически всех внутренних органов, что может способствовать развитию различных заболеваний. Большое клиническое значение имеет изменение во сне дыхания у людей, предрасположенных к коллапсу верхних дыхательных путей, — синдром обструктивного апноэ сна; также показано, что недостаточное количество ночного сна способствует развитию артериальной гипертензии и ухудшению иммунной защиты. В то же время «гормон темноты» мелатонин, кроме воздействия на биологические ритмы и сон, обладает рядом полезных свойств, которые проявляются и в дневное время, например значительным антиоксидантным эффектом. Неудивительно, что специалисты самых разных направлений медицины проявляют интерес к изменениям, возникающим в связи с состоянием сна.

Название выпуска «Расстройства сна» подчеркивает его прикладной характер с намерением дать в руки врача возможность эффективно выявлять и корректировать нарушения сна, что отчасти восполняет недостаток преподавания сомнологии в высшей школе. Без глубоких знаний нейрофизиологических и биохимических механизмов, лежащих в основе цикла «сон—бодрствование», сделать это не представляется возможным, поэтому в значительной степени в номере представлены материалы, отражающие современные представления о сне с фундаментальной точки зрения.

Отдельно выделен раздел, посвященный проблематике медицины сна. В нашей интерпретации — это взгляд на ставшие привычными нозологии со стороны сна: как они ведут себя в этом состоянии и открывает ли это новые возможности терапии. В заключительном разделе номера мы представляем материалы о богатом научном наследии отечественной сомнологии, начиная с первых в мире опытов по депривации сна, опубликованных М.М. Манасеиной в 1894 г. и продолжившихся работами школ И.П. Павлова, И.Г. Кармановой, А.М. Вейна и современных российских ученых.

Надеемся, что этот выпуск, выходящий под эгидой авторитетного журнала, будет способствовать дальнейшему развитию науки о сне.

Доцент М.Г. Полуэктов ,

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.