Памяти Е.С. Бащинского

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4): 62-62

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Е.С. Бащинского. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):62-62.

3 июня 2014 г. на 76-м году жизни скоропостижно скончался генеральный директор издательства «Медиа Сфера» Евель Савельевич Бащинский.

Е.С. Бащинский родился 5 марта 1939 г. в Кузьминках, которые спустя 20 лет стали районом Москвы. Здесь же прошли его школьные годы, уже тогда под влиянием старшего брата Владимира он на всю жизнь пристрастился к литературному творчеству.

В 1956 г. Е.С. Бащинский поступил в Московский горный институт на факультет строительства горных предприятий. На III курсе в жизни студента Бащинского произошел судьбоносный поворот: вместе с однокурсниками Б. Зислиным и А. Кусковым он начал писать сценарии и скетчи для факультетских «капустников», которые сразу стали знаменитыми, а к V курсу переросли в общеинститутские.

Вскоре Бащинский, Зислин и Кусков - коллективный творческий псевдоним «Настроевы» - показали свои произведения Аркадию Райкину и стали его постоянными авторами. По воспоминаниям очевидцев, из всей троицы мэтр советской эстрады за тонкий юмор и интеллект особо выделял Элика Бащинского, как называли его близкие, или Элю - так называл его Аркадий Райкин.

После окончания института Е. Бащинский работал в Гидроспецпроекте, во Всесоюзном институте «Оргэнергострой», где стал начальником отдела, и в РИА «ЛЛД» в должности генерального директора.

В 1993 г. вместе со старшим сыном Савелием Бащинским он основал издательство «Медиа Сфера». На сегодняшний день оно является одним из крупнейших в стране и выпускает более 20 рецензируемых научно-практических медицинских журналов в печатной и электронных версиях, в том числе для iPad, ведет единственный в России образовательный телеканал интернет-вещания - Первый медицинский канал. Под руководством Евеля Савельевича сформировался особый стиль работы издательства, характерными элементами которого стали творческий подход к решению проблем, слияние традиционных основ и инновационных тенденций в издательской деятельности, содействие развитию отечественной медицины и интеграции российской и мировой медицинской науки и практики.

Благодаря незаурядным личным качествам Евеля Савельевича среди друзей и коллег издательства много выдающихся деятелей здравоохранения, ведущих специалистов в различных областях медицины, а также медицинских вузов, НИИ и научных медицинских обществ.

Генеральным директором, глубоко вникающим во все аспекты работы издательства, он оставался до последнего дня. Организаторский талант, человеческая доброта, мудрость и отзывчивость Евеля Савельевича Бащинского навсегда останутся в нашей памяти.

Коллектив издательства «Медиа Сфера» и редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК» искреннее разделяют эту тяжелую потерю с родными и близкими Евеля Савельевича и выражают им самые глубокие соболезнования.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail