С.В. Шушарджан (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(3): 63-63

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

С.В. Шушарджан (к 60-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(3):63-63.

3 марта 2014 г. исполнилось 60 лет ведущему музыкотерапевту страны профессору Сергею Вагановичу Шушарджану.

Стремление к сочетанию вокального творчества и интереса к естественным наукам, особенно к биологии и химии, было свойственно С. Шушарджану уже в школьные годы. Уже в 16-летнем возрасте ведущий педагог московской консерватории Г.И. Тиц предрекал Сергею успешную карьеру оперного певца. Однако по окончании Пятигорской школы №1 в 1971 г. он не без настойчивых советов родителей вместо консерваторской аудитории оказался на студенческой скамье Ставропольского медицинского института.

Уже в студенческие годы у него проявилась склонность к научной работе. В спектр его интересов входили исследования в различных областях медико-биологических наук - хирургии, неврологии, психотерапии, иммунологии, биофизики и биохимии. При этом он выступал в художественной самодеятельности, исполняя классический оперный репертуар.

Врачебную деятельность начал в 1977 г. в качестве врача палаты интенсивной терапии Кисловодской городской больницы №1. В дальнейшем получил специализацию по кардиологии и рефлексотерапии, а в 1984 г. закончил экстерном Ростовскую консерваторию им. C. Рaxманинова и параллельно с медицинской деятельностью начал профессиональную карьеру оперного певца.

Успешно исполняя ведущие оперные партии на самых престижных театральных сценах СССР и Европы, в 1993 г. С.В. Шушарджан решил оставить активную артистическую карьеру и заняться фундаментальными разработками в области музыкальной терапии. За годы многолетних исследований им были впервые зарегистрированы клеточные реакции на звук и определены физические параметры прямых акустических воздействий, влияющих на активность клеточных культур in vitro: опухолевых клеток, микроорганизмов и клеток крови.

С.В. Шушарджан разработал новые лечебно-оздоровительные технологии с применением музыкально-акустических воздействий: 1) способ регуляции артериального давления и лечения гипертонической болезни; 2) способ коррекции свертывающей системы крови; 3) способ увеличения лейкоцитарной массы in vitro; 4) метод лечения бронхиальной астмы с использованием вокала; 5) способ омоложения кожи и оздоровления и пр. Им же была разработана рефлекторно-резонансная теория и полная классификация методов музыкальной терапии. Основные результаты научно-практической деятельности Сергея Вагановича и руководимого им НИЦ музыкальной терапии и восстановительных технологий нашли отражение в трех монографиях: «Здоровье по нотам» (1994), «Музыкотерапия и резервы человеческого организма» (1998), «Руководство по музыкальной терапии» (2005). Совместно с академиком А.Н. Разумовым издано пособие для врачей «Методы музыкальной терапии» (2003).

В эти дни президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов и Европейской академии музыкальной терапии профессор Шушарджан активно занимается организацией I Международного форума «Музыка, культура и здоровье», который состоится в Болгарии в сентябре 2014 г.

Жизненный путь Сергея Вагановича являет собой достойный подражания пример редкой целе­устремленности и могучей творческой энергии. Среди учеников и последователей нашего юбиляра оказался и его сын Рубен Шушарджан, который после окончания I Московского медицинского университета и защиты в 2013 г. кандидатской диссертации успешно сочетает медицинскую деятельность с пением. Он неоднократно побеждал в престижных конкурсах вокалистов, а в прошлом году дебютировал в партии Веденецкого гостя в опере Римского-Корсакова «Садко» на сцене Саратовского оперного театра.

Редколлегия журнала сердечно поздравляет Сергея Вагановича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail