Памяти профессора З.И. Уразгильдеева

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(4): 74-74

Просмотров : 8

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти профессора З.И. Уразгильдеева. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(4):74-74. https://doi.org/10.17116/vto201904174

30 сентября 2019 г. на 78-м году жизни скончался Уразгильдеев Загидулла Исмаилович — доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ЦИТО).

В ноябре 1972 г. Загидулла Исмаилович поступил в аспирантуру ЦИТО, и с этого момента вся его трудовая деятельность была связана с этим институтом. В 1975 г. З.И. Уразгильдеев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика и лечение активных очагов огнестрельного остеомиелита в позднем периоде».

С 1976 г. он работал старшим научным сотрудником научно-клинического отдела ЦИТО. В 1988–2004 гг. руководил отделением последствий травм опорно-двигательной системы и гнойных осложнений. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Гнойные процессы костей и суставов таза и нижних конечностей (клиника, диагностика и лечение)».

За годы руководства З.И. Уразгильдеева и при его непосредственном участии в деятельности отделения произошли значительные изменения — продвинулась клиническая и научно-исследовательская работа, началось активное применение и усовершенствование методов чрескостного остеосинтеза, одноэтапного лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов длинных костей, осуществлялась разработка методики санации остеомиелитических полостей с последующим их замещением различными ауто- и алломатериалами, велись работы по созданию костно-замещающих препаратов. Кроме того, проводились исследования по изучению генетических и иммунологических параметров организма и установлению их связи с хроническим остеомиелитом костной ткани, а также разрабатывались новые альтернативные подходы в лечении пациентов с нагноением области эндопротезирования, публиковалось множество статей, посвященных этому направлению медицины.

С ноября 2005 г. по 2013 г. З.И. Уразгильдеев работал травматологом-ортопедом (консультант) поликлиники для взрослых ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Загидулла Исмаилович являлся членом ученого и диссертационного советов, председателем проблемной комиссии «Ортопедия». Был автором многочисленных патентов, среди которых «Способ замещения постостеомиелитических полостей аллотрансплантатами», «Способ лечения остеомиелита плюсневых костей», «Способ дренирования костных ран и устройство для их осуществления» и др.

З.И. Уразгильдеев был талантливым руководителем, интеллигентным и обаятельным человеком, отзывчивым и внимательным к сотрудникам и коллегам. Он снискал их любовь и уважение не только как талантливый ученый, высококвалифицированный специалист в области травматологии и ортопедии, но и как безгранично преданный своей профессии, готовый поделиться своими знаниями и опытом человек.

Светлая память о Загидулле Исмаиловиче сохранится в сердцах его учеников и сотрудников, а его имя — в истории ЦИТО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail