80 лет Виктору Владимировичу Троценко

Авторы:
  • Редакция
Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова (архив до 2020 г.). 2019;(4): 70-71
Просмотрено: 588 Скачано: 222

24 ноября 2019 г. исполнилось 80 лет доктору медицинских наук, профессору, лауреату премии Правительства Российской Федерации Виктору Владимировичу Троценко, проработавшему много лет заместителем директора Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова по научной работе и заместителем главного редактора нашего журнала.

Виктор Владимирович родился в деревне Талалаевка Стерлитамакского района Башкирской АССР в семье сельских учителей. Его отец был организатором и первым директором семилетней школы в этой деревне. После войны он создавал детские дома для детей-сирот в Башкирии, и семья часто переезжала с места на место.

В 1957 г. Виктор Владимирович, закончив среднюю школу в Стерлитамаке, поступил на лечебный факультет Башкирского медицинского института в Уфе. По окончании института в 1963 г. был направлен на работу хирургом в Федоровскую районную больницу. Кроме ургентной и плановой хирургии, занимался анализом сельского травматизма по Федоровскому району. Результаты этой работы были опубликованы в его первой научной статье.

В 1966 г. В.В. Троценко поступает в клиническую ординатуру ЦИТО. После окончания ее работает ортопедом-травматологом в одной из районных поликлиник. В 1970 г. он возвращается в ЦИТО, но уже в качестве постоянного сотрудника отделения ортопедии взрослых. Здесь под руководством лауреата Государственной премии СССР проф. М.И. Пановой Виктор Владимирович занимается проблемой патологии суставов. Им были разработаны эффективные оперативные вмешательства на переднем отделе ревматоидной стопы. Вместе с В.И. Нуждиным в 1973 г. предложены универсальные фиксаторы для компрессионного остеосинтеза межвертельной области не только у взрослых, но и у детей, которые на многие годы вошли в широкую практику.

В 1976 г. В.В. Троценко защищает кандидатскую диссертацию на тему «Оперативное лечение поражений голеностопного сустава и стопы у больных ревматоидным артритом».

Много сил и времени отдает он разработке методов борьбы с осложнениями в отдаленные сроки после эндопротезирования по К.М. Сивашу. По его инициативе впервые стал применяться костный цемент при повторном эндопротезировании по Сивашу.

Активная творческая работа над проблемой восстановления подвижности в анкилозированных коленных суставах у больных ревматоидным артритом приводит к созданию оригинального способа имплантации консервированного реберного хряща на суставные поверхности и способа профилактики послеоперационных артрогенных контрактур.

В 1993 г. В.В. Троценко защищает докторскую диссертацию «Мобилизирующие операции на коленном суставе у больных ревматоидным артритом». Предложенные им методы восстановления подвижности в пораженных суставах оказались особенно эффективными у больных молодого возраста. В дальнейшем они нашли применение при лечении посттравматических анкилозов коленного сустава у молодых больных, для которых эндопротезирование коленного сустава было преждевременным.

Научная деятельность Виктора Владимировича неотделима от его практической работы. Высококвалифицированный травматолог-ортопед, внимательный, вдумчивый врач, он вернул к активной трудовой жизни сотни больных с патологией опорно-двигательного аппарата.

В.В. Троценко отличают творческий подход к любимому делу, стремление как можно глубже проникнуть в суть любой проблемы. Эти качества сочетаются в нем с глубоким уважением и вниманием к деятельности коллег.

С 1998 г. В.В. Троценко заместитель директора Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова по научной работе. Одновременно он является заместителем председателя Ученого совета ЦИТО и диссертационного совета по защите докторских диссертаций, а также заместителем председателя секции по травматологии и ортопедии Ученого совета Минздрава Р.Ф..

Виктор Владимирович пользуется заслуженным авторитетом и уважением травматологов-ортопедов в нашей стране и за рубежом. Коллеги ценят его не только за высокий профессионализм, эрудицию, но и за неизменную доброжелательность, теплое отношение к окружающим, стремление (и умение) внести праздничную струю в повседневную жизнь.

Поздравляем дорого юбиляра, желаем ему здоровья, счастья, новых ярких успехов в научной и практической деятельности на благо отечественного здравоохранения.

Коллектив ФГБУ «НМИЦ ТОим. Н.Н. Приорова» (ЦИТО), Ассоциация травматологов-ортопедов Росси