Посттравматическое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение в сравнении с идиопатическим

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 90-90

Просмотров : 12

Загрузок : 1

Как цитировать

Посттравматическое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение в сравнении с идиопатическим. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):90-90.

Цель данной статьи — сравнить травматическое и идиопатическое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Исследование проводилось в оториноларингологическом центре в период с 2007 по 2017 г. Травматическим ДППГ считали, если симптомы головокружения появлялись не позднее 30 дней после травмы. Оценивали анамнез заболевания, сопутствующие болезни, характеристики головокружения при обеих формах ДППГ. Результаты анализа 1378 пациентов с ДППГ были практически одинаковыми, 110 (8%) из которых имели травматическую природу. Процент быстрого выздоровления был достаточно высок — 76%, рецидивы отмечали в 38% наблюдений. Пациенты с посттравматическим ДППГ были моложе (средний возраст 61 против 65 лет; p=0,007), и чаще это были мужчины (40% против 27%; p=0,004) по сравнению с идиопатическим. Травматическое ДППГ чаще возникало от поражения обоих ушей (32% против 19%; p=0,009). Не было установлено особой взаимосвязи между историей травмы и скоростью разрешения головокружения, рецидивами, количеством визитов к врачу или типом пораженного полукружного канала. Таким образом, авторы заключают, что посттравматическое ДППГ по сравнению с идиопатическим чаще наблюдается у мужчин молодого возраста, бывает двусторонним, других отличий от идиопатического ДППГ нет, что соответствует предыдущим сообщениям на эту тему.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail