Ретроспективный анализ четырех разновидностей вирусов, обнаруженных методом ПЦР, в аденотонзиллярной ткани у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 90-90

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Ретроспективный анализ четырех разновидностей вирусов, обнаруженных методом ПЦР, в аденотонзиллярной ткани у детей. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):90-90.

Цель данного исследования — изучить сезонные колебания обнаружения вируса Эпштейна—Барр (EBV), бокавируса человека (HBoV) и полиомавирусов KI и WU (KIPyV и WUPyV) в лимфоидных тканях аденоидов и миндалин при отсутствии острых инфекционных симптомов. Провели обнаружение ДНК вирусов EBV, HBoV, полиомавирусов KIPyV и WUPyV у детей с хроническим тонзиллитом и аденоидитом методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Пациенты были объединены в 3 группы: группу с гипертрофией аденоидов, с хроническим тонзиллитом и группу с гипертрофией миндалин (гипертрофический тонзиллит). Проанализирована взаимосвязь этих вирусов с возрастом, полом, рецидивирующей инфекцией и обструкцией дыхательных путей. Также были исследованы сезонные колебания показателей обнаружения этих вирусов в аденоидах и миндалинах. В аденоидах наиболее часто встречался HBoV — 43,1%, в образцах тканей при хроническом тонзиллите и в гипертрофических миндалинах — вирус EBV (53,8 и 32,0% соответственно). В то время как у детей с гипертрофическими аденоидами в течение всего года обнаруживался HBoV, у детей с рецидивирующим тонзиллитом персистировал EBV. Авторы заключают, что обнаружение вирусов HBoV и EBV в течение года в образцах, взятых у детей с бессимптомными хроническими аденотонзиллярными заболеваниями, может указывать на устойчивую персистенцию этих вирусов в лимфоэпителиальных тканях верхних дыхательных путей. А это в свою очередь играет значительную роль в патогенезе лимфоидной гипертрофии и хронического стимулирующего эффекта при воспалени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail