Экспрессия гена и белка CXCR 4 у взрослых и возрастных пациентов с хроническим ринитом, фарингитом и синуситом после назальных ингаляций термальной водой

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 87-87

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Экспрессия гена и белка CXCR 4 у взрослых и возрастных пациентов с хроническим ринитом, фарингитом и синуситом после назальных ингаляций термальной водой. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):87-87.

Хронический ринит, фарингит и синусит являются часто встречающимися заболеваниями, ухудшающими качество жизни, в том числе в период старения организма. Назальная ингаляция с термальной водой может использоваться для уменьшения симптомов болезни, воспаления и устранения побочного действия многочисленных лекарств. Предварительное клиническое исследование было проведено у 182 взрослых и пожилых пациентов с хроническим ринитом, фарингитом или синуситом, чтобы оценить, могут ли назальные ингаляции термальной воды уменьшить симптомы воспаления, клинические проявления заболевания и улучшить показатели риноманометрии, а также повлиять на уровни воспалительных биомаркеров в эпителиальных клетках слизистой оболочки полости носа. Средний возраст испытуемых составил 60,6±15,2 года (медиана 65, диапазон 20—86), при этом 86 (47%) человек были в возрасте моложе 65 лет, 96 (53%) — в возрасте старше 65 лет; последние были крайне обеспокоены своим здоровьем. У более возрастных пациентов была отмечена лучшая ответная реакция на лечение. У всех пациентов без существенных различий по возрасту после терапии были достоверно улучшены общеклинические показатели (p<0,001), тогда как результаты риноманометрии оказались непоследовательными. Устойчивость положительной динамики в отношении уменьшения симптомов заболевания была подтверждена при динамическом наблюдении в течение 1 года (n=74). Скрининг-изучение 48 воспалительных генов (40 пациентов) показало выраженное увеличение экспрессии гена CXCR4 после носовых ингаляций. Экспрессия CXCR4 последовательно изменялась у пациентов с ринитом, фарингитом или синуситом. У курильщиков это увеличение было менее выражено по сравнению с некурящими. Результаты были практически неизменными при сравнении разных возрастных групп. Другие гены показали более слабые вариации (например, FLT1 был снижен только у пациентов с синуситом). Эти результаты подтверждают положительное клиническое влияние термальных ингаляций на состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей как у взрослых, так и пациентов более старшего возраста, а также подчеркивают роль генов, активирующих восстановление тканей и течение воспалительных реакций. Будущие исследования должны быть направлены на оценку гена CXCR4 как возможного показателя эффективности терапии или прогноза лечения хронического ринита, фарингита или синусита.

Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail