Гистопатология барабанной перепонки у больных с вентиляционными трубками

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 86-87

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Гистопатология барабанной перепонки у больных с вентиляционными трубками. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):86-87.

Цель данного исследования — оценить гистопатологические изменения в барабанных перепонках (БП), в которых были установлены вентиляционные трубки (ВТ). Провели ретроспективное исследование человеческих височных костей от умерших доноров. Всего были образованы 4 подгруппы исследуемых БП: 24 больных, которым вводили ВТ при хроническом среднем отите с выпотом (ХСОВ-ВТ); 5 пациентов, которым вводили ВT при болезни Меньера (БМ-ВT); 33 больных без введения ВT при хроническом среднем отите с выпотом (ХСОВ); 14 больных без введения ВT при болезни Меньера (БМ). Авторы классифицировали степень миграции наружного кератинизированного плоского эпителия на внутреннюю поверхность через перфорацию БП и отмечали наличие и расположение тимпаносклероза, атрофии, перфорации и/или образования холестеатомы. Тимпаносклероз был выявлен в 14 из 24 БП в подгруппе ХСОВ-ВT; в 2 из 5 БМ-ВT; в 7 из 33 ХСОВ и в 0 из 14 Б.М. Место установки ВT было главным образом в передненижнем (63%) квадранте БП, а тимпаносклероз чаще встречался в задненижних (42%) и задневерхних (33%) квадрантах. Авторы не обнаружили существенной корреляции между расположением тимпаносклероза и местом установки ВT (р>0,05). Атрофию наблюдали в 7 из 24 БП в подгруппе ХСОВ-ВT: в 3 из 5 БM-ВT; в 8 из 33 ХСОВ; и в 2 из 14 БM. Также авторы не обнаружили существенной корреляции между местоположением атрофии и участком установки ВT. Однако атрофия наблюдалась главным образом в передненижнем квадранте БП (один из наиболее распространенных участков установки ВT). Что касается врастания (миграции) кератинизированного эпителия, слизисто-кожное соединение было обнаружено в любой точке внутренней поверхности БП у 50% образцов. Авторы наблюдали внутритимпанальное образование холестеатомы в 2 из 24 БП в подгруппе ХСОВ-ВT. Авторы заключают, что изменения БП после установки ВT более распространены, чем об этом сообщалось ранее. Необходимо тщательное микроскопическое исследование БП во время тимпаномастоидэктомий, чтобы выявить врастание эпидермиса и предотвратить в дальнейшем образование холестеатомы.

Подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

*Пендрин — белок, ответственный за геннообусловленные формы тугоухости (прим. переводчика).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail