Мукоцеле верхнечелюстной пазухи: предрасполагающие факторы, клинические проявления и лечение

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 104-104

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Мукоцеле верхнечелюстной пазухи: предрасполагающие факторы, клинические проявления и лечение. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):104-104.

Мукоцеле верхнечелюстной пазухи (МВЧП) — довольно редкое поражение и имеет много клинических особенностей. Цель данного исследования состояла в том, чтобы выявить возможные предрасполагающие факторы, клинические характеристики, а также оценить эффективность трансназального эндоскопического вмешательства при данной патологи. Это ретроспективное многоцентровое исследование было проведено на 36 пациентах с МВЧП, диагноз был поставлен на основании данных компьютерной томографии. Были рассмотрены истории болезни пациентов, особенности и результаты хирургического лечения. В послеоперационном периоде все пациенты наблюдались в течение не менее 3 лет. Результаты проведенного анализа показали, что предрасполагающими факторами могут являться хронический синусит, предыдущая операция, аллергический ринит, травмы носа. У части пациентов (56%) причина была не определена. Клинически МВЧП может проявляться односторонней болью в области щеки, ощущением тяжести, отечностью тканей щеки, онемением, гемифасциальными болями, заложенностью носа, выделениями из носа и/или экзофтальмом. Всем пациентам производили трансназальное эндоскопическое удаление мукоцеле (марсупиализацию) через средний носовой ход. У пациентов с большими МВЧП отмечалось выбухание медиальной стенки верхнечелюстной пазухи в полость носа. В этом случае производили наложение дополнительной антростомы в области нижнего носового хода. У всех пациентов отмечалось купирование симптомов и повторной хирургической ревизии не потребовалось ни в одном наблюдении. Таким образом, авторы заключают, что в развитии МВЧП могут иметь значение такие предрасполагающие факторы, как хронический синусит, предшествующие операции, аллергический ринит и носовые травмы. Заболевание может проявляться различными симптомами, которые обычно обусловлены растяжением мукоцеле и последующим давлением на окружающие структуры. Наиболее эффективным и безопасным методом лечения является трансназальный эндоскопической доступ.

Перевод проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail