Лечение эозинофильного среднего отита пегелированными α-интерферонами 2a и 2b

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 82-82

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Лечение эозинофильного среднего отита пегелированными α-интерферонами 2a и 2b. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):82-82.

Эозинофильный средний отит (ЭСО) представляет собой вариант хронического среднего отита, который характеризуется развитием густого слизистого выпота в среднем ухе, началом бронхиальной астмы во взрослом возрасте, полипозным риносинуситом, а также чувствительностью к аспирину. ЭСО обычно резистентен к терапии кортикостероидами и хирургическому вмешательству. Пегелированный интерферон (PEG-IFN) эффективно применялся для лечения гиперэозинофильного синдрома в клинических исследованиях, однако эффективность этого препарата для лечения ЭСО остается неопределенной. Провели ретроспективный обзор историй болезни пациентов с ЭСО за период 2008—2014 гг. Клиническим критериям ЭСО, согласно установленным диагностическим рекомендациям, соответствовали в общей сложности 32 пациента. В отчете приводятся результаты всех пациентов со сложным устойчивым течением ЭСО, в отношении которых проводилась PEG-IFN-терапия. Восемь пациентов с упорным течением ЭСО были пролечены пегелированным интерфероном-α 2а или 2б. У половины пациентов наблюдались существенные побочные эффекты. Трое из них оказались в состоянии продолжить лечение при сниженной дозе без повторения побочных эффектов; один пациент полностью прекратил лечение. Четыре из восьми (50%) пациентов имели полный клинический ответ с прекращением отореи и нормализацией слизистой оболочки среднего уха и смогли завершить лечение кортикостероидами. У двух пациентов после продолжительных симптомов ремиссии, которые попытались приостановить PEG-IFN-терапию, возник рецидив отореи. После возобновления PEG-IFN терапии у обоих пациентов симптомы были купированы. Эти данные свидетельствуют о том, что терапия пегелированным интерфероном-α 2а и 2б может помочь пациентам со сложным упорным течением ЭСО. Для подтверждения этих ранних, но обнадеживающих результатов необходимы дальнейшие масштабные исследования с долгосрочным наблюдением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail