Дооперационные признаки повреждения цепи слуховых косточек при хроническом гнойном среднем отите

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 82-82

Просмотров : 15

Загрузок :

Как цитировать

Дооперационные признаки повреждения цепи слуховых косточек при хроническом гнойном среднем отите. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):82-82.

Разрыв слуховых косточек может возникать как результат воспаления при хроническом гнойном среднем отите и обычно обнаруживается интраоперационно. Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить, может ли дооперационная аудиограмма предсказать наличие или отсутствие разрыва слуховых косточек (до начала операции). Для этого было проведено перекрестное исследование пациентов в возрасте 12—75 лет, оперированных по поводу хронического гнойного среднего отита. Предоперационные аудиограммы были проанализированы на предмет измерения костно-воздушного интервала (КВИ). Интраоперационно была тщательно проверена целостность цепи слуховых косточек. Логистический регрессионный анализ был проведен для получения прогнозной модели. Результаты аудиологического исследования до операции сопоставлялись с интраоперационными находками. В общей сложности в исследование были включены 270 пациентов (306 ушей). Выявлено, что величина костно-воздушного интервала может указывать на разрыв цепи слуховых косточек, а именно: высокие значения КВИ при 1000 Гц (>27,5 дБ) и 2000 Гц (>17,5 дБ) являются наиболее достоверным подтверждением разрыва цепи слуховых косточек. Таким образом, авторы заявляют, что с помощью предоперационных аудиограмм можно прогнозировать наличие разрыва цепи слуховых косточек при хроническом гнойном среднем отите. Высокие значения КВИ как при 1000, так и при 2000 Гц с большей достоверностью могут указывать на разрыв цепи слуховых косточек.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail