Лия Борисовна Дайняк. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 351

Загрузок: 5

Лия Борисовна Дайняк. К 90-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2015;80(1):88‑89.
Liya Borisovna Dainyak. On the occasion her 90th birthday anniversary. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2015;80(1):88‑89. (In Russ.)

Имя профессора Лии Борисовны Дайняк, блестящего врача и ученого, хорошо известно в российской оториноларингологии.

Лия Борисовна Дайняк родилась в день Святого Пантелеймона 9 августа 1924 г. в городе Яранске Кировской области вторым ребенком в семье. Всего в семье было трое детей. Родители переехали в город Киров (тогда он назывался Вятка), когда Лие было 6 месяцев. Лия Борисовна с особым теплом и благодарностью вспоминает школу, и, прежде всего, своего классного руководителя Лидию Георгиевну, которая была очень строгой, но понимала детей и умела их заинтересовать. Она научила Лию добросовестности, самодисциплине, привила трудолюбие, усидчивость и научила доводить любое начатое дело до конца.

Школу Лия Борисовна закончила с отличием в 1942 г. и по путевке райкома комсомола была определена в Военно-медицинскую академию, которая в то время была эвакуирована в Киров и объявила набор курсантов. По мере приближения окончания войны в Академии сочли, что девушки-курсанты армии не будут уже нужны, и Лия Борисовна была переведена во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который в 1947 г. окончила с отличием. По распределению молодой доктор была направлена в Киров акушером-гинекологом. В ее обязанности должно было входить только наблюдение за беременными и выдача им дополнительных карточек на питание. Желая настоящей врачебной деятельности, Лия Борисовна отказалась работать по этому направлению. Узнав о находящемся в поиске молодом специалисте, заведующий ЛОР-отделением (он же единственный доктор в отделении) Кировской областной больницы Г.К. Волков предложил ей место у себя в отделении, где она до 1950 г. работала ординатором и параллельно вела прием в поликлинике. Спустя 10 дней от начала работы, Григорий Кузьмич ушел в отпуск, оставив Лию Борисовну наедине с отделением на сорок два пациента. Больница работала в системе скорой помощи и имела статус областной, молодому ординатору приходилось, вооружаясь книгами, не только лечить консервативно, но и оперировать. Многие операции делались ею первый раз в жизни. Лия Борисовна вспоминает: «В операционной были два стола, на одном лежал больной, на другом были разложены учебники. Медицинские сестры переворачивали страницы, и операция шла шаг за шагом». В 1949 г. Лия Борисовна отправляется в Ленинград для прохождения 6-месячного цикла усовершенствования врачей по оториноларингологии. В Ленинградском институте усовершенствования врачей тогда преподавали такие профессора, как Б.М. Млечин, А.Х. Миньковский, И.М. Розенфельд. Здесь она познакомилась с будущим академиком И.Б. Солдатовым.

В 1950 г. Лия Борисовна поступила в клиническую ординатуру в Московский НИИ уха, горла и носа, директором которого был В.К. Трутнев. После работы в Кировской областной больнице, проучившись только один год в клинической ординатуре Московского НИИ уха, горла и носа, Лия Борисовна поступила в качестве аспиранта в клинику ЛОР-болезней 2-го ММИ им. Н.И. Пирогова, руководимую академиком АМН СССР Б.С. Преображенским. На ее дежурства в клинике выстраивалась очередь из ординаторов, воспринимавших работу с ней как «мастер-класс». Борис Сергеевич предложил новому аспиранту научную работу по неспецифическим формам острого ларингита, предупредив при этом, что два человека до нее не справились с задачей. Несмотря на это, Лия Борисовна уже в сентябре 1954 г. досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, профилактика и лечение особых форм неспецифических острых ларингитов». С 1957 г. Лия Борисовна начала разрабатывать вопросы этиологии, патогенеза и лечения вазомоторного ринита. Для осуществления работы пришлось овладеть методом иглорефлексотерапии (курсы при 1-м ММИ им. Сеченова), изучать вегетативную нервную систему, проблемы аллергии и др. Я.С. Тёмкин так сказал про тему работы: «Это заболевание, от которого не умирают, но с ним и не живут». Результаты исследований были обобщены в докторской диссертации «Вазомоторный ринит», которую Лия Борисовна с успехом защитила в апреле 1963 г. Проведенные исследования были обобщены Лией Борисовной в монографиях «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (в соавторстве с акад. Б.С. Преображенским, профессорами М.Р. Богомильским и Д.И. Тарасовым) и «Вазомоторный ринит». Это была первая в стране работа по данной тематике. Далее эти исследования были продолжены ее учениками. С 1963 по 1989 г. Л.Б. Дайняк работала в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР заведующей поликлиническим, далее клиническим отделением патологии верхних дыхательных путей, а с 1967 г. — заместителем директора по научной работе. В мае 1966 г. Лия Борисовна получила звание профессора. С 1989 по 2012 г. была профессором-консультантом Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования.

Основные работы Л.Б. Дайняк посвящены поиску щадящих, эффективных методов лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Проф. Л.Б. Дайняк и ее школой разработаны консервативные методы лечения заболеваний околоносовых пазух (зондирование и дренирование), внедрена криотерапия при различных воспалительных заболеваниях носа и глотки, применен низкочастотный ультразвук при хирургическом лечении больных с патологией ЛОР-органов, разработаны методы диагностики и лечения грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и т. д. Опыт диагностики и лечения грибковых заболеваний обобщен в монографиях «Микозы верхних дыхательных путей» (в соавторстве с проф. В.Я. Кунельской) и «Микозы глотки» (в соавторстве с профессорами В.Я. Кунельской и К.К. Касымовым). Л.Б. Дайняк изучено состояние ЛОР-органов у больных некоторыми ревматическими болезнями: болезнью Вегенера (впервые в стране), системной красной волчанкой и системной склеродермией. Была показана определяющая патогенетическая взаимосвязь поражений верхних дыхательных путей и уха с этими заболеваниями. Эти данные систематизированы и изложены в монографии «Поражение верхних дыхательных путей и уха при ревматических болезнях» (в соавторстве с к.м.н. Р.А. Минчин и д.м.н. В.П. Быковой). Л.Б. Дайняк опубликовано более 300 печатных работ, из них 7 монографий, раздел «Патология носа и околоносовых пазух» в «Руководстве по оториноларингологии» от 1994 г. под редакцией академика РАМН И.Б. Солдатова. Ее монографии стали настольными книгами для научных работников и практических оториноларингологов, педиатров, аллергологов, микологов, терапевтов. Лия Борисовна имеет 3 авторских свидетельства (устройство для лечения среднего и внутреннего уха, способ лечения гнойных гайморитов, способ исследования проходимости воздуха через нос и прибор для осуществления способа), 24 рацпредложения, из них 7 отраслевого масштаба, 27 методических рекомендаций. Под ее руководством защищено 11 докторских и 32 кандидатских диссертации. Профессор Л.Б. Дайняк награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» и значком «Отличнику здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный врач России». За разработку проблемы аллергии в оториноларингологии награждена серебряной медалью ВДНХ. Ученики Лии Борисовны — талантливые оториноларингологи — работают по всей стране.

Трудно переоценить вклад, который внесла профессор Л.Б. Дайняк в развитие отечественной оториноларингологии. Ее бесценный научный и практический опыт, педагогический талант, энергичность, врачебная чуткость, отзывчивость и порядочность позволяют равняться на нее молодому поколению.

Несмотря на напряженный нелегкий труд, Лия Борисовна успевала быть любящей и любимой женой и матерью, передала любовь к медицине сыну, всем своим племянникам и их детям.

Коллектив Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования, многочисленные ученики, оториноларингологическая общественность Москвы и России поздравляет дорогую, уважаемую Лию Борисовну с Юбилеем, желает здоровья и долгих лет жизни.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяются к этим поздравлениям.