Правила оформления статей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(6): 91-92

Просмотров : 21

Загрузок : 1

Как цитировать

Правила оформления статей. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):91-92.

Журнал «Вестник оториноларингологии» публикует статьи по всем проблемам заболеваний верхних дыхательных путей и уха, а также по смежным проблемам с другими медицинскими специальностями. При оформлении статей для печати редакция журнала просит строго соблюдать следующие правила.

1. Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором выполнена данная работа, и визой научного руководителя на первой странице, заверенной круглой печатью учреждения.

2. Статья может быть представлена в подготовленном для распечатки электронном виде (одним файлом) либо напечатана на бумаге формата А4 и содержать электронный носитель (диск CD-R). Статья и все приложения должны быть напечатаны шрифтом Times New Roman, размер 14 через 1,5 интервала, с полем слева не менее 3 см. Объем оригинальной статьи не должен превышать 8 стр., казуистических сообщений и заметок - 3 стр. текста. Больший объем (до 12-14 стр.) возможен для лекцией и статей обзорного и обобщающего характера.

3. В начале первой (титульной) страницы после названия статьи указывается автор(ы): ученая степень, научное звание, инициалы, фамилия. С новой строки представляются выходные данные: кафедра, отдел или лаборатория с указанием звания, инициалов и фамилии руководителя, полное название учреждения, город, страна, почтовый индекс. Фамилия автора и учреждение, в котором он(она) работает, должны быть снабжены одним цифровым индексом.

4. Материал оригинальной статьи рекомендуется излагать следующим образом: краткий литературный обзор, цель данной работы, материал (пациенты) и методы, результаты и обсуждение, краткие выводы. Изложение материала должно быть ясное, сжатое, без длинных введений, повторений и дублирования в тексте данных таблиц и рисунков. При обработке материала используется система единиц СИ. Статья должна быть тщательно выверена автором, обращается внимание на таблицы, дозы лекарственных препаратов, формулы, цитаты, рисунки.

5. К статье следует прилагать только действительно необходимые для пояснения текста рисунки (не более 3). Каждый рисунок представляется на отдельном листе, подписи ко всем рисункам печатаются на отдельном листе. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и «легенды» - объяснения частей рисунка, символов, стрелок и других его деталей. Если рисунок состоит из нескольких фрагментов, необходимо дать общую подпись ко всему рисунку, затем описание каждого фрагмента.

В подписи к микрофотографиям надо указывать степень увеличения и окраску. Данные рисунков не должны повторять материалы таблиц. По тексту даются ссылки на таблицы и рисунки; место, где в тексте должен быть помещен рисунок или таблица, следует отметить квадратом в левом поле с указанием их номера.

6. Список литературы, составленный в порядке цитирования источников в тексте, печатается на отдельном листе(ах) через 1,5 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В источнике литературы приводятся в следующем порядке: 1. Все автор(ы) книги или статьи. 2. Название книги или статьи. 3. Выходные данные: после названия книги - город, в котором она издана, после двоеточия - название издательства и год издания. Если дается ссылка на главу из книги, сначала упоминаются все авторы и название главы, далее с заглавной буквы «В кн.» («In.») фамилии авторов книги или редактора, затем название книги и ее выходные данные.

При описании статьи из журнала после указания всех авторов дается название статьи, затем - сокращенное название журнала и год издания (между ними знак препинания не ставится), затем после точки с запятой - номер отечественного журнала (для иностранного журнала номер тома и номер журнала), после двоеточия - цифры первой и последней (через тире) страниц.

При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках.

7. К оригинальной статье необходимо приложить на отдельном листе краткое содержание (резюме) для перевода на английский язык с указанием фамилий и инициалов авторов, названия статьи и названия учреждения(ий), размером не более 25 строк. Резюме должно быть структурированным, т.е. содержать данные о цели проведенной работы, методах и основных результатах. В конце резюме «ключевые слова» (от 3 до 5), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах. Авторы, хорошо знающие английский язык, могут сопроводить резюме качественным переводом.

8. Статья должна быть собственноручно подписана всеми авторами. Подробные сведения о каждом авторе должны быть представлены на отдельной странице в конце статьи. Следует указать фамилию, имя-отчество, научное звание и ученую степень, место работы, должность, почтовый и электронный адреса, телефоны.

Все статьи, поступающие для публикации в журнале, подвергаются рецензированию. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал или сборник, присылать нельзя. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, редколлегией не рассматриваются.

Все статьи, в том числе подготовленные аспирантами и соискателями ученой степени по результатам собственных исследований, принимаются к печати бесплатно.

Подготовленные для печати статьи авторы могут направлять на электронный адрес редакции: vestnik-ior@mail.ru либо по почте: 127238, Москва, а/я 54, Издательство «Медиа Сфера», редакция журнала «Вестник оториноларингологии».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail