Правила оформления статей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(4): 89-91

Просмотров : 54

Загрузок : 5

Как цитировать

Правила оформления статей. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):89-91.

Журнал «Вестник оториноларингологии» публикует статьи по всем проблемам заболеваний верхних дыхательных путей и уха, а также по смежным проблемам с другими медицинскими специальностями. При оформлении статей для печати редакция журнала просит строго соблюдать следующие правила.

1. Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором выполнена данная работа, и визой научного руководителя на первой странице, заверенной круглой печатью учреждения.

2. Статья может быть представлена в подготовленном для распечатки электронном виде (одним файлом) либо напечатана на бумаге формата А4 и содержать электронный носитель (диск CD-R). Статья и все приложения должны быть напечатаны шрифтом Times New Roman, размер 14 через 1,5 интервала, с полем слева не менее 3 см. Объем оригинальной статьи не должен превышать 8 стр., казуистических сообщений и заметок - 3 стр. текста. Больший объем (до 12-14 стр.) возможен для лекцией и статей обзорного и обобщающего характера.

3. В начале первой (титульной) страницы после названия статьи указывается автор(ы): ученая степень, научное звание, инициалы, фамилия. С новой строки представляются выходные данные: кафедра, отдел или лаборатория с указанием звания, инициалов и фамилии руководителя, полное название учреждения, город, страна, почтовый индекс. Фамилия автора и учреждение, в котором он(она) работает, должны быть снабжены одним цифровым индексом.

4. Материал оригинальной статьи рекомендуется излагать следующим образом: краткий литературный обзор, цель данной работы, материал (пациенты) и методы, результаты и обсуждение, краткие выводы. Изложение материала должно быть ясное, сжатое, без длинных введений, повторений и дублирования в тексте данных таблиц и рисунков. При обработке материала используется система единиц СИ. Статья должна быть тщательно выверена автором, обращается внимание на таблицы, дозы лекарственных препаратов, формулы, цитаты, рисунки.

5. К статье следует прилагать только действительно необходимые для пояснения текста рисунки (не более 3). Каждый рисунок представляется на отдельном листе, подписи ко всем рисункам печатаются на отдельном листе. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и «легенды» - объяснения частей рисунка, символов, стрелок и других его деталей. Если рисунок состоит из нескольких фрагментов, необходимо дать общую подпись ко всему рисунку, затем описание каждого фрагмента.

В подписи к микрофотографиям надо указывать степень увеличения и окраску. Данные рисунков не должны повторять материалы таблиц. По тексту даются ссылки на таблицы и рисунки; место, где в тексте должен быть помещен рисунок или таблица, следует отметить квадратом в левом поле с указанием их номера.

6. Список литературы, составленный в порядке цитирования источников в тексте, печатается на отдельном листе(ах) через 1,5 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В источнике литературы приводятся в следующем порядке: 1. Все автор(ы) книги или статьи. 2. Название книги или статьи. 3. Выходные данные: после названия книги - город, в котором она издана, после двоеточия - название издательства и год издания. Если дается ссылка на главу из книги, сначала упоминаются все авторы и название главы, далее с заглавной буквы «В кн.» («In.») фамилии авторов книги или редактора, затем название книги и ее выходные данные.

При описании статьи из журнала после указания всех авторов дается название статьи, затем - сокращенное название журнала и год издания (между ними знак препинания не ставится), затем после точки с запятой - номер отечественного журнала (для иностранного журнала номер тома и номер журнала), после двоеточия - цифры первой и последней (через тире) страниц.

При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках.

7. К оригинальной статье необходимо приложить на отдельном листе краткое содержание (резюме) для перевода на английский язык с указанием фамилий и инициалов авторов, названия статьи и названия учреждения(ий), размером не более 25 строк. Резюме должно быть структурированным, т.е. содержать данные о цели проведенной работы, методах и основных результатах. В конце резюме «ключевые слова» (от 3 до 5), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах. Авторы, хорошо знающие английский язык, могут сопроводить резюме качественным переводом.

8. Статья должна быть собственноручно подписана всеми авторами. Подробные сведения о каждом авторе должны быть представлены на отдельной странице в конце статьи. Следует указать фамилию, имя-отчество, научное звание и ученую степень, место работы, должность, почтовый и электронный адреса, телефоны.

Все статьи, поступающие для публикации в журнале, подвергаются рецензированию. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал или сборник, присылать нельзя. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, редколлегией не рассматриваются.

Все статьи, в том числе подготовленные аспирантами и соискателями ученой степени по результатам собственных исследований, принимаются к печати бесплатно.

Подготовленные для печати статьи авторы могут направлять на электронный адрес редакции: vestnik-ior@mail.ru либо по почте: 127238, Москва, а/я 54, Издательство «Медиа Сфера», редакция журнала «Вестник оториноларингологии».

1. Предмет договора

1.1. Данный договор является договором публичной оферты. Если Лицензиар (автор) предоставляет Лицензиату (издатель) свое произведение для публикации любым из возможных способов, т.е.

в рукописной/печатной/электронной версии, Лицензиар автоматически принимает условия данного договора.

1.2. По настоящему договору Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительные права на использование своего произведения в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок.

1.3. Лицензиар гарантирует, что он обладает исключительными авторскими правами на передаваемое Лицензиату произведение.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату на срок до десяти лет следующие права:

2.1.1. Право на воспроизведение произведения (опубликование, обнародование, дублирование,

тиражирование или иное размножение произведения) без ограничения тиража экземпляров.

При этом каждый экземпляр произведения должен содержать имя автора произведения;

2.1.2. Право на распространение произведения любым способом;

2.1.3. Право на переработку произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) и право на внесение в произведение изменений, не представляющих собой его переработку;

2.1.4. Право на публичное использование и демонстрацию произведения в информационных,

рекламных и прочих целях;

2.1.5. Право на доведение до всеобщего сведения;

2.1.6. Право частично или полностью переуступать на договорных условиях полученные по настоящему договору права третьим лицам без выплаты Лицензиару вознаграждения, а также право

на перевод на иностранные языки с размещением в иностранных изданиях.

2.2. Лицензиар гарантирует, что произведение, права на использование которого переданы Лицензиату по настоящему договору, является оригинальным произведением.

2.3. Лицензиар гарантирует, что данное произведение никому ранее официально (т.е. по формально заключенному договору) не передавалось для воспроизведения и иного использования. Если произведение уже было опубликовано, Лицензиар должен уведомить об этом Лицензиата.

2.4. Лицензиар передает права Лицензиату по настоящему договору на основе неисключительной лицензии.

2.5. Лицензиат обязуется соблюдать предусмотренные действующим законодательством авторские права, права Лицензиара, а также осуществлять их защиту и принимать все возможные меры для предупреждения нарушения авторских прав третьими лицами.

2.6. Территория, на которой допускается использование прав на произведение, не ограничена.

3. Ответственность сторон

3.1. Лицензиар и Лицензиат несут в соответствии с действующим законодательством РФ имущественную и иную юридическую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору.

3.2. Сторона, ненадлежащим образом исполнившая или не исполнившая свои обязанности по настоящему договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

4. Заключительные положения

4.1. Все споры и разногласия сторон, вытекающие из условий настоящего договора, подлежат урегулированию путем переговоров, а в случае их безрезультатности, указанные споры подлежат разрешению в суде в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Расторжение настоящего договора возможно в любое время по обоюдному согласию сторон

с обязательным подписанием сторонами соответствующего соглашения об этом.

4.3. Расторжение настоящего договора в одностороннем порядке возможно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, либо по решению суда.

4.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются нормами

действующего законодательства РФ.

*Для журналов, выпускаемых издательством «Медиа Сфера», а именно:

1. Архив патологии

2. Вестник оториноларингологии

3. Вестник офтальмологии

4. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры

5. Доказательная гастроэнтерология

6. Доказательная кардиология

7. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко

8. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова

9. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия

10. Клиническая дерматология и венерология

11. Лабораторная служба

12. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена

13. Проблемы репродукции

14. Проблемы эндокринологии

15. Профилактическая медицина

16. Российская стоматология

17. Российский вестник акушера-гинеколога

18. Стоматология

19. Судебно-медицинская экспертиза

20. Терапевтический архив

21. Флебология

22. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова

23. Эндоскопическая хирургия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail