Георгий Аронович Фейгин. К 85-летию со дня рождения

Просмотров: 688

Загрузок: 10

Георгий Аронович Фейгин. К 85-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):80‑81.
Georgy Aronovich Feigin. On the occasion of his 85th birthday anniversary. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(4):80‑81. (In Russ.)

23 апреля 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения и 62 года врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, академика и члена-корреспондента Международной Академии оториноларингологии - хирургии головы и шеи, заслуженного врача Кыргызской Республики, профессора кафедры Кыргызско-Российского Славянского университета и курсов оториноларингологии - хирургии головы и шеи Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации - Георгия Ароновича Фейгина.

Г.А. Фейгин родился в Намангане Узбекской ССР в 1929 г. В 1953 г. окончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института. Трудовую деятельность начал в качестве ЛОР-ординатора при хирургическом отделении Бекабадской городской больницы Республики Узбекистан. В 1956 г. поступил в аспирантуру при ЛОР-кафедре Ташкентского медицинского института, где с 1956 по 1962 г. работал ассистентом. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Свободные аминокислоты и белки сыворотки крови и спинномозговой жидкости при отогенных внутричерепных осложнениях». С сентября 1962 по 1964 г. заведовал ЛОР-отделением Ташкентской областной больницы. С 1964 по 1976 г. заведовал кафедрой оториноларингологии Читинского медицинского института. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К патогенезу и лечению некоторых воспалительных и деструктивных поражений уха, дыхательных путей и пищевода».

В январе 1977 г. Г.А. Фейгин был избран заведующим кафедрой Кыргызского государственного медицинского института, где работал до 1997 г. За время его работы кафедра стала центром специализированной помощи и подготовки квалифицированных кадров в республике. В 1997 г. он был приглашен заведовать курсом оториноларингологии Кыргызского медицинского института переподготовки и повышения квалификации, где работает по сей день, а через 3 года занял должность профессора кафедры специальных хирургических дисциплин (урологии, офтальмологии и оториноларингологии) Кыргызско-Российского Славянского университета.

Георгий Аронович - прекрасный лектор, педагог, научный руководитель, опытный врач-клиницист.

Его интерес к проблемам специальности отличается широтой. Ему принадлежат фундаментальные исследования по трахеостомии, позволившие предложить технику выполнения этой операции в бесканюльном варианте, им разработана схема лечения стенозирующих ларинготрахеитов у детей с включением в нее продленной нормобарической лекарственной аэрозольтерапии в сочетании с внутривенным введением химиостероидной смеси, гепарина и средств антибактериальной терапии.

Значительный удельный вес в его работе занимали вопросы хирургического лечения рубцовых и паралитических стенозов гортани и трахеи, опухолей и опухолеподобных заболеваний, гортани и челюстно-лицевой области. Результатом исследования стало внедрение в практику модифицированных передне-боковой и горизонтальной резекций гортани.

Г.А. Фейгиным разработаны оригинальные способы выполнения реконструктивных хирургических вмешательств при обструкции просвета шейного отдела трахеи, способ закрытия трахеопищеводного дефекта и впервые предложен метод хирургического лечения назальной ликвореи.

Важное значение имеют лекарственные методы лечения, в которых им сформулированы принципы эмпирической антибактериальной и патогенетической терапии, в том числе и в борьбе с ДВС-синдромом. Внедрение такой терапии в широкую практику позволило успешно лечить больных с химическими ожогами пищевода и после обширных хирургических вмешательств. Им был обоснован и внедрен в практику метод хирургической провокации пролапса головного мозга как крайней меры реанимации агонирующих больных с отогенными и риногенными внутричерепными осложнениями.

В написанной Г.А. Фейгиным VI главе монографии Е.С. Огольцовой и Е.Г. Матякина «Диагностические и тактические ошибки при раке гортани» подробно описаны модифицированные им абластические передне-боковая и различные варианты горизонтальной резекции гортани.

Проф. Г.А. Фейгиным опубликовано более 200 печатных работ, из них 17 монографий, он - автор 7 изобретений. Под его руководством выполнено и защищено 4 докторских и 32 кандидатские диссертации.

За многолетний добросовестный труд проф. Г.А. Фейгин награжден почетными грамотами Минздрава Республики Кыргызстан, медалью за доблестный труд в ВОВ, орденом «Данакер» (Кыргызстан), медалью им. проф. Н.П. Симановского (Россия), медалью Аль-Фараби (Казахстан).

Многогранность его научных интересов, высокая эрудиция, умение творчески и дружески общаться с коллегами, природный организаторский талант снискали Георгию Ароновичу заслуженный авторитет и уважение сотрудников, учеников и многочисленных пациентов.

Ассоциация оториноларингологов Кыргызстана, сотрудники кафедр оториноларингологии Кыргызского государственного медицинского института подготовки и повышения квалификации, Кыргызско-Российского Славянского университета, Кыргызской государственной медицинской академии, Международного университета Кыргызстана, коллектив Национального госпиталя поздравляют Георгия Ароновича с 85-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим поздравлениям!