.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Владимир Тимофеевич Пальчун. К 85-летию со дня рождения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(3): 81-82

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

. Владимир Тимофеевич Пальчун. К 85-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2014;(3):81-82.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

27 апреля 2014 г. исполнилось 85 лет академику Международной Академии Оториноларингологии - Хирургии Головы и Шеи, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору Владимиру Тимофеевичу Пальчуну, имя которого хорошо известно каждому российскому оториноларингологу, а также далеко за пределами нашей страны.

Владимир Тимофеевич родился в Курской области. В 1954 г. окончил Ленинградский Санитарно-гигиенический медицинский институт. С 1954 по 1958 г. работал в практическом здравоохранении вначале в должности заведующего Райздравотделом, а затем начальником госпиталя Ветеранов Отечественной Войны в Брянской области. С 1958 г. работает в 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова - ныне Российском национальном исследовательском медицинском университете, последовательно в должности клинического ординатора, аспиранта, ассистента, доцента, а с 1973 г. - заведующего кафедрой ЛОР-болезней лечебного факультета с НИЛ «Патологии ЛОР-органов». С 2006 г. является почетным заведующим кафедрой.

В 1963 г. В.Т. Пальчун успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хронический тонзиллит в оперативном лечении стеноза митрального клапана», а в 1969 г. с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-морфологические особенности и хирургическое лечение отосклероза». В 1973 г. после кончины своего учителя академика АМН СССР профессора

Б.С. Преображенского Владимир Тимофеевич возглавил ведущую оториноларингологическую кафедру Советского Союза; в 1974 г. ему было присвоено звание профессора.

В.Т. Пальчун внес огромный вклад в развитие отечественной оториноларингологии. Владимир Тимофеевич - замечательный педагог, профессионал с большой буквы, высококвалифицированный специалист, владеющий самыми современными методами диагностики и лечения всех заболеваний уха, горла и носа, сочетающий огромную эрудицию, блестящий талант хирурга, дар ученого теоретика и практика, прекрасного организатора, педагога и лектора с доброжелательностью, вниманием и открытостью по отношению к коллегам, друзьям и молодым начинающим врачам и ученым.

Научный путь Владимира Тимофеевича поучителен, он прошел последовательно все этапы обучения и совершенствования у академика Б.С. Преображенского.

В.Т. Пальчун никогда не ограничивается одним направлением в специальности, всегда подчеркивая необходимость объединения всех разделов научной и практической оториноларингологии. Являясь активным ЛОР-хирургом и выполняя практически все операции на ЛОР-органах, В.Т. Пальчун, будучи изобретателем и рационализатором по своей природе, предложил много новых хирургических операций и хирургических модификаций на гортани, наружном, среднем и внутреннем ухе, носе и глотке. Впервые в стране он выполнил операцию на эндолимфатическом мешке, разработал и внедрил в практику методику рассечения эндолимфатического протока при болезни Меньера. Разработал пластическую операцию при рубцовом стенозе гортани, впервые в России предложил сохранять звукопроводящую систему при общеполостных санирующих и расширенных операциях на среднем ухе, разработал эффективный вариант операции при отосклерозе, храпе и деформациях наружного носа.

Из-под пера В.Т. Пальчуна вышли работы, посвященные внутричерепным осложнениям в оториноларингологии, заболеваниям околоносовых пазух, методикам хирургических вмешательств (хирургический атлас) и лечебно-диагностической тактике при заболеваниях ЛОР-органов («Национальное руководство по оториноларингологии», «Практическая оториноларингология»), отосклерозу, болезни Меньера, хроническому тонзиллиту, слухсохраняющим операциям, некоторым онкологическим проблемам, пластическим операциям в области гортани, носа и глотки. Все эти труды имеют основополагающее значение в образовании врача-оториноларинголога. Владимир Тимофеевич Пальчун является автором 400 научных статей в центральной печати. Монографии и национальные руководства по специальности являются настольными изданиями как для научных работников, так и для практических врачей-оториноларингологов, невропатологов и других специалистов. В.Т. Пальчун является автором 10 учебников по оториноларингологии для студентов медицинских вузов и медучилищ, которые неоднократно переиздавались и были переведены на английский, французский и другие языки. Более 35 лет по этим учебникам идет обучение в нашей стране.

В.Т. Пальчун является выдающимся изобретателем и рационализатором в области оториноларингологии, он автор 42 изобретений. За разработку проблемы патологии внутреннего уха он вместе со своими учениками был удостоен золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, а в 1987 г. он был награжден медалью «Изобретатель СССР».

В клинике, возглавляемой В.Т. Пальчуном, получили профессию оториноларинголога более 800 врачей. С 1993 по 2012 г. при кафедре активно работал курс усовершенствования врачей по специальности. За этот период около 1200 врачей-оториноларингологов повысили свою квалификацию и получили сертификат специалиста. Для практических врачей В.Т. Пальчун со своими сотрудниками опубликовал 100 методических рекомендаций и учебных пособий.

В.Т. Пальчун создал свою неповторимую высококвалифицированную научно-практическую школу, которая осуществляет научные исследования и одновременно проводит большую лечебную и организационную работу. Под его научным руководством защищено 70 диссертаций, из них 14 докторских и 56 кандидатских. Более 26 лет (с 1988 г.) В.Т. Пальчун является председателем Московского научно-практического общества оториноларингологов. Владимир Тимофеевич является главным редактором центрального по специальности журнала «Вестник оториноларингологии». Под руководством В.Т. Пальчуна ежегодно в течение последних 12 лет организуются и проводятся Российский Конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии», научно-практические конференции по лечебным, учебным и организационным проблемам в оториноларингологии. Ежемесячно проводятся заседания Московского общества оториноларингологов. Все мероприятия пользуются огромным авторитетом у коллег и вызывают большой интерес среди ученых и ЛОР-врачей России.

В течение 15 лет В.Т. Пальчун работал в высшей аттестационной комиссии по утверждению диссертаций по оториноларингологии, а в течении 12 лет нес нелегкую ношу работы Главного оториноларинголога Москвы.

За огромный вклад в медицинскую науку в 1991 г.

В.Т. Пальчуну присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. 7 апреля 1995 г. Владимир Тимофеевич Пальчун был заслуженно избран членом-корреспондентом РАМН.

В настоящее время коллектив школы, созданной

В.Т. Пальчуном, ведет научную и практическую работу под руководством его ученика профессора А.И. Крюкова, а сам Владимир Тимофеевич является идейным вдохновителем и непосредственным участником научной, учебной, лечебной и организационной работы коллектива.

Редколлегия и редакция журнала «Вестник оториноларингологии», коллектив кафедры оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководство и сотрудники Московского научно-практического Центра оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, сотрудники ЛОР-клиники ГКБ №1 Москвы, руководство Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова и 1 ГКБ им. Н.И. Пирогова, Всероссийское и Московское НПО оториноларингологии, Российская академия медицинских наук и вся медицинская общественность Москвы и России сердечно поздравляют Владимира Тимофеевича с юбилеем и желают ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов. Его интеллект, мудрость, доброта, талант организатора, педагога и хирурга необходимы его коллегам, ученикам и больным.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail