Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергей Арсентьевич Ярлыков (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(6): 105‑105

Просмотров : 87

Загрузок : 2

Как цитировать

Сергей Арсентьевич Ярлыков (к 90-летию со дня рождения). Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):105‑105.
Sergei Arsentievich Yarlykov (on the occasion of his 90th birthday anniversary). Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2013;78(6):105‑105. (In Russ.).

В сентябре 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения профессора С.А. Ярлыкова.

С.А. Ярлыков родился 28.09.1923 г. в с. Поречье Калининской области. По окончании средней школы в Ленинграде поступил в военное медицинское училище им. Н.А. Щорса, которое окончил в 1942 г. С июня 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском и Степном фронтах. За боевые заслуги в 1942 г. был награжден медалью «За отвагу», а в 1943 г. — орденом «Красной Звезды». В октябре 1943 г. на фронте был тяжело ранен. В 1946 г. после демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Воронежский медицинский институт, который окончил с отличием в 1951 г. В этом же году поступил в клиническую ординатуру по оториноларингологии и после ее окончания последовательно прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой оториноларингологии Воронежского медицинского института, которой руководил до 1994 г. Профессор С.А. Ярлыков являлся членом правления Всесоюзного научного ЛОР-общества, под его редакцией выпущены два сборника научных трудов. В 1968 г. награжден значком «Отличнику здравоохранения», в 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью Г.К. Жукова и еще двенадцатью медалями. Министром здравоохранения РСФСР профессору С.А. Ярлыкову объявлены две благодарности за многолетнюю педагогическую, научную и общественную деятельность. Проф. С.А. Ярлыковым подготовлены 1 доктор и 11 кандидатов медицинских наук, а также свыше 100 ординаторов. Научные исследования С.А. Ярлыкова представлены в его кандидатской («Эффективность тонзиллэктомии у больных хроническим тонзиллитом и ревматизмом», 1961) и докторской («Материалы к этиологии, патогенезу и хирургическому лечению хронического тонзиллита», 1970) диссертациях, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. В этих работах определена роль аллергии в патогенезе сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний; установлено, что состояние повышенной проницаемости тканей миндалин является важным патогенетическим фактором в развитии тонзиллогенных осложнений. Разработаны показания к тонзиллэктомии у больных ревматизмом, детально изучены осложнения после этой операции, иммунологические сдвиги до операции и в послеоперационном периоде, а также отдаленные результаты тонзиллэктомии. Ряд научных исследований С.А. Ярлыкова посвящен отогенным, риногенным внутричерепным и орбитальным осложнениям, применению общего обезболивания в детской оториноларингологии, инородным телам верхних дыхательных путей и пищевода, вопросам организации оториноларингологической помощи, учебно-методической работе. Проф. С.А. Ярлыков проводил большую и многогранную лечебную работу. Им выполнялись сложные операции по поводу опухолевой патологии ЛОР-органов, операции на лимфопутях шеи при регионарном метастазировании, удаление ангиофибромы носоглотки, различные варианты пластических операций на гортани при хронических стенозах, щадящие эндауральные и расширенные санирующие и слухулучшающие операции на ухе, в том числе тимпанопластика и стапедопластика.

Проф. С.А. Ярлыковым разработана методика тонзиллэктомии под наркозом, сконструирован инструмент для этой операции (авторское свидетельство «Роторасширитель с языкодержателем» от 10.04.1967). Проф. С.А. Ярлыковым изданы методические рекомендации «Внутричерепные осложнения при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух» (1984) для студентов и врачей, утвержденные Министерством здравоохранения РСФСР.

При непосредственном участии проф. С.А. Ярлыкова на базе областной больницы были организованы детское оториноларингологическое и сурдологическое отделения.

Научные исследования, проводимые под руководством проф. С.А. Ярлыкова, не утратили своей актуальности в настоящее время и продолжаются его учениками и последователями.

Проф. С.А. Ярлыков стал основателем династии оториноларингологов, общий стаж работы которой по специальности составил 133 года. Дочь — Быкова Галина Сергеевна с 1975 г. работает оториноларингологом детской областной больницы Липецка, врач высшей категории, ветеран труда, стаж работы 38 лет. Сын — Ярлыков Александр Сергеевич, работает по специальности 32 года. В 2006 г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В 2009 г. признан лучшим врачом-оториноларингологом Воронежа. Внук — Ярлыков Александр Александрович — врач-оториноларинголог 1-й категории Воронежской городской клинической больницы №17. Стаж работы — 10 лет.

Коллектив кафедры оториноларингологии, многочисленные ученики Сергея Арсентьевича и оториноларингологи Воронежа и области сердечно поздравляют профессора С.А. Ярлыкова с юбилеем и желают ему здоровья еще на долгие годы.

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии» присоединяется к этим поздравлениям.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail