Кафедре оториноларингологии Башкирского государственного медицинского университета - 75 лет

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(6): 5-9

Просмотров : 37

Загрузок :

Как цитировать

Кафедре оториноларингологии Башкирского государственного медицинского университета - 75 лет. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):5-9.

Кафедра оториноларингологии основана в 1937 г. Развитие оториноларингологии в Республике Башкортостан всегда определялось научными школами, которые возглавляли ученые-оториноларингологи. Огромное влияние на формирование кадрового состава, направление научных исследований, их внедрение в практику, на создание научного исследовательского центра в Башкортостане оказали академики Н.Д. Стражеско, А.А. Богомолец, А.В. Паладин, В.Х. Василенко, Б.И. Егоров и др., которые в период Великой Отечественной войны работали в Уфе. В тот же период в традиции оториноларингологии в Башкортостане внесли свой вклад профессора А.Г. Лихачев и Я.С. Темкин.

Основателем ЛОР-клиники в 1937 г. был профессор Н.Н. Лозанов, автор 80 научных работ. Он разработал новые способы пластических операций при травматических стриктурах и атрезиях наружного слухового прохода и носа, а также методы лечения стойких стенозов гортани. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 3 докторские диссертации. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

С сентября 1939 г. в течение последующих 7 лет клиникой руководил профессор С.В. Михайловский. Он является автором 100 научных работ (3 монографий). Под его руководством защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации. Был членом редсовета журнала «Вестник оториноларингологии», «Журнала ушных, носовых и горловых болезней».

Рисунок 1. Проф. Николай Николаевич Лозанов.
Рисунок 2. Проф. Сергей Васильевич Михайловский.
Рисунок 3. Проф. Валентина Алексеевна Смирнова.
Рисунок 4. Кафедра оториноларингологии БГМИ (начало 1960-х годов). В первом ряду вторая справа проф. В.А. Смирнова, слева от нее — А.И. Бикбаева.
Рисунок 5. Проф. Альфия Исхаковна Бикбаева.
Рисунок 6. Проф. Нина Алексеевна Арефьева.
Рисунок 7. Сотрудники кафедры оториноларингологии БГМУ. Первый ряд (слева направо): доц. А.А. Цыглин, проф. Н.А. Арефьева, проф. Л.Ф. Азнабаева, доц. Т.М. Янборисов. Второй ряд (слева направо): лаб. О. Павлова, асс. Э.Р. Шарипова, асс. Е.Д. Гусева, асс. Д.Н. Богоманова. На заднем плане: лаб. С.Г. Насибуллина, ст. лаб. Н.Г. Шилина.

Научные исследования того периода касались изучения функции вестибулярного анализатора и нашли отражение в монографии «Физиологические компоненты вестибулярной функции». В дальнейшем последовательницей изучения состояния внутреннего уха при баротравме военного времени была Валентина Алексеевна Смирнова, которая возглавляла ЛОР-кафедру Башкирского государственного медицинского института с 1946 по 1966 г. Научные исследования, выполненные под ее руководством, были направлены на изучение зависимости течения мастоидита от морфологической структуры сосцевидного отростка, регенерацию мастоидальных ран, хронический гнойный средний отит (В.А. Кудрявицкий, З.Н. Мельникова). Валентина Алексеевна способствовала формированию оториноларингологических кадров в клиниках города Уфы и республики. Она была ученым, заслуженно пользующимся известностью не только у себя в республике, но и за ее пределами. Является автором 70 научных работ, посвященных вопросам контузионного поражения внутреннего уха, неотложной помощи при военных травмах ЛОР-органов, заживления послеоперационных мастоидальных ран, тонзиллярной проблеме. Под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Валентина Алексеевна — профессор, отличник здравоохранения СССР (1943), заслуженный деятель науки Башкирии (1944), награждена медалями за трудовую доблесть и за Победу над Германией, кавалер двух орденов «Знак Почета» (1944, 1946), заслуженный врач БАССР (1952), заслуженный врач Российской Федерации (1957), ее трижды избирали депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

С 1967 по 1991 г. кафедрой заведовала Альфия Исхаковна Бикбаева. Альфия Исхаковна — это целая эпоха в оториноларингологии Башкортостана. Замечательный руководитель, блестящий педагог, талантливый ученый — она смогла вывести оториноларингологию в число лидеров не только у себя в республике, но и в бывшем Советском Союзе.

Работая руководителем ЛОР-клиники, Альфия Исхаковна создала школу ученых-оториноларингологов, в основе научных изысканий которых были электрофизиологические методы. Они позволили раскрыть различные стороны патогенеза многих ЛОР-заболеваний. Кандидатская диссертация Альфии Исхаковны на тему «Сравнительная оценка различных методов терапии острых ангин» была защищена в 1963 г. В дальнейшем эта тема разрабатывалась сотрудниками кафедры Н.Г. Габбасовой (роль аденовирусов в формировании хронического тонзиллита), Н.Н. Корниенко (иннервация небных миндалин и ее взаимосвязь с сердечным рефлексом), А.А. Цыглиным (дифференциальная диагностика тонзиллогенной интоксикации и ревматизма). Докторская диссертация А.И. Бикбаевой на тему «К этиологии и патогенезу озены» актуальна и в настоящее время. 25-летний период работы А.И. Бикбаевой на посту заведующей кафедрой (с 1966 по 1991 г.) характеризовался заметным развитием оториноларингологии. Были организованы службы — детская оториноларингология (ЛОР-отделения республиканского и городского уровней), сурдологическая (республиканская взрослая и детская в Уфе и городах Республики Башкортостан), фониатрическая (отделение для детей со стенозами гортани). Альфия Исхаковна подготовила 12 кандидатов и 2 докторов медицинских наук. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена звания заслуженный деятель науки РБ и РФ.

С 1991 г. кафедру возглавила Нина Алексеевна Арефьева. Тема ее кандидатской диссертации — «К этиологии и патогенезу хронических средних отитов». В работе обоснована роль вирусов в хронизации отита, разработан метод оценки интерферонового статуса у больных отитом. В 70-е годы хронический средний отит был основной причиной высокой летальности при отогенных интракраниальных осложнениях. Научные разработки В.М. Шулепова по этой проблеме позволили проводить раннюю диагностику этих опасных для жизни осложнений (1979), а также разработать алгоритм их лечения (С.В. Чуйкин, 1982). Докторская диссертация Н.А. Арефьевой (1990) защищена на тему «Патогенез, клиника и лечение различных форм ринита и риносинусита с рецидивирующим течением». В диссертации показана роль иммунокомплексного варианта иммунного реагирования у больных с рецидивирующим риносинуситом, связь иммунного статуса с системой гемостаза, разработаны методы патогенетического лечения больных.

Под руководством Нины Алексеевны Арефьевой защищены 14 кандидатских, 2 докторские диссертации, издано 7 монографий. В 1996 г. избиралась Президентом Российского общества ринологов.

Значительный вклад Нины Алексеевны Арефьевой в развитие отечественной оториноларингологии и ринологии получил высокое общественное признание: «Золотой рефлектор», «За большой вклад в развитие отечественной оториноларингологии» (2006), юбилейная памятная медаль «100 лет Российскому обществу оториноларингологии» — «За заслуги в развитии российской оториноларингологии» (2008), международный диплом «За становление и развитие отечественной ринологии» (2009), первая премия в области ринологии «Золотое зеркало» в двух номинациях — «Эстафета поколений» и «Новые имена». Заслуги в области науки, в частности в развитии иммунологического направления, связаны с именем д.м.н., проф. Л.Ф. Азнабаевой. Благодаря ее разработкам кафедра получила награду «Золотая медаль им. В.И. Вернадского» и диплом РАЕН «Золотая кафедра России» (2008).

Материалы научных исследований кафедры доложены на многочисленных международных (20) и российских (73) конференциях. Результаты этих исследований включены в виде отдельных глав в учебные руководства «Оториноларингология: национальное руководство» (2008) и «Руководство по ринологии» (2011).

Все научные исследования определялись запросами практической оториноларингологии, которые позволили значительно улучшить диагностику, медикаментозное и хирургическое лечение. В настоящее время в клинике оториноларингологии используется весь спектр классических хирургических методов в лечении заболеваний уха, горла и носа. Кроме того, широко внедряются современные высокотехнологичные методы операций с использованием эндоскопической, микроскопической и лазерной техники.

Начиная с 1993 г. в клинике оториноларингологии начали внедряться современные эндоскопические методы диагностики и лечения заболеваний носа и ОНП — методы функциональной эндоскопической хирургии. За относительно короткий период 4—5 лет сотрудниками кафедры пройден путь от использования эндоскопов в стандартных случаях синуситов до применения их в традиционно считающейся сложной патологии основания черепа: носовых кровотечениях, назальной ликворее, мукоцеле пазух, аденоме гипофиза, а также в диагностике и лечении доброкачественных и злокачественных опухолей носа и ОНП.

Научные исследования в ринологии, анализ результатов эндоскопического лечения и подготовка молодых специалистов, владеющих концепцией функциональной хирургии, способствовали популяризации эндоскопического метода и широкому использованию его во многих клиниках Башкортостана.

Заслуживает отдельного упоминания внедрение доцентом Т.М. Янборисовым сложных подвисочных доступов по Ugo Fisch при заболеваниях основания мозга: глубоких медиальных холестеатомах, гломусе, опухолях височной кости (невриномы VIII нерва). А.Р. Сыртлановым разработан эндоскопический эндоназальный доступ в диагностике и лечении риногенных орбитальных осложнений у детей.

Продолжаются исследования по проблеме хирургической облитерации околоносовых пазух при заболеваниях, когда сохранение пазухи как воздухоносной полости становится невозможным.

Научные исследования в отохирургии в последние годы также были связаны с использованием современной техники и материалов в лечении хронического отита, тимпанопластике. Проводился анализ использования различных методов мастоидопластики, тимпанопластики при холестеатомных процессах и др. Значительный вклад в диагностику и лечение экссудативного среднего отита внесли научные исследования О.В. Стратиевой (1998). Монография, посвященная изучению причин, диагностики и лечения экссудативного среднего отита, востребована оториноларингологами не только в России.

Впервые в республике в ЛОР-отделении РКБ им. Г.Г. Куватова стали выполняться одномоментные реконструктивные и слухулучшающие операции у больных хроническим гнойным средним отитом (санирующие операции с реконструкцией задней стенки наружного слухового прохода и тимпанопластикой и др.). Выполняются щадящие операции при глубоких внутричерепных распространениях холестеатомы (З.З. Камалова, 2010).

В последние годы широко используются современные методы исследования слухового анализатора: регистрация различных классов слуховых вызванных потенциалов и отоакустической эмиссии, а также различные методы электроакустической коррекции слуха (доц. Е.Е. Савельева).

В хирургии гортани внедрено применение СО2-лазера, продолжается использование полупроводникового лазера для лечения новообразований гортани, выполняются высокотехнологичные реконструктивные операции при рубцовых паралитических стенозах гортани (А.Н. Даянов, 2011).

Высокому профессионализму сотрудников кафедры способствовали стажировки в европейских клиниках по проблемам патологии слухового анализатора (Нидерланды, 2007) вертиго (Франция, 2008), по аудиологии (Дания, 2007) кохлеарной имплантации (Германия, 2008, 2009), функциональной эндоскопической хирургии носовых синусов (Германия, 2010), микрохирургии уха и отонейрохирургии (Киев, 2010). Результатом этих поездок стало внедрение методов кохлеарной имплантации на базе ЛОР-отделения ГУЗ Республиканской детской клинической больницы, FESS-хирургии (функциональная эндонозальная хирургия синусов) у взрослых и детей, развивается сурдологическое и отоневрологическое направления.

Научные направления кафедры — изучение иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей в норме и патологии, разработка методов иммунотерапии. Благодаря новым возможностям иммунологии в изучении состояния иммунной системы, работы сотрудников кафедры существенно дополнили данные о функции небных миндалин при заболеваниях носа и околоносовых пазух, слизистой оболочки полости рта и глотки (М.И. Гумерова, 2006), при паратонзиллите (Л.Ф. Азнабаева, 1996).

Заслуживает внимания проведенное совместно с микологами исследование микотических инфекций и антифунгального иммунитета при оториноларингологической патологии (Н.А. Арефьева, Ю.А. Медведев, 1996). Это направление в последние годы становится все более актуальным, и поэтому опубликованные материалы могут быть востребованы как клиницистами, так и учеными-медиками.

Проблема иммунотерапии представляет особый интерес для врачей всех специальностей. В оториноларингологии эта проблема имеет особое звучание, так как заболевания пограничных тканей (слизистой оболочки респираторной системы) служат маркером иммунодефицитных состояний при инфекционной патологии по анатомическому варианту при аллергии.

Наиболее значимыми разработками кафедры следует признать результаты изучения цитокиновой регуляции иммунного ответа (интерлейкин 1β, интерфероны α и γ и др.) и использование цитокинов в лечении хронического гнойного риносинусита и заболеваний глотки (Л.Ф. Азнабаева, 2002, Э.Р. Шарипова, 2007). Обоснованы показания и противопоказания к цитокиновой терапии, показаны преимущества местного или системного введения.

Другим направлением коррекции иммунных нарушений служит заместительная терапия иммуноглобулинами (Н.А. Арефьева, Н.В. Трофимова, А.Н. Даянов). Иммуноглобулины (это класс белков крови) — антитела, образующиеся в результате реакции на чужеродные субстанции, которые впоследствии специфически взаимодействуют с этой субстанцией. Показаниями к назначению препаратов иммунонаправленного действия служат особенности клинических проявлений заболевания, данные лабораторного и иммунологического обследования.

Представляется важным изучение показателей местного иммунитета. На кафедре разработаны методы исследования секрета слизистой оболочки: иммуноцитологические (Ф.А. Кильсенбаева, Л.Ф. Азнабаева), определение пероксидазной активности в биологических жидкостях (патент РФ на изобретение №2180114.7G0133/50 от 2002 г.), иммунный статус небных миндалин и методы его оценки по данным биопсийного метериала (Н.А. Арефьева, Л.Ф. Азнабаева, В.В. Сперанский, 1997).

Учебно-педагогическая работа на кафедре проводится со студентами лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического факультетов и клиническими ординаторами. С 1980 г. на кафедре был открыт курс усовершенствования врачей, который в разные периоды возглавляли доц. В.М. Соколов, проф. А.И. Бикбаева, с 1994 г. — доцент Н.Т. Габдуллин, а с 2000 г. — доц. А.А. Цыглин. Проводимые на курсе семинары, мастер-классы позволяют врачам усвоить все новое, что происходит в оториноларингологии. Врачи имеют возможность увидеть новые высокотехнологичные методы лечения при ЛОР-патологии. Высокое качество преподавания оценено в университете. В настоящее время А.А. Цыглин возглавил самый сложный административный раздел вуза, выполняя обязанности проректора по учебной работе.

Следует особенно отметить, что в настоящее время на кафедре работает небольшой, но замечательный коллектив: заведующая кафедрой профессор Н.А. Арефьева, проф. Л.Ф. Азнабаева, доценты — Р.Ш. Абдурашитов, Т.М. Янборисов, А.А. Цыглин, Е.Е. Савельева, ассистенты — Е.Д. Гусева, Д.Н. Богоманова, Э.Р. Шарипова. Это в основном молодые по возрасту специалисты, имеющие высочайший профессиональный лечебный и педагогический потенциал, что позволяет с уверенностью сказать — у кафедры хорошее будущее.

Пожелаем ее сотрудникам дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и новых научных достижений.

Правление общества оториноларингологов Республики Башкортостан

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail