Памяти Антонины Ивановны Юниной

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(1): 92-92

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Антонины Ивановны Юниной. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):92-92.

Российская оториноларингология понесла тяжелую утрату. 21 октября 2011 г. на 94-м году жизни скончалась доктор медицинских наук, профессор Антонина Ивановна Юнина.

В 1939 г. А.И. Юнина окончила II Московский медицинский институт. Участвовала в Финской и Великой Отечественной войнах, награждена боевыми наградами. После войны работала сначала в детских учреждениях, затем — инспектором по охране детства в МЗ РСФСР. Прошла путь от ординатора до руководителя первого в Советском Союзе отделения восстановительной хирургии ЛОР-органов в МНИИ уха, горла и носа МЗ РСФСР. Будучи сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, одновременно исполняла обязанности ассистента ЛОР-кафедры Московского медицинского стоматологического института.

Ее научная деятельность посвящена посттравматическим повреждениям органов шеи и реабилитации больных, перенесших ЛОР-онкологические операции. Антонина Ивановна является автором более 100 научных работ. За изданную в 1972 г. монографию «Травмы органов шеи и их осложнения» удостоена премии МЗ РСФСР. За успехи в развитии пластической хирургии в оториноларингологии награждена медалью ВДНХ. Под ее руководством защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Являлась почетным членом Румынского научного общества оториноларингологов, активно участвовала в Международных симпозиумах и конгрессах оториноларингологов, делилась своими знаниями со студентами, аспирантами, ординаторами, врачами-оториноларингологами, вырастила плеяду талантливых учеников и последователей.

Антонина Ивановна обладала удивительными человеческими качествами, была порядочным, справедливым и открытым человеком.

Светлая память об Антонине Ивановне навсегда останется в сердцах коллег и друзей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail