Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорович М.С.

ГБОУ ВПО «Кировская ГМА» Минздрава России, Киров, Россия

Вычугжанина Е.Ю.

ГБОУ ВПО «Кировская ГМА» Минздрава России, Киров, Россия

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО И ГУМАНИТАРНОГО ВУЗОВ

Авторы:

Григорович М.С., Вычугжанина Е.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 20‑21

Прочитано: 515 раз


Как цитировать:

Григорович М.С., Вычугжанина Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО И ГУМАНИТАРНОГО ВУЗОВ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):20‑21.
Grigorovich MS, Vychugzhanina EYu. FEATURES LIFESTYLE FIRST-YEAR STUDENTSOF MEDICAL AND HUMANITARIAN SCHOOLS. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):20‑21. (In Russ.)

Цель исследования — оценка особенностей образа жизни студентов-первокурсников медицинского и гуманитарного вузов.

Материал и методы. На основании специально разработанных анкет проведено интервьюирование 798 студентов-первокурсников, в том числе 430 студентов медицинского вуза — 1-я группа (средний возраст 18,5 года, 27% юношей и 73% девушек) и 368 студентов гуманитарного вуза — 2-я группа (средний возраст 17,6 года, 22% юношей и 73% девушек). Достоверность различий определяли по критерию χ2 (Biostat).

Результаты. Достаточное количество овощей и фруктов ежедневно получают 54 и 38% респондентов 1-й и 2-й групп соответственно (р<0,001). Рацион каждого пятого из 1-й группы и каждого третьего из 2-й группы (р<0,001) характеризуется наличием избыточного потребления легкоусвояемых углеводов. На содержание жиров в продуктах обращают внимание не более 34 и 30% первокурсников. У каждого второго студента вне зависимости от места обучения наблюдается крайне недостаточное употребление овощей, фруктов и клетчатки. Привычка досаливать пищу выявлена у 8 и 12% лиц 1-й и 2-й групп. В рационах студентов часто отсутствуют молоко, яйца, сливочное масло, мало кисломолочных продуктов, рыбы, мяса. Низкая двигательная активность имеет место у 20 и 21% респондентов. Большинство студентов хотели бы повысить двигательную активность, в первую очередь, с целью «улучшить телосложение» и «показатели здоровья». Непосредственное отношение к курению имели 11% опрошенных 1-й группы и 28% — 2-й группы (р<0,001). Большинство студентов отметили, что «никогда не курили» (89,5 и 72%), реже — «курили, но бросили» (6,7 и 13%), курят «эпизодически» (2,6 и 8%). Курят регулярно 1,2 и 7% лиц. Наличие хронических заболеваний отметил каждый пятый в обеих группах. Информированы об уровне своего артериального давления более половины (55%) респондентов 1-й группы и 40% лиц 2-й группы, об уровне давления > 140/90 мм рт.ст. сообщили 8,4 и 5% респондентов соответственно. Осведомленность о цифрах общего холестерина крови еще более низкая (15 и 13%).

Выводы. У студентов-первокурсников преобладают поведенческие факторы риска, среди них по распространенности первое место занимает фактор нерационального питания, второе место — низкая двигательная активность и курение. У студентов-первокурсников медицинского вуза распространенность нерационального питания и курения достоверно ниже, чем у гуманитариев, а фактор низкой двигательной активности встречается с одинаковой частотой. Кроме того, выявлена недостаточная информированность первокурсников о состоянии своего здоровья и путях его сохранения при наличии мотивации к оптимизации образа жизни. Поэтому разработка мероприятий по формированию здровьесберегающей среды вуза должна проводиться с учетом превалирующих факторов риска в конкретной популяции с первого курса обучения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.