Журнал: Проблемы репродукции. 2019;25(4): 6‑7

Просмотров: 490

Загрузок: 7

К юбилею Вячеслава Нотановича Локшина. Проблемы репродукции. 2019;25(4):6‑7.
For the Jubilee of V.N. Lokshin. Russian Journal of Human Reproduction. 2019;25(4):6‑7. (In Russ.)

Вячеслав Нотанович Локшин — д.м.н., проф., член-корр. НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

Родился 19 ноября 1958 г. в Алма-Ате. В 1976 г. с золотой медалью окончил среднюю школу. В 1982 г. окончил с отличием Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1989 г. защитил диссертацию на тему «Формирование групп риска развития крупного плода. Пути профилактики» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Омском государственном медицинском институте. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова на тему «Научное обоснование современных организационных форм улучшения репродуктивного здоровья женщин (на материале Республики Казахстан)». В 2010 г. ему присвоено звание профессора, а в 2007 г. — академика Российской академии медико-технических наук. С 2013 г. В.Н. Локшин — член-корр. НАН Республики Казахстан, с 2008 г. — президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

С 1985 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии АГМИ под руководством проф. Н.Н. Мезиновой, а с 1995 г. — доцент той же кафедры. С 1996 по 2007 г. — заместитель директора по научной работе Алматинского городского центра репродукции человека. С 2000 г. — директор Центра ЭКО.

С 2008 по 2016 г. — ректор Института репродуктивной медицины, с 2016 г. — руководитель Международного центра клинической репродуктологии PERSONA в Алматы. В 2016 г. создал Международную академию репродуктологии и является ее президентом. Был председателем Совета директоров Национального научного центра материнства и детства (2012—2014 гг.) В течение ряда лет являлся членом коллегии МЗ РК, Управления здравоохранения Алматы. В марте 2017 г. избран членом Общественного Совета М.З. Р.К. Автор 270 публикаций, в том числе 5 методических рекомендаций, 7 патентов на изобретение, 6 монографий. Подготовил 4 кандидатов и 1 доктора медицинских наук, создал в Казахстане школу практических врачей, работающих в области репродуктивной медицины.

В.Н. Локшин является одним из разработчиков нормативных документов в области репродуктивной медицины — одних из самых прогрессивных на постсоветском пространстве. Президент ежегодных международных конгрессов Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины с 2008 г. Принимает участие во многих международных конгрессах по репродуктивной медицине, акушерству и гинекологии в качестве спикера и модератора; главный редактор международного научно-практического журнала «Репродуктивная медицина», является членом редколлегии ряда медицинских журналов как в России («Акушерство и гинекология», «Проблемы репродукции», «Ремедиум», «Консилиум», «StatusPraesens»), так и в Казахстане. Награжден правительственными и ведомственными наградами Республики Казахстан.

Проф. В.Н. Локшин — один из самых известных акушеров-гинекологов современного Казахстана, талантливый ученый, педагог и клиницист. Он внес большой вклад в развитие репродуктивной медицины. Его выступления на различных международных форумах всегда отличают научная обоснованность, прекрасный уровень ораторского мастерства и практическая направленность. В.Н. Локшин много сделал для укрепления плодотворного сотрудничества с российскими учеными и практиками. Деятельность проф. В.Н. Локшина направлена на повышение авторитета казахстанской школы акушеров-гинекологов.

Свой юбилей профессор встречает с новыми творческими идеями и проектами.

Мы желаем Вячеславу Нотановичу крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих побед!

Правление РАРЧ

Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины

Мы приносим свои извинения Вячеславу Нотановичу за небольшое опоздание с поздравлениями к юбилею. Но Вам все еще 60! Поэтому мы с удовольствием говорим Вам самые теплые слова и пожелания!

Вы удивительный человек: красивый, мягкий, интеллигентный, из тех, кто является душой и стержнем любого события и собрания. При этом Вы, несомненно, лидер, благодаря своей харизме, авторитету и организаторскому таланту, надежности, готовности и способности всегда помочь профессионально и дружески.

Желаем еще многие годы сохранять все эти качества, быть здоровым, успешным, счастливым и по-прежнему всеми любимым!

Корсак Владислав Станиславович,

Аншина Маргарита Бениаминовна,