Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каримов Ш.И. К 75-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(6): 125‑126

Просмотров: 166

Загрузок: 1

Как цитировать:

Каримов Ш.И. К 75-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(6):125‑126.
Karimov Sh.I. (to the 75th anniversary of birth). Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2018;(6):125‑126. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia20186125-126

?>

21 июня 2018 г. исполняется 75 лет выдающемуся хирургу, ученому, заслуженному деятелю науки Республики Узбекистан, академику А.Н. Республики Узбекистан и Российской академии наук, почетному члену ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ Шавкату Ибрагимовичу Каримову.

Ш. И. Каримов родился в Ташкенте в семье служащих. В 1966 г. окончил лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института и до 1969 г. работал хирургом, заведующим хирургическим отделением Янгиерской городской больницы Сырдарьинской области. С 1969 г. профессиональная деятельность Ш.И. Каримова была связана с ТашГМИ, где под руководством академика У.А. Арипова он прошел путь от стажера-исследователя до доцента кафедры факультетской хирургии в 1974 г. В этот период Ш.И. Каримов увлеченно занимается проблемой клинической трансплантологии, активно участвует на операциях по пересадке почки. Результатом проведенных исследований явилась кандидатская диссертация на тему «Иммунодепрессивная терапия ослиным антилимфоцитарным глобулином и госсиполбарбитуровой кислотой при аллотрансплантации почки», которую он защитил в 1971 г.

С 1974 по 1977 г. Ш.И. Каримов находился в научной командировке в отделении хирургии сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, где под руководством академика РАМН А.В. Покровского им была выполнена докторская диссертация «Диагностика и хирургическое лечение окклюзий брюшной аорты» и успешно защищена в 1981 г.

В 1979 г. Ш.И. Каримовым на базе I клиники ТашГМИ организована кафедра факультетской и госпитальной хирургии, которой он руководил на протяжении более 30 лет. За этот период им организована уникальная клиника с отделениями абдоминальной, рентгеноэндоваскулярной, торакальной, экстренной и сосудистой хирургии, хирургической ангионеврологии. Ш.И. Каримовым создана яркая школа единомышленников, состоящая из активных, целеустремленных научных работников и высокопрофессиональных хирургов. Им и его учениками разработаны приоритетные направления в различных областях хирургии, в частности, в хирургии механической желтухи им предложена методика двухэтапного лечения, разработаны и внедрены в широкую клиническую практику различные варианты чрескожных чреспеченочных эндобилиарных вмешательств, при дистальных и проксимальных блоках желчевыводящей системы. Разработаны методики наложения билиодигестивных анастомозов при рубцовых стриктурах желчевыводящих протоков, методы экстракорпоральной сорбции желчи с обратным введением в кишечник, способ дозированной декомпрессии желчевыводящих путей с целью профилактики прогрессирования печеночной недостаточности.

Академиком Ш.И. Каримовым предложены оригинальные методы профилактики несостоятельности панкреатодигестивных анастомозов при панкреатодуоденальной резекции. Множество разработок в лечении стерильных и инфицированных форм панкреонекрозов, методов лечения острых жидкостных скоплений, псевдокист поджелудочной железы были неоднократно опубликованы в журналах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого, Ш.И. Каримовым разработана методика дренирования брюшной полости, интубации кишечника, усовершенствованы принципы послеоперационного ведения больных с перитонитами (методики внутриартериальной и внутрипортальной катетерной терапии, лаважа брюшной полости, кишечного диализа и т. д.).

Представляет большой научный и практический интерес разработки Ш.И. Каримова при портальной гипертензии. Для снижения давления в воротной вене, улучшения артериального кровоснабжения печени предложен комплекс эндоваскулярных вмешательств: хроническая эмболизация селезеночной артерии и других артерий чревного ствола; для блокирования гастроэзофагеальных шунтов внедрена методика чрескожной чреспеченочной эмболизации основных венозных коллекторов, питающих варикозно-расширенные вены пищевода и желудка с восстановлением гепатопетального кровотока; с целью лечения печеночной недостаточности предложен способ внутрипортальной инфузии лекарственных средств.

Всемирную известность и признание нашли разработки в области артериальной гипертензии надпочечникового генеза. Ш.И. Каримовым предложена методика эндоваскулярной острой окклюзии венозного русла надпочечника в сочетании с электрокоагуляцией его центральной вены. В хирургии критической ишемии нижних конечностей Ш.И. Каримовым внедрены методы длительной внутриартериальной катетерной терапии, «гибридные» операции.

Предложенные Ш.И. Каримовым разработки широко используются и по сей день. В клинике активно разрабатываются и широко используются лапароскопические, торакоскопические, эндоваскулярные и эндобилиарные вмешательства, реконструктивные операции на экстракраниальных сосудах при хронической сосудистой мозговой недостаточности. Принцип научной школы Ш.И. Каримова — это щадящий подход, стремление к разработке и использованию методов радикального лечения различных хирургических патологий при минимальной хирургической агрессии.

Особенно ярко талант профессора Ш.И. Каримова — ученого и организатора — проявился в период его работы с 1989 по 1998 г. на посту первого заместителя и Министра здравоохранения Республики. Много сил было вложено Ш.И. Каримовым по совершенствованию хирургической службы в республике, в частности по укреплению материальной базы специализированных отделений, интенсификации их деятельности, развитию хирургии «одного» дня.

В 2004 г. при непосредственном участии Ш.И. Каримова на базе 2 медицинских институтов была организована Ташкентская медицинская академия, которую он возглавлял со дня организации и по 2016 г. Им лично было вложено много сил и энергии для укрепления материально-технической базы академии и повышения качества образования. В 1993 г. за достойный вклад в научную, практическую и педагогическую деятельность ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, а в 1995 г. он был избран академиком Академии наук Республики Узбекистан.

В 1996 г. Ш.И. Каримов стал почетным академиком Международной академии наук и образования США. В том же году в знак признания выдающихся заслуг перед хирургией он был избран почетным членом Ассоциации Н.И. Пирогова. С 1998 г. он является членом Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, Европейского общества сосудистых хирургов. В 2000 г. Ш.И. Каримов избирается членом Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии. В том же году за большой личный вклад в развитие медицинской науки и практической хирургии в области гепатологии он избран почетным членом Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Свидетельством признания хирургической деятельности Ш.И. Каримова является избрание его в 2001 г. иностранным членом Российской академии медицинских наук (ныне РАН) и награждение медалью А.В. Вишневского в 2003 г.

В 2006 г. за большой вклад в развитие медицины Ш.И. Каримов награжден орденом Н.И. Пирогова Европейской академии естественных наук. В 2012 г. ученый избран членом Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

Академик Ш.И. Каримов — автор более 800 научных работ, 27 монографий, 7 учебников, 35 методических рекомендаций. Ему принадлежат около 70 авторских свидетельств на изобретение по многим разделам хирургии. Им подготовлены 24 доктора и 62 кандидата медицинских наук. Он является членом редакционного совета журналов «Анналы хирургической гепатологии», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Вестник Ташкентской медицинской академии», «Медицинский журнал Узбекистана», «Хирургия», «Хирургия Узбекистана», «Вестник экстренной медицинской помощи».

Свой юбилей Ш.И. Каримов встречает с большим запасом энергии и перспективных идей, находясь в постоянном творческом поиске. Высокие качества лидера, профессионала и большое человеческое обаяние привлекают к нему огромный круг коллег, студентов и пациентов.

Коллектив кафедры факультетской и госпитальной хирургии № 1 Ташкентской медицинской академии, республиканского специализированного центра хирургической ангионеврологии и редколлегия журнала «Хирургия» горячо поздравляют Шавката Ибрагимовича с юбилеем с пожеланием прекрасного здоровья, неиссякаемой творческой энергии и новых достижений на профессиональном поприщ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail