Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Затевахин И.И.

Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Федоров А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, 197341, Санкт-Петербург, Россия

Резолюция Национального хирургического конгресса-2017. 8 апреля 2017 г., Москва

Авторы:

Затевахин И.И., Федоров А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6): 94‑94

Просмотров: 194

Загрузок: 1

Как цитировать:

Затевахин И.И., Федоров А.В. Резолюция Национального хирургического конгресса-2017. 8 апреля 2017 г., Москва. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6):94‑94.
Zatevakhin II, Fedorov AV. Resolution of National Surgical Congress. April 8, 2017, Moscow. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2017;(6):94‑94. (In Russ.).

?>

Национальный хирургический конгресс-2017 совместно с Х.Х. Съездом Общества эндоскопических хирургов России, состоявшийся 4—7 апреля 2017 г., в работе которого приняли участие 4270 врачей-хирургов из всех регионов Российской Федерации, показал традиционную приверженность отечественных специалистов применению современных технологий в диагностике и лечении наиболее распространенных хирургических заболеваний. За четыре дня работы Конгресса было проведено 64 секции, на которых было заслушано и обсуждено 544 доклада по злободневным проблемам.

В ходе работы Конгресса были использованы передовые формы обсуждения современных вопросов хирургии: мастер-классы, «круглые столы», открытые семинары (в том числе с участием известных специалистов из США, Европы и Японии), прямые трансляции обсуждаемых методов оперативного лечения из операционных в режиме on-line. Применялись принципы работы «команды в бригаде» с привлечением медицинских сестер.

На всех заседаниях съезда, как и на всех предыдущих национальных Форумах, подчеркивался приоритет внедрения в повседневную клиническую практику разработанных и утвержденных РОХ общероссийских клинических рекомендаций, которые направлены как на повышение профессиональной компетенции врачей-хирургов, так и на правовую защиту специалистов в современных условиях. Было рассмотрено и обсуждено 7 новых национальных клинических рекомендаций, использование которых в повседневной практике врачей-хирургов позволит улучшить доступность, качество и безопасность хирургической помощи населению страны.

На расширенном заключительном заседании Конгресса 07.04.2017 были проведены очередные перевыборы Президиума и членов Правления РОХ, выдвинуты ряд инициатив, которые также решено включить в резолюцию.

На основании итогов своей работы Конгресс считает необходимым:

1. Активизировать совместную работу с Минздравом России в разработке мер по улучшению качества оказания, доступности и безопасности хирургической помощи населению страны:

1.1 Стимулировать развитие системы межрайонных хирургических Центров (отделений), особенно в регионах с низкой плотностью населения.

1.2 Просить соответствующие структуры Минздрава России и Росстата, занимающиеся статистической отчетностью, восстановить учет показателей экстренной хирургической помощи по основным 7 нозологическим заболеваниям.

1.3 Считать приоритетной оптимизацию работы системы скорой помощи по ранней доставке больных с неотложными хирургическими заболеваниями в стационары.

1.4 Стимулировать реализацию работы по развитию вопросов амбулаторной хирургической помощи (обучение студентов в вузах, непрерывное медицинское образование в амбулаторном звене, организационно-штатная структура, вопросы оплаты труда, логистика лечебного процесса, внедрение стационарзамещающих технологий).

2. При рассмотрении вопросов непрерывного медицинского образования и аккредитации врачей-хирургов Конгресс считает принципиально важным продолжать совершенствование системы непрерывного медицинского образования врачей хирургических специальностей в рамках имеющихся образовательных программ как Министерства здравоохранения России, так и РОХ.

3. При оценке качества и безопасности оказания хирургической помощи населению страны руководствоваться существующими Национальными клиническими рекомендациями, утвержденными на съездах РОХ и РОЭХ.

4. Обратиться в Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с предложением упорядочить вопросы оплаты сотрудникам клинических кафедр выполнения ВМП сотрудникам вузов при выполнении ими комплексного хирургического лечения в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи.

5. При внедрении аккредитации врачей хирургического профиля предусмотреть разработку включения в квалификационные требования (профессиональные стандарты) вопросов использования эндохирургических технологий при диагностике и лечении больных с хирургическими заболеваниями.

6. Создать на сайте РОХ страницу «История хирургии», а также регулярно организовывать и проводить секции истории на съездах и конгрессах РОХ.

Президент, академик РАН, профессор И.И. Затевахин ,

генеральный секретарь, профессор А.В. Федоров

08.04.2017 Đł.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail