Сеидов В.Д. К 75-летию со дня рождения

Просмотров: 362

Загрузок: 1

Сеидов В.Д. К 75-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(8):101‑101.
Seidov V.D. On the 75th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2016;(8):101‑101. (In Russ.)

1 июня 2016 г. профессору В.Д. Сеидову исполнилось 75 лет! Известный хирург, ученый и педагог, Заслуженный врач Азербайджанской Республики, доктор медицинских наук, профессор В.Д. Сеидов является одним из ведущих специалистов абдоминальной, сосудистой и эндоскопической хирургии.

В.Д. Сеидов родился в 1941 г. в поселке Дзегам Шамкирского района Азербайджана, где он и закончил среднюю школу. В 1960 г. поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт. Уже в студенческие годы он начал проявлять интерес к науке. Был награжден Почетной грамотой Всесоюзной конференции СНО «За лучшую студенческую научную работу».

В 1966 г. В.Д. Сеидов поступил в клиническую ординатуру в НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава Азербайджана. В 1970 г. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Функциональное состояние системы свертывания крови после субтотальной панкреатэктомии» под руководством директора института, заслуженного деятеля науки Азербайджана, проф. Н.М. Рзаева. В 1970-1976 гг. занимал должность младшего, а потом - старшего научного сотрудника в отделении хирургической гастроэнтерологии. Талант молодого хирурга В.Д. Сеидова не остался незамеченным проф. Н.М. Рзаевым. По его инициативе, решением Ученого Совета и Минздрава Азербайджана в 1976 г. В.Д. Сеидов был отправлен в докторантуру в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, где 1979 г. под руководством А.В. Покровского защитил докторскую диссертацию по теме «Предоперационная подготовка, ведение операционного и послеоперационного периодов при хирургическом лечении больных синдромом Лериша с использованием длительной эпидуральной блокады».

После защиты диссертации В.Д. Сеидов возвратился в родной институт в Баку, где продолжал работать старшим научным сотрудником. Здесь он впервые в Азербайджане провел реконструктивные операции на аорте и ее магистральных ветвях, разработал и внедрил длительную эпидуральную блокаду у больных синдромом Лериша, авторский способ обработки культи панкреаса при ее резекции.

В 1982-1988 гг. он активно занимался педагогической деятельностью в должности доцента, а затем - профессора Азербайджанского государственного медицинского института. С 1988 г. руководил отделением хирургической гастроэнтерологии.

В.Д. Сеидов проявил себя и как талантливый организатор здравоохранения. В 1982-1984 гг., являясь главным хирургом г. Баку, а в 1984-1994 гг. - главным хирургом Минздрава Азербайджана, он оказывал всестороннюю помощь в организации и повышении качества хирургической службы в городских и центральных районных больницах. Одновременно являлся председателем Специализированного Ученого совета при ВАК Азербайджана по присвоению ученых степеней по специальности «Хирургия».

Вагиф Джавад оглы плодотворно сотрудничал с известными представителями ведущих мировых хирургических школ. В 1976-1979 гг. работал под руководством академика Б.В. Петровского в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В 1990 г. был приглашен в США, где обменивался опытом с американскими коллегами (Майами) и ознакомился с лапароскопической хирургией. В 1993-1994 гг., по приглашению коллег, осуществлял частые визиты в Турцию (Анкару), читал лекции и демонстрировал мастер-класс по хирургии панкреаса. Его всегда отличала преданность врачебной профессии. При многочасовых и сложнейших операциях, когда пациенту требовалась срочное переливание крови, он, подчас, не колеблясь, отдавал свою кровь и продолжал операцию.

В.Д. Сеидов - член Международного общества трансплантологов, Конгресса туркоязычных стран мира, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Р.Ф. Автор более 230 научных работ, 7 патентов на изобретение и 5 монографий, посвященных актуальным вопросам ангиохирургии, абдоминальной и эндоскопической хирургии. Под его руководством защищены 8 докторских и кандидатских диссертаций.

Вагиф Джавад оглы Сеидов - профессионал высокого уровня, крупный ученый, выдающийся организатор и руководитель, эрудированный, прекрасный и порядочный человек, полный творческих замыслов. Он и сегодня выполняет сложные хирургические вмешательства с присущим ему мастерством.

Редколлегия журнала «Хирургия», коллеги и ученики поздравляют его и желают ему здоровья, дальнейших успехов и долголетия!