Разумовский А.Ю. К 60-летию со дня рождения

Просмотров: 378

Загрузок: 4

Разумовский А.Ю. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(11):103‑104.
Razumovsky A.Yu. On the 60th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2015;(11):103‑104. (In Russ.)

12 июня 2015 г. исполнилось 60 лет доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова М.З. РФ, главному детскому хирургу Департамента здравоохранения Москвы, главному детскому хирургу Центрального федерального округа РФ, заведующему отделением торакоабдоминальной хирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, врачу высшей категории Разумовскому Александру Юрьевичу.

А.Ю. Разумовский родился в городе Клинцы Брянской области в семье служащих. В 1978 г. закончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в 1979 г. — интернатуру по детской хирургии, после чего работал врачом-ординатором торакального отделения ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова. В 1983 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, руководимую академиком РАМН Ю.Ф. Исаковым.

В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Антирефлюксная защита трансплантата при эзофагопластике», а в 1995 г. — докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение портальной гипертензии у детей».

С 1995 г. А.Ю. Разумовский руководит отделением торакоабдоминальной хирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, являясь, наряду с этим, с 1996 г. профессором кафедры детской хирургии РГМУ. В 2012 г. профессор А.Ю. Разумовский избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой детской хирургии РГМУ. С октября 2008 г. профессор А.Ю. Разумовский назначен главным детским хирургом Департамента здравоохранения Москвы.

Сферой научно-практической деятельности Разумовского А.Ю. являются торакоабдоминальная хирургия, хирургия печени и желчных путей, сосудистая хирургия и эндохирургия.

А.Ю. Разумовский — автор многих уникальных операций на органах грудной и брюшной полостей у детей с применением эндоскопической техники. С его непосредственным участием сформировалось новое направление детской хирургии — эндоскопическая торакальная хирургия.

Ежегодно в руководимом им отделении торакоабдоминальной хирургии получают высококвалифицированную медицинскую помощь более 2500 детей, не только жителей Москвы, но и всех регионов РФ с хирургической патологией. В отделении выполняется более 600 операций с применением самых современных методов диагностики и лечения — экстракорпоральной мембранной оксигенации, лазерной и реконструктивно-пластической хирургии, рентгеноэндоваскулярной хирургии и др.

А.Ю. Разумовским разработаны, модернизированы и успешно внедрены в практику новые хирургические вмешательства и методы лечения детей: пластика глотки и пищевода свободным сегментом тонкой кишки при его непроходимости; экстирпация пищевода с одномоментной колоэзофагопластикой; пластика пищевода желудком с проведением трансплантата в переднем средостении; методика бужирования пищевода по струне-проводнику; усовершенствована тактика лечения детей с ожогами пищевода и его пептическими стенозами.

А.Ю. Разумовским разработана программа хирургического лечения детей с портальной гипертензией, впервые широко внедрен в практику мезопортальный шунт. Впервые в нашей стране выполнены и успешно применяются операция аутотрансплантации почек у детей с протяженным поражением мочеточников и пластика почечных артерий с использованием аутоартериальных вставок.

Поистине огромный вклад внесен А.Ю. Разумовским в практику торакоскопической хирургии: разработаны и внедрены техника операции лапароскопической фундопликации, миниинвазивного и торакоскопического клипирования функционирующего артериального протока у новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, торакоскопические операции при объемных образованиях средостения и легких, торакоскопическая тимэктомия при миастении; операции торакоскопического эзофаго-эзофагоанастомоза при атрезии пищевода; торакоскопические резекции легких; торакоскопические вмешательства при диафрагмальных грыжах у новорожденных, в том числе с использованием синтетического материала; им впервые выполнены операции торакоскопического рассечения сосудистого кольца при компрессионных стенозах трахеи.

А.Ю. Разумовскому принадлежит приоритет в хирургическом лечении сужений гортани у детей, стентировании гортани при ее пластике. Им впервые в России были осуществлены операции скользящей трахеопластики с использованием искусственного кровообращения и экстракорпоральной мембранной оксигенации;

А.Ю. Разумовский является блестящим сосудистым хирургом, им впервые были выполнены операции протезирования аорты при ее коарктации в брюшном отделе, разделения аортовенозных свищей, пластики чревного ствола.

В хирургии грудной клетки А.Ю. Разумовским предложен целый ряд оригинальных операций по резекции первого ребра из подмышечного доступа; торакопластики при килевидной деформации груди; усовершенствована и внедрена минимально инвазивная торакопластика по Нассу при воронкообразной деформации грудной клетки.

В 2003 г. бригадой хирургов и анестезиологов под руководством А.Ю. Разумовского впервые в мире выполнена успешная операция разделения сиамских близнецов с крайне сложной анатомией порока.

А.Ю. Разумовский является автором пяти патентов, более 500 научных работ, среди которых 22 монографии, руководства для врачей и учебники для студентов. Под его руководством и научным консультированием защищено 26 диссертаций, из них 7 докторских.

А.Ю. Разумовский неоднократный лауреат РНИМУ им. Н.И. Пирогова за лучшую научно-исследовательскую работу года, дважды Лауреат премии имени С.Д. Терновского РАМН, лауреат премии Правительства Российской Федерации, трижды Лауреат Национальной премии Призвание «Лучшим врачам России», по итогам 2011 г. А.Ю. Разумовский признан лучшим врачом-детским хирургом России.

Наряду с научной и практической деятельностью А.Ю. Разумовский ведет огромную общественную работу, являясь председателем Президиума Российской ассоциации детских хирургов, членом правления Российской ассоциации хирургов-гастроэнтерологов, членом Европейской ассоциации детских хирургов, членом редакционной коллегии журналов «Детская хирургия», «Вопросы практической педиатрии и неонатологии», «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», «Анналы хирургии».

Свой юбилей Александр Юрьевич встречает в расцвете творческих сил, полный энергии и желания работать.

Коллектив кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГБУЗ ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова сердечно поздравляют А.Ю. Разумовского с юбилеем и от всей души желают ему также высоко держать и нести знамя российской детской хирургии, как и в прежние годы. Здоровья, творческих сил, долголетия и удачи!