Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Ю.И. Галлингер. К 75-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(10): 136‑137

Просмотров: 242

Загрузок: 2

Как цитировать:

Профессор Ю.И. Галлингер. К 75-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(10):136‑137.
Gallinder Yu.I. To the 75th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2014;(10):136‑137. (In Russ.).

?>

3 сентября 2014 г. профессору Ю.И. Галлингеру исполнилось 75 лет!

Известный ученый, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ профессор Ю.И. Гал­лингер является одним из лидеров эндоскопической хирургии нашей страны и широко известен как отечественным, так и зарубежным специалистам.

Родился Ю.И. Галлингер в 1939 г. в Красноармейске Саратовской области в семье немцев Поволжья. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Сибирь и жила в поселке недалеко от Красноярска, где он и закончил среднюю школу. В 1956 г. Юрий Иосифович поступает в Карагандинский медицинский институт и завершает свое медицинское образование в Кишиневе (Молдавия). После окончания института в 1962 г. Ю.И. Галлингер переезжает в Москву и два года работает хирургом в поликлинике.

В 1964 г. Галлингер Ю.И. принят на работу в клинику госпитальной хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, которой руководит профессор В.С. Маят. Юрий Иосифович работает хирургом в отделении торакальной хирургии выполняет операции на сердце при митральном стенозе. Уже в этот период времени молодой хирург проявляет интерес к эндоскопическим методам диагностики и лечения. Окончательный поворот доктора Ю.И. Галлингера к эндоскопии произошел в 1967 г., когда клиника получила первый гастрофиброскоп фирмы «Olympus». Он почти без колебаний уходит из сердечной хирургии и связывает свою дальнейшую научную и практическую работу с гастроэнтерологией и эндоскопией.

В 1971 г. Ю.И. Галлингер защищает кандидатскую диссертацию «Значение локальной гипотермии в лечении панкреонекроза» и затем по приглашению проф. Ю.М. Панцырева приходит работать ассистентом на кафедру хирургических болезней. Он занимается со студентами, выполняет абдоминальные операции, но основным интересом для него остается гастроинтестинальная эндоскопия. Ю.И. Галлингер начинает интенсивно разрабатывать и внедрять в клиническую практику различные эндоскопические вмешательства при заболеваниях органов пищеварения: удаление полипов и подслизистых опухолей желудочно-кишечного тракта; остановка кровотечений из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки путем диатермокоагуляции, лазерного воздействия и других методик; эндоскопическая папиллосфинктеротомия при холедохолитиазе и папиллостенозе; проведение зонда для энтерального питания у больных с нарушением эвакуации и другие. В 1980 г. Ю.И. Галлингер защищает докторскую диссертацию по теме «Оперативная гастродуоденоскопия». За работу по проблеме оперативной эндоскопии в том же году он становится лауреатом Государственной премии РСФСР в области науки и техники. В 1984 г. Ю.И. Галлингер вместе с профессором Ю.М. Панцыревым на основании многолетнего опыта клиники выпускают монографию «Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта», которая сыграла большую роль в распространении эндоскопических вмешательств в Советском Союзе.

В 1986 г. Юрия Иосифовича Галлингера приглашают в Научный центр хирургии руководить отделением эндоскопической хирургии, где он продолжает вместе с сотрудниками интенсивно разрабатывать новые методики оперативной эндоскопии.

Основными направлениями научно-практической работы отделения становятся: оперативная эндоскопия стенозирующих заболеваний пищевода и пищеводных анастомозов, транспапиллярные эндоскопические вмешательства при заболеваниях панкреатобилиарной зоны, диагностическая и оперативная бронхоскопия, эндосонография. За прошедшие годы под руководством профессора Ю.И. Галлингера сотрудниками отделения были апробированы, разработаны, усовершенствованы и внедрены в клиническую практику различные эндоскопические исследования и вмешательства, существенно изменившие хирургическую тактику лечения целого ряда заболеваний органов пищеварения и дыхания.

В январе 1991 г. профессор Ю.И. Галлингер выполнил первую в СССР лапароскопическую холецистэктомию, что явилось началом развития видеолапароскопической хирургии в нашей стране. В 1992 г. он издает практическое руководство по лапароскопической холецистэктомии, в 1993 г. - по лапароскопической аппендэктомии, которые стали учебными пособиями для многих хирургических клиник и больниц.

Профессор Ю.И. Галлингер на протяжении многих лет проводит большую работу по подготовке специалистов по эндоскопической хирургии. На организованных им курсах по эндоскопической хирургии прошли обучение более 500 врачей из различных регионов России и стран СНГ. За свою многолетнюю деятельность профессор Ю.И. Галлингер лично выполнил более 15 тысяч различных операций с использованием гибких и жестких эндоскопов при различных заболеваниях органов пищеварения.

В течение 10 лет профессор Ю.И. Галлингер был президентом организованного по его инициативе Российского научного общества по эндоскопической хирургии. На протяжении 20 лет он организует и проводит различные симпозиумы, конференции и конгрессы, на которых обсуждается широкий круг вопросов, касающихся эндоскопической хирургии. Профессор Ю.И. Галлингер является автором более 300 научных работ.

Юрий Иосифович Галлингер - профессионал высокого класса, крупный ученый, выдающийся организатор и руководитель и очень хороший, порядочный человек.

Редколлегия журнала «Хирургия» и коллеги поздравляют его и желают ему здоровья, дальнейших успехов и долголетия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail