Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Михаил Иосифович Прудков (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7): 80‑80

Просмотров: 537

Загрузок: 14

Как цитировать:

Михаил Иосифович Прудков (к 60-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):80‑80.
M.I. Prudkov (to the 60th anniversary of birth). Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2013;(7):80‑80. (In Russ.).

?>

М.И. Прудков родился в городе Ивделе Свердловской области 6 июля 1953 г. в семье врачей. Он с отличием окончил среднюю школу и Свердловский государственный медицинский институт в 1976 г. Начальная хирургическая подготовка в интернатуре, работа в отделении гнойной хирургии Областной клинической больницы №1, двухгодичная стажировка в больнице №40 дала отличные результаты, и в 1981 г. Михаил Иосифович Прудков был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии, которой руководил известный профессор, лауреат Государственной премии СССР В.А. Козлов.

Не сомнений в том, что не только происхождение и отеческие назидания, но и школа профессора В.А. Козлова способствовали формированию М.И. Прудкова как человека, хирурга и ученого. Под руководством профессора В.А. Козлова Михаил Иосифович Прудков защитил кандидатскую диссертацию «Инструментальное чресфистульное лечение больных с конкрементами в желчных путях» и в 1990 г. стал доцентом. В этом же году М.И. Прудков организовывает и возглавляет кафедру хирургических болезней на факультете усовершенствования врачей Свердловского государственного медицинского института (в настоящее время Уральский государственный медицинский университет). В этой должности Михаил Иосифович и встречает свой юбилей.

Основным направлением деятельности клиники становится разработка нового метода и инструментов для выполнения эндохирургических операций из минидоступа с применением приемов «открытой» лапароскопии. На основе создания теории «малых» доступов и комплекта оригинальных авторских инструментов М.И. Прудков разрабатывает и серийно выполняет десятки новых в мировой хирургической практике операций. Метод приобретает известность и многочисленных последователей в клиниках и больницах России и ближнего зарубежья. В 1993 г. М.И. Прудков защищает докторскую диссертацию «Минилапаротомия и «открытая» лапароскопия в лечении больных желчнокаменной болезнью» в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в форме научного доклада.

В 1995 г. М.И. Прудкову присвоено ученое звание профессора.

В последующие годы М.И. Прудков становится широко оперирующим хирургом, выполняющим сложнейшие операции на печени, поджелудочной железе, внепеченочных желчных путях. В неотложной хирургии в масштабах Свердловской области и Екатеринбурга им создана система оказания квалифицированной и специализированнной помощи, основанная на едином стандартизированном подходе к лечению ургентных хирургических заболеваний. Этому способствовало назначение М.И. Прудкова главным федеральным хирургом Уральского региона.

Михаил Иосифович, блестящий ученый и хирург, впервые на Урале выполнил пересадку печени, провел первую в истории российской хирургии робот-ассистированную операцию, создал Центр трансплантации печени.

За 20 лет на кафедре, возглавляемой профессором М.И. Прудковым, прошли обучение 3500 врачей-хирургов, под его руководством защищены 4 докторские, 12 кандидатских диссертаций, опубликованы 10 монографий и 108 научных статей, организованы и проведены на высоком уровне многочисленные съезды и конференции с участием ведущих хирургов России.

Школа профессора М.И. Прудкова занимает лидирующие позиции в России и работает на уровне мировых стандартов. За заслуги в области хирургии М.И. Прудков удостоен премий Татищева и де Геннина, награжден памятной медалью Института хирургии им. А.В. Вишневского, орденом Н.И. Пирогова Европейской академии естествознания, ему присвоено звание заслуженного врача РФ.

Коллеги от всего сердца поздравляют Михаила Иосифовича Прудкова с 60-летием и желают ему крепкого здоровья, хирургического долголетия и большого счастья! Мы с большим удовлетворением отмечаем, что в данном случае возраст и мудрость идут рука об руку!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail