Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Перельман М.И.

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6): 108‑108

Просмотров: 264

Загрузок: 5

Как цитировать:

Перельман М.И.. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6):108‑108.
Perelman M.I.. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2013;(6):108‑108. (In Russ.).

?>

30 марта 2013 года на 89-м году жизни скончался выдающийся хирург, талантливый ученый, врач, педагог, руководитель первого в России отделения хирургии легких и средостения, Почетный профессор РНЦХ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Совета Министров СССР, премии Правительства СССР, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Михаил Израйлевич Перельман.

Михаил Израйлевич Перельман родился 20 декабря 1924 года в семье врача-хирурга в Минске. Ранние его работы относятся к хирургии органов брюшной полости, вегетативной нервной системы, сердца и сосудов. Последующие труды в основном посвящены диагностике и хирургическому лечению заболеваний органов дыхания и средостения: опухолям, туберкулезу легких и плевры, применению новых технических средств в торакальной хирургии. М.И. Перельман стоял у истоков создания российской школы грудной хирургии. Одним из приоритетных направлений его деятельности стало развитие в России реконструктивной хирургии трахеи и бронхов. Многие операции им были выполнены впервые в стране и в мире.

М.И. Перельман с 1963 г. на протяжении 18 лет руководил отделением хирургии легких и средостения НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (ныне – РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН). По совместительству он был консультантом 4-го Главного управления при МЗ СССР (ныне – Медицинский центр Управления делами Президента РФ). В 1981 году М.И. Перельман перешел на должность заведующего кафедрой, а затем директора НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. До последнего времени академик РАМН М.И. Перельман являлся консультантом РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН.

Широта врачебного и хирургического кругозора М.И. Перельмана, личное мужество и трудолюбие снискали заслуженное уважение коллег и любовь пациентов. Его научная деятельность во многом определила развитие отечественной торакальной хирургии на многие годы.

Талант блестящего лектора покорял всех, кто имел счастье слышать его выступления. М.И. Перельман был разносторонне образованным и одаренным человеком. Его отличительными чертами были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. М.И. Перельман пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним.

В памяти соратников, учеников и коллег – всех, кто имел честь его знать, Михаил Израйлевич Перельман останется сильным и мудрым человеком. Он всегда шел в ногу со временем, остро чувствовал перспективные и актуальные направления развития медицины. М.И. Перельмана отличали глубокая преданность науке, творческая энергия и завидная работоспособность. Его книги и статьи вызывали и вызывают неиссякаемый интерес у отечественных и зарубежных специалистов.

Коллеги, друзья и многочисленные ученики будут всегда помнить Михаила Израйлевича Перельмана. Светлая ему память!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail