Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Городниченко А.И.

Центральная клиническая больница с поликлиникой, Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва

Усков О.Н.

Центральная клиническая больница с поликлиникой, Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва

Платонов И.И.

Центральная клиническая больница с поликлиникой и Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва

Интрамедуллярный остеосинтез переломов вертельной области бедренной кости у больных старшей возрастной группы

Авторы:

Городниченко А.И., Усков О.Н., Платонов И.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6): 55‑58

Просмотров: 6208

Загрузок: 144

Как цитировать:

Городниченко А.И., Усков О.Н., Платонов И.И. Интрамедуллярный остеосинтез переломов вертельной области бедренной кости у больных старшей возрастной группы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6):55‑58.
Gorodnichenko AI, Uskov ON, Platonov II. Intramedullary ostheosynthesis of femoral acetabular fractures in elderly patients. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2013;(6):55‑58. (In Russ.).

?>

Введение

Переломы проксимального отдела бедренной кости являются одними из наиболее часто встречающихся переломов в пожилом и старческом возрасте. Согласно прогнозам, к 2025 г. в мире ежегодное количество наблюдений переломов проксимального отдела бедренной кости составит 2,6-3,94 млн, а к 2050 г. увеличится до 4,5-6,3 млн [4, 7]. За более чем 20-летний период с момента внедрения в широкую хирургическую практику для лечения перелома вертельной области бедренной кости коротких интрамедуллярных фиксаторов последние претерпели множество усовершенствований. Первым фиксатором, состоящим из короткого интрамедуллярного гвоздя и проксимального блокирующего винта большого диаметра, введенного ретроградно в шейку бедренной кости, был Гамма-гвоздь фирмы «Howmedica» (сейчас «Stryker») [5, 9]. Преимуществами перед скользящим бедренным винтом являлись минимально инвазивный доступ и лучшая биомеханическая фиксация перелома [1, 2]. В 2005 г. фирмой «Smith&Nephew» был предложен фиксатор TRIGEN INTERTAN (рис. 1),

Рисунок 1. Фиксатор TRIGEN INTERTAN («Smith&Nephew»).
в конструкции которого нашли отражение современные требования к интрамедуллярным гвоздям для лечения перелома проксимального отдела бедренной кости [13, 15]. Основными отличиями нового фиксатора являлись два интегрированных винта, введенных в шейку и головку бедренной кости, которые уменьшали неконтролируемое послеоперационное укорочение шейки бедренной кости и ее прорезывание одним шеечным элементом с развитием варус-коллапса (рис. 2, а),
Рисунок 2. Осложнения интрамедуллярного остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. а - прорезывание винта.
предотвращали ротационные смещения головки (рис. 2, б)
Рисунок 2. Осложнения интрамедуллярного остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. б - ротационное смещение.
или возможного при введении двух раздельных шеечных элементов Z-эффекта (рис. 2, в).
Рисунок 2. Осложнения интрамедуллярного остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. в - Z-эффект.
Трапециевидная форма проксимального отдела гвоздя обеспечивала дополнительную стабильность и устойчивость к варус-коллапсу, а расщепленная форма дистального конца помогала предотвратить околопротезные переломы бедренной кости и уменьшить болевой синдром, вызванный избыточным давлением на стенку костномозгового канала со стороны дистального конца гвоздя [3, 10].

Цель настоящего исследования - анализ результатов лечения перелома вертельной области бедренной кости у больных старшей возрастной группы, которым была выполнена операция интрамедуллярного остеосинтеза перелома фиксатором фирмы «Smith&Nephew».

Материал и методы

За период с 2010 по 2012 г. в Центральной клинической больнице с поликлиникой Управления делами Президента РФ были оперированы 45 больных старшей возрастной группы с переломом вертельной области бедренной кости, которым был выполнен интрамедуллярный остеосинтез перелома фиксатором фирмы «Smith&Nephew», из них у 34 (75,6%) на фоне сопутствующего остеопороза. Показаниями к остеосинтезу являлись переломы вертельной области бедренной кости типов 31 А1, А2 и А3 по классификации АО/ASIF (Ассоциация остеосинтеза, Швейцария) [12]. Средний возраст больных с переломом вертельной области бедренной кости составил 87,6 года.

Фиксатор обладает необходимой стабильностью и способен обеспечить достаточную жесткость остеосинтеза на весь период лечения. Также следует отметить, что интрамедуллярный гвоздь позволяет использовать преимущества закрытой методики внутрикостного остеосинтеза, заключающиеся в отсутствии необходимости обнажения места перелома, безопасности, а также в минимальной травматизации мягких тканей и кости, что предотвращает дополнительное нарушение кровообращения и развитие инфекционных осложнений [6, 8, 14].

Применение интрамедуллярного остеосинтеза позволяло осуществлять оперативное вмешательство в максимально ранние сроки после поступления больных в стационар, что значительно улучшало результаты лечения и снижало возможные послеоперационные осложнения. В пред- и послеоперационном периоде с целью профилактики тромбоэмболических осложнений всем больным назначали низкомолекулярные гепарины и эластичное бинтование нижних конечностей. Кроме того, всем больным выполняли цветовое дуплексное сканирование глубоких вен нижних конечностей для выявления тромбов. В нашей клинике распространены методы эпи- и перидуральной анестезии, что позволило у больных старшей возрастной группы избежать гиповентиляционных осложнений и психических нарушений в раннем послеоперационном периоде. Комплексное лечение больных старшей возрастной группы с сопутствующим остеопорозом включало применение препаратов кальция, витамина D3 и группы бисфосфанатов, что способствовало не только ускорению реабилитации, но и профилактике новых переломов другой локализации [11]. В послеоперационном периоде для достижения благоприятного результата лечения основное внимание уделяли лечебной физкультуре и реабилитационным мероприятиям. С первого дня после операции проводили упражнения по изометрическому напряжению четырехглавой мышцы бедра оперированной конечности, начинали пассивные движения в тазобедренном и коленном суставах с увеличением их амплитуды в последующие дни по мере снижения интенсивности болевого синдрома. Все больные старшей возрастной группы занимались по разработанной в клинике специальной программе физических упражнений, направленной на ускоренное восстановление, что позволило сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни больных в послеоперационном периоде.

Результаты

Интраоперационная летальность и послеоперационные осложнения у наблюдавшихся нами больных отсутствовали. Средняя продолжительность операции составила 30 мин, средняя кровопотеря - 80 мл. В связи с минимальной кровопотерей во время операции не было необходимости в переливании препаратов крови и кровезаменителей. Дополнительной внешней иммобилизации после операции не требовалось. Большинство оперированных пациентов отмечали исчезновение или значительное уменьшение болевого синдрома, что дало им возможность в ближайшие дни после операции самостоятельно себя обслуживать и восстановить опороспособность конечности. Больных выписывали на амбулаторное лечение через 10-12 дней после операции.

Для оценки исходов лечения мы использовали клинические и рентгенологические данные обследования больных до и после операции. Сроки наблюдения составили от 6 мес до 3 лет с момента операции. Отдаленные результаты изучены у 35 (77,8%) человек. При анализе результатов мы использовали шкалу Харриса, по которой отличный результат (более 90 баллов) получен у 12 (34,3%), хороший (80-89 баллов) - у 14 (40%) и удовлетворительный (70-79 баллов) - у 9 (25,7%) человек. Неудовлетворительных результатов не было.

Применение при переломах вертельной области бедренной кости интрамедуллярного фиксатора обеспечило сокращение продолжительности оперативного вмешательства и интраоперационной кровопотери и дало возможность начать раннюю активизацию больных в послеоперационном периоде с восстановлением опороспособности поврежденной конечности. Фиксатор позволил в максимально короткое время после травмы создать стабильный остеосинтез перелома, что способствовало предотвращению развития шока и снижению числа тромбоэмболических осложнений. На основании нашего опыта лечения больных старшей возрастной группы с переломом вертельной области бедренной кости можно утверждать, что метод интрамедуллярного остеосинтеза может быть применен у пострадавших с чрез-, меж- и подвертельными переломами бедренной кости, но особенно показан больным пожилого и старческого возраста, а также долгожителям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и выраженным остеопорозом. Стабильный остеосинтез вертельных переломов бедренной кости позволил сократить сроки пребывания больных в стационаре, уменьшить период реабилитации и повысить качество жизни больных в послеоперационном периоде.

Для иллюстрации полученных результатов приводим клиническое наблюдение.

Больная Н., 90 лет, была доставлена в стационар через 1 ч после травмы. После клинического и рентгенологического обследования установлен диагноз: чрезвертельный перелом правой бедренной кости со смещением отломков или по классификации АО/ASIF - 31А2 (рис. 3, а).

Рисунок 3. Рентгенограммы левого тазобедренного сустава больной Н., 90 лет, до операции (а).
Через 2 дня после поступления произведен интрамедуллярный остеосинтез перелома (рис. 3, б).
Рисунок 3. Рентгенограммы левого тазобедренного сустава больной Н., 90 лет, после интрамедуллярного остеосинтеза (б).
Пациентка выписана на амбулаторное лечение через 10 дней после операции с дозированной опорой на правую ногу (рис. 3, в).
Рисунок 3. Рентгенограммы левого тазобедренного сустава больной Н., 90 лет, также внешний вид больной через 9 дней после операции (в).

Таким образом, на основании нашего опыта хирургического лечения переломов вертельной области бедренной кости в старшей возрастной группе можно сделать заключение, что применение интрамедуллярного фиксатора дает возможность избавить больных от боли, вернуть опороспособность, и полностью восстановить функцию оперированной конечности. При переломе вертельной области бедренной кости оперативное вмешательство следует проводить в экстренном порядке и создавать стабильный остеосинтез костных отломков в анатомически правильном положении. Применение интрамедуллярного остеосинтеза при вертельных переломах бедренной кости позволяет получить у большинства больных (74,3%) отличные и хорошие результаты при неукоснительном соблюдении методики операции и проведении восстановительного лечения. Использование современных малотравматичных фиксаторов сокращает сроки стационарного лечения, период реабилитации, улучшая качество жизни больных и возвращая их к активной жизнедеятельности. Результаты исследования позволяют рекомендовать современный фиксатор фирмы «Smith&Nephew» для лечения больных с переломом вертельной области бедренной кости, особенно пострадавших старшей возрастной группы с сопутствующим остеопорозом.

Разработанная в клинике специальная программа физических упражнений, направленная на ускоренную реабилитацию больных старшей возрастной группы, позволила сократить сроки восстановления, улучшить качество жизни больных в послеоперационном периоде и вернуть их к прежней жизнедеятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail